прислать материал
AIN.UA » Сообщество8 предстоящих анонсов конференции Google I/O 2018

8 предстоящих анонсов конференции Google I/O 2018

1808 0

8 мая в амфитеатре Шорлайн, в городе Маунтин-Вью, Google откроет свою ежегодную конференцию. На Google I/O 2018 ожидают подробностей о будущем Android, новых применениях искусственного интеллекта, а также развитии многочисленных сервисов и площадок компании (от Google Assistant до Android TV и Wear OS). Издание The Verge собрало восемь главных моментов предстоящего мероприятия. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала. 

Android P

Во вторник Google выпустит вторую сборку Android P для разработчиков. В прошлом году на I/O показали версию Oreo, которая пересмотрела работу с уведомлениями и обновлениями. Новый релиз должен сфокусироваться на поддержке безрамочных смартфонов с выступами (как у iPhone X).

Также Google намерена ужесточить контроль за безопасностью и сократить количество разрешений для приложений, пойти по пути унификации и упрощения дизайнерского языка. Меню, доки и экраны настроек планируют сделать проще и удобнее для пользователя.

Один из главных слухов относительно Android P — появление жестов для управления, схожих с теми, что используются в iPhone X. Там они отвечают за возвращение на стартовый экран, переключение приложений и вызов меню многозадачности.

Искусственный интеллект

ИИ — «секретный ингредиент» почти всех продуктов и сервисов Google, о чем не устает в последние годы напоминать CEO компании, Сундар Пичаи. Алгоритмы уже обеспечивают работу помощника Google Assistant, переводчика Google Translate, платформы для распознавания объектов Google Lens. Очевидно, что без их упоминаний не обойдется и I/O 2018.

The Verge ожидают, что особое внимание уделят платформе TensorFlow и специальному подразделению по изготовлению чипов, Tensor Processing Unit. Процессоры TPU ранее использовались для разработки AlphaGo, а также функционирования других систем, работа которых завязана на ИИ. Разработка TPU позволила Google отказаться от видеокарт Nvidia, которые применяются для поддержания ИИ-систем, например, в Facebook.

Google Assistant и Google Home

Google Assistant — голосовой ассистент, главное оружие Google в борьбе с Alexa от Amazon. Он доступен на Android и даже iOS (в виде отдельного приложения), однако главная ценность Assistant — в возможности управления умным домом через колонку Home.

Google вряд ли будет показывать новые устройства этого продуктового семейства, сохранив эти анонсы до презентации, посвященной смартфонам Pixel. Зато компания может вновь заявить о расширении списка поддерживаемых устройств, а также представить что-то полезное для разработчиков. 

Google Photos, Google News и Google Play

Photos — фото-сервис от Google для бэкапа фотографий. Это одно из главных направлений для развития ИИ, поэтому компания вряд ли оставит его без внимания. Вероятно, Сундар Пичаи расскажет о новых успехах в распознавании изображений и объектов, автоматизированном монтаже, создании GIF-изображений и коротких видео. 

Новостной сервис News, в свою очередь, ждет более масштабное обновление. Сообщается, что Google закроет проект Newsstand и перенесет все в приложение News. От него ожидают большего количество видео, а также ускоренной загрузки благодаря использованию проприетарного формата AMP.

Магазин приложений Google Play вряд ли получит значимые обновления. Зато Google наверняка поделится свежей статистикой об использовании сервиса, вроде количества программ, пользователей или загрузок.

Гейминг

Игровая индустрия давно привлекает Google, поэтому связанные с ней анонсы наверняка появятся в расписании I/O. Возможно, компания покажет Yeti — стриминговый сервис на базе медиаплеера Chromecast, слухи о котором впервые появились в феврале. Проект называют «Netflix для игр», поскольку пользователю не придется загружать программы на устройства: все вычисления будут проходить удаленно, на серверах Google.

Еще один проект, пока существующий только на уровне слухов — социальная викторина Arcade, работу над которой ведет Михаэль Сайман. Ранее он стал известен тем, что уже в 17 лет стал сотрудником Facebook.

Последним поводом для обсуждения игр может стать Google Play Instant — сервис, позволяющий мгновенно использовать превью-версии приложений, без загрузки файлов на устройство.

Обновление Material Design

Язык Material Design, который стал основной внешнего вида современного Android, Chrome и других мобильных интерфейсов, впервые показали четыре года назад. Слухи показывают, что в 2018 году компания готова обновить его. Правда, вместо громкого «Material Design 2», новая версия будет использоваться «Material Design Refresh».

Пользователи собрали немало улик в пользу обновления фирменного дизайна: видоизмененные вкладки в Chrome, новые документы о Material Design на сайте проекта Chromium, кардинальный редизайн Gmail, релиз приложения Tasks. Вероятно, на I/O эти намерения получат логическое продолжение, чтобы унифицировать смартфоны на Android, хромбуки, десктопный Chrome и веб-приложения.

Обновление Wear OS

Wear OS — фирменная операционная система Google, предназначенная для носимых устройств. Ранее она была известна под названием Android Wear, однако компания провела ребрендинг проекта.

В первом превью Android P уже засветились некоторые обновления платформы: улучшение автономности, а также ночной режим, продвинутая поддержка Google Assistant. Стоит ожидать, что на I/O носимую ОС тоже не оставят без внимания, а разработчики получат новую тестовую сборку с более широкой поддержкой устройств.

Android TV и Android Auto

Оба проекта долгое время оставались без значительных анонсов. Телевизионная платформа Android TV в прошлом году, вместе с релизом Android O, получила новый дизайн стартового экрана — однако в остальном почти не изменилась.

По слухам, в 2018-ом ситуация может измениться — Google якобы намерена показать телевизионный Chromecast-донг с нативной поддержкой 4K и на базе Android TV. Что касается Android Auto, то последние обновления привнесли в автомобильную ОС беспроводную поддержку смартфонов серий Pixel и Nexus. Ранее Google заявляла, что вскоре Auto получит новые голосовые функции на базе помощника Assistant. Видимо, подробнее о них расскажут именно на I/O.  

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: