EN

ГФС будет контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального ПО

3309
6

С января 2019 года в силу вступит новая норма получения отправлений из-за рубежа без уплаты пошлин — с этого дня можно будет получить только три таких посылки в месяц стоимостью до 150 евро каждая. После превышения лимита придется платить пошлину. Таким образом государство намерено бороться с «серым» ввозом товаров. На момент принятия новый норм было не ясно, как власти будут следить за их соблюдением. По словам и.о. главы ГФС Украины Мирослава Продана, ведомство будет контролировать посылки с помощью специального ПО.

В интервью «Деловой столице» Продан заявил, что на сегодня ГФС разрабатывает соответствующий программный продукт, с помощью которого фискальная служба сможет контролировать поставки через почтовые и экспресс-отправления. «Мы также будем менять механизм получения почтовых отправлений», — пояснил он.

По словам Продана, из-за серых схем госбюджет теряет миллиарды гривен, и новые нормы помогут с этим бороться:

«Сегодня в одной упаковке может быть тысяча единиц товара, который якобы приходит сотне разных людей. Фактически весь товар получает одна фирма-импортер. Ее представитель приходит в отделение с поручениями от ста человек и берет товар без уплаты налогов. Почтовом оператору не важно, кто получает отправления. Какие к нему вопросы? Схема довольно масштабная. Даже масштабнее, чем «пиджаки». Цена вопроса на несколько миллиардов. И эту схему мы будем ломать».

Что из себя будет представлять вышеупомянутый программный продукт и каким именно будет измененный механизм контроля посылок, Продан не уточнил. Редакция AIN.UA обратилась за комментариями в пресс-службу ГФС.

Ранее и.о. гендиректора «Укрпошты» Игорь Смелянский рассказывал о том, что Министерство финансов предлагало создать базу получателей посылок (по ИНН), которая должна работать в онлайн-режиме и объединять всех игроков логистического рынка. Однако механизм ее работы не был до конца понятен.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск