EN

Facebook собирает данные о звонках и SMS владельцев Android (но не во всех случаях)

3910
1

Социальная сеть Facebook собирает данные владельцев Android-устройств об их звонках и SMS-переписке. На днях новозеландец Дилан Маккей опубликовал скриншот из архива со своими Facebook-данными, где видно, что сеть хранит информацию о входящих и исходящих звонках, их адресатах и продолжительности.

Все это случилось на фоне тянущегося скандала вокруг аналитической компании Cambridge Analitica, которая заполучила информацию о пользователях Facebook не совсем честным путем и затем торговала ей (подробней мы рассказывали о ситуации в отдельной статье). 

Дело в том, что в Facebook можно скачать ZIP-архив со всеми данными о пользователе, которым владеет сеть. Для этого нужно зайти в общие настройки своего аккаунта, выбрать соответствующий пункт, подтвердить паролем, что это действительно вы, и выбрать закачку архива. Спустя какое-то время Facebook предоставит вам ссылку на загрузку ZIP-файла, где содержатся все ваши фото, переписки, контакты и другая информация из сети.

Именно в этом файле Маккей и обнаружил данные о своих звонках. Позднее такую же информацию у себя в архивах нашли и другие пользователи, в том числе журналисты Ars Technica. 

В компании Facebook прокомментировали ситуацию, подтвердили, что такая опция есть, но опровергли, что она работает для всех Android-пользователей. По данным компании, логи по звонкам и SMS — это функция, доступная для пользователей Messenger приложения Facebook Lite для Android и ее можно отключить. Когда пользователи впервые логинятся в Messenger или Facebook Lite на Android, сеть показывает им сообщение с предложением постоянно подгружать историю контактов, а также историю звонков и SMS, им также на выбор дается: отключить эту функцию, изучить ее детальней или отложить. В компании подчеркивают, что никому не продают эти данные. О том, как отключить эту опцию, написано, например, здесь

Однако редактор Ars Technic по теме безопасности Шон Галлахер в свою очередь, опроверг это утверждение компании: «Пересмотр моих данных в Google Play подтверждает, что я никогда не ставил Messenger на свои Android-устройства. Facebook был установлен на планшет Nexus и Blackphone 2 в 2015 году и никогда не показывал мне предупреждение о сборе данных о звонках и SMS. И все же данные о них с 2015 по конец 2016 года [в моем архиве] есть».

Отметим также, что самостоятельно проверить, собирает ли Facebook ваши данные о звонках, можно, скачав архив, зайдя в него и проверив папку html (файл contact_info.htm). Можно для перестраховки перепроверить все разрешения, которые вы дали приложению Facebook на доступ к своим данным в настройках смартфона. 

Напомним, в конце прошлой недели Илон Маск удалил страницы SpaceX и Tesla в Facebook после того, как один из его подписчиков взял его «на слабо». Это — часть флешмоба #deletefacebook, который запустили пользователи, недовольные политикой соцсети в отношении безопасности личных данных. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск