EN

Украинский суд впервые принял иск о моральной компенсации в 1 биткоин

4393
1

Бориспольский горрайонный суд Киевской области в начале марта зарегистрировал не совсем обычное исковое заявление. Гражданин Украины подал иск против сотрудников СБУ и ГПУ, документ касается морального ущерба, который правоохранители нанесли истцу во время обысков. 

Необычное в иске то, что впервые в Украине моральный ущерб исчисляется в криптовалютах и установлен в размере 1 биткоина. Копию судебного решения опубликовал ForkLog. 

«В феврале 2018 года [гражданин] обратился в суд с указанным иском, в котором просит взыскать с Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины в свою пользу один биткоин в качестве компенсации за моральный ущерб…, причиненный вследствие незаконного проведения обыска в ходе уголовного производства…», — говорится в документе. 

Однако, по мнению юристов, такое заявление не имеет перспектив. 

«Если исковое заявление соответствует формальным требованиям закона, то суд обязан его принять. Валидность требований на стадии принятия заявления суд не проверяет и адекватность истца не комментирует. Если цель иска — хайпонуть, то она достигнута… Если истец не переформулирует исковые требования, то в иске откажут. Потому что компенсацию морального вреда даже в долларах не просят, в Украине есть универсальная мера вреда и ущерба — гривна. Плюс, биткоин слишком волатилен, соответственно, истец явно прикалывается (1 биткоин — это $8500 или $10 000 долларов? или $15 000?)… К тому же, решение в биткоинах невозможно будет исполнить», — отмечает Дмитрий Гадомский, управляющий партнер Axon Partners.  

Напомним, в декабре прошлого года СБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания, изъяла биткоины и технику. В январе суд обязал СБУ вернуть часть изъятого, а на днях — обязал НАБУ внести заявление от ForkLog об уголовном правонарушении со стороны СБУ в единый реестр досудебных расследований. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск