прислать материал
AIN.UA » СообществоДело YouControl: суд назначил залог за основателя компании Сергея Мильмана

Дело YouControl: суд назначил залог за основателя компании Сергея Мильмана

2675 5

Шевченковский районный суд Киева назначил за основателя аналитического сервиса YouControl Сергея Мильмана залог в 51 000 грн. Следователь СБУ же ходатайствовал о сумме залога в 6,5 млн грн. Ранее, 27 декабря 2017 года СБУ вручило ему подозрения и обвиняет предпринимателя в незаконном приобретении или сбыте специальных технических средств негласного получения информации, несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров.

Согласно определению суда, которое опубликовали на странице YouControl в Facebook, Мильману в течение двух месяцев (с возможностью продления срока) запрещено покидать Киев без разрешения следователя, прокурора или суда. Также предприниматель должен сдать следователю на хранение загранпаспорт.

Сергей Мильман выступает на заседании суда 2 января. Фото: Громадське радіо / Діана Буцко

Соответствующее решение суд принял в рамках уголовного производства, внесенного в реестр еще 25 июля 2016 года. В марте 2017 года СБУ провела обыски в офисе YouControl, квартирах руководства, включая жилье Сергея Мильмана и коммерческого директора Елены Лапы, и ряда сотрудников. В целом, около 100 сотрудников Службы безопасности посетили 11 локаций и изъяли всю наличность, ноутбуки и документацию, сообщали весной в компании. Несмотря на то, что суды несколько раз удовлетворяли ходатайства адвокатов YouControl о возвращении изъятых средств, СБУ их по-прежнему не вернуло.

Тогда СБУ описала действия оперативников как «разоблачение киевской коммерческой структуры в незаконном сборе и продаже информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства». YouControl обвинили в противоправном вмешательстве в работу автоматизированных систем и копировании информации из компьютерных сетей Минюста, фискальной службы и судебной администрации. 

По данным самой аналитической системы YouControl, которая дублируют данные из ЕГРПОУ Минюста, ООО «Ю-контрол» зарегистрировано в сентябре 2014 года. Ее основателем, гендиректором и единственным акционером является Сергей Мильман. В декабре 2016 года он внес в статутный капитал компании 100 000 грн.

YouControl позиционирует себя как «аналитическую систему для деловой разведки и проверки контрагентов». Она «формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных (из «более 50 госреестров», — ред.), отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между афилированными личностями».

Напомним, что весной в компании действия силовиков называли методом давления со стороны конкурентов. В день заседания суда 2 января 2018 года Мильман заявил «Громадському радио», что «это происходит, чтобы сделать нас (YouControl — ред.) контролируемым ресурсом». «Неофициально разные личности, связанные с этой структурой (СБУ, — ред.), намекали, что мы не можем работать дальше, будучи неконтролируемым ресурсом», — объяснил основатель компании.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Если данные из открытых источников, то в чём проблема-то?

taras gavrylyuk

Та в припижженой пост-совковой норме закона, которая разрешает доступ к открытой информации, но запрещает ее сбор, обработку и последующую публикацию. Ну там ещё разрешения надо кажись получать.
Короче, все для людей сделано.

В СБУ, в 189, 257 статье, по которой по факту нужно судить рэкетиров в погонах.

Игорь Снежко

Контора с названием You Control не хочет, чтобы ее контролировали. Чудны дела твои, Господи...

Nikolay Fomenko

Государство должно приветствовать создание такого полезного для бизнеса ресурса, а не пытаться его закрыть, если само не додумалось создать нечто подобное. Всем известно, что в мутной воде легче ловить рыбу, а YouControl делает ее намного прозрачней.

Поиск