EN

Экспорт IT-услуг из Украины в 2017 составил $3,6 млрд, в этом может дорасти до $4,5 млрд

6324
2

В 2017 году украинская IT-отрасль опять выросла, если говорить об объеме ее услуг в долларовом эквиваленте. По подсчетам ассоциации «ИТ Украины», объединяющей аутсорс-компании, объем экспорта вырос примерно с $3 млрд до $3,6 млрд в 2017 году. А на текущий год прогноз составляет $4,5 млрд. К 2025 году отрасли пророчат рост почти вдвое: 

По оценкам ассоциации, среди обязательных условий роста отрасли: стабильность налоговой политики, отсутствие новых регуляторных барьеров, развитие IT-образования и кадров и активное продвижение бренда Украины на международном рынке. 

Всего в отрасли, по данным ассоциации, сейчас занято порядка 116 000 специалистов, основные обобщенные данные о сотрудниках IT-компаний — ниже: 

Ассоциация также назвала топ-5 «IT-городов» страны:

Рейтинг украинских вузов по количеству подготовленных специалистов для отрасли вполне ожидаемо возглавляет КПИ:

Напомним, ранее мы публиковали результаты исследования, проведенного Львовским IT-кластером совместно с социологическим агентством «Фама», в ходе которого замерялся экономический эффект, который IT-отрасль оказывает на смежные отрасли в регионе.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Интересно было бы еще посмотреть общую статистику, вместе с внутренним рынком и динамикой. Субъективное ощущение такое, что внутренний рынок падает. Отсутствие ресурса в украинских предприятиях зачастую приводит к тому, что продукт, созданный в Украине, юридически не является украинским. И, в случае успеха, продается в Украину уже как импорт.

    Об услугах. На стороне заказчика бывает специалист, плохо понимающий продукт, который он хочет получить в итоге. По разным причинам. Иногда в силу недостаточных компетенций, иногда это просто эксперимент и так и должно быть. При этом в Украине зачастую заказчик не готов работать по модели «Time and materials», и в то же время не может составить четкое техзадание. Более того, иногда заказчик просто не доверяет исполнителю. Все это в комплексе приводит к тому, что исполнитель все чаще выбирает не работать на внутреннем рынке.

  • lTHub — твоя связь с миром IT.
    Самые свежие и интересные IT-новости в вечернем дайджесте.
    https://t.me/lTHub
    @lTHub телеграм канал

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск