AIN.UA » Лучшее, СообществоУехать из Украины: средний возраст тех, кто решился на релокейт — 34,8 года
EN

Уехать из Украины: средний возраст тех, кто решился на релокейт — 34,8 года

10848
2

Тенденция переезда программистов за границу в поисках лучшей жизни — проблема не только отечественной IT-отрасли, а общенациональная. О переезде задумываются молодые люди, часто с высшим образованием и опытом работы. Страдает прежде всего интеллектуальный сектор — заменить тех, кто покинул страну, просто некому. «Зеркало недели» при поддержке Киевского международного института социологии (КМИС) составило масштабное исследование о том, почему, куда и за чем уезжают украинцы из родной страны. Редакция AIN.UA выбрала самые интересные цифры.

По разным данным, за пределами Украины зарабатывают на жизнь от шести до восьми миллионов граждан. Тенденция «уехать, заработать и вернуться» перерастает в «уехать, устроиться и остаться». Из тех, кто еще не уехал, почти 30% живут с мыслью о том, что это необходимо сделать. 64% заявили, что не задумывались о том, чтобы выехать из Украины.

Из имеющих намерение покинуть Украину 55% — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% — от 30 до 39 лет; 33% — 40–50-летние. Из тех, кто готов искать счастье на чужбине, 40% — люди с высшим образованием; 27,6% — со средним специальным; 23,2% — со средним и 17,8% — с неполным средним образованием.

По подсчетам КМИС, средний возраст тех, кто для себя решил уезжать — 34,8 года; средний возраст колеблющихся — 36,6; а тех, кто наотрез отказывается от перспективы покинуть Украину, — 54,8. Среди тех, кто твердо решил остаться, молодые люди от 18 до 30 лет составляют только 9%.

Задумываются о том, чтобы выехать из Украины 32% всего мужского населения страны и 27% — женского. Наиболее уязвим Западный регион — 34% его жителей строят планы на отъезд. В центральном — такие планы вынашивают 27%, 29% — на Юге страны и каждый четвертый житель Востока.

Международная организация по миграции отмечает, что среди изученных ею стран юго-востока Европы, украинцы составляют наибольшую долю трудовых мигрантов с высшим образованием (исследование 2016 года). В этом видят главную угрозу для Украины, стремительно теряющей образованных и опытных специалистов (инженеров, врачей, специалистов ІТ-сектора, агрономов и преподавателей). Более того, квалифицированные трудовые мигранты теряют со временем свои навыки, поскольку часто занимаются «непрофильной» деятельностью за границей.

На низком старте, как установили социологи, — 6% жителей страны. Ожидают вызова к линии — 11%. А на скамейке запасных сидят еще 20%. У этих 37% спросили: «Почему вы хотите выехать?»

45% опрошенных готовы выехать за рубеж для того, чтобы получать больше денег. С начала кризиса в Украине резко вырос такой показатель как «уровень абсолютной бедности» — с 3,3% в 2014, до 5,8% в 2015 (Всемирный банк). Средняя зарплата на ноябрь 2017 года составила 7479 грн или 213 евро по актуальному курсу. Для сравнения, водитель грузовика или автобуса в Польше зарабатывает от 2800 до 4000 злотых или 700–900 евро.

Почти 32% граждан Украины хотят жить в более комфортной для жизни стране. И только 5,6% заявивших о готовности уехать из страны, хотят сделать это из-за поглотившей Украину коррупции, которая, по сути, всему виной.

26% планируют переждать за границей тяжелые времена, пока в Украине все урегулируется, 14% готовых выехать из страны навсегда.

А 12% хотят заработать денег и открыть свое дело в родной стране. Есть и те, кто хочет научиться чему-то за границей и вернуться в Украину — таких 9,3%.

В списке наиболее привлекательных государств-работодателей Россия уступает Чехии, Италии, США, Канаде и существенно проигрывает Польше и Германии. В топе стран, где украинцы опасаются проявлений враждебности в отношении себя, Россия уверенно лидирует (34,4%). Занимающая в данном рейтинге второе место Польша отстает по этому показателю от РФ на 27,2%.

Более половины задумывающихся об отъезде уже имеет опыт работы за границей: 45% — учились за пределами Украины, чуть меньшее количество ездило в заграничные командировки. 40% имеют туристический опыт. И только 23% — готовы нырнуть к коту в мешок за высокими зарплатами, защищенностью и лучшим будущим для детей.

При этом осторожно радует тот факт, что 47% обучавшихся за границей сейчас не обдумывают план побега из своей страны. 43,5% имеющих опыт работы не в Украине в настоящий момент не стремятся его повторить. 

Напомним, ранее на AIN.UA выходили результаты исследования о том, куда и почему выезжают из страны украинские IT-специалисты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Кроме озвученных в конце заметки положительных моментов, могу отнести к таковым и то, что уехать насовсем хотят лишь 14% респондентов.
    Хотя лично знаю людей, которые планировали уехать в Польшу на сезонные работы, но побывав там решили: «здесь все настолько лучше, что я не хочу возвращаться в Украину».

  • Відверто кажучи і я думаю про переїзд, як тільки створю умови, щоб переїхати не працівником на будівництві, то відразу переїду. Є два показники по яким можна лишатися 1. Гарні дороги, це означає, що не крадуть зовсім, бо найлегше вкрасти саме на дорогах.
    2.Дешеві кредити для бізнесу, це означає що створені умови для розвитку ділового потенціалу.
    Все інше балачки…

Последние новости
16 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: