AIN.UA » Лучшее, СообществоУкраинский студент получил стипендию от Apple. Но не сможет ее использовать — не дают визу в США (Обновлено)
EN

Украинский студент получил стипендию от Apple. Но не сможет ее использовать — не дают визу в США (Обновлено)

14754
25

Украинский студент Олег Дрейман, который выиграл участие в стипендиальной программе Apple, не поедет на WWDC 2018. Причина — отказ в американской визе.

«Выиграть стипендию WWDC было мечтой. Это мое величайшее профессиональное достижение на текущий момент и огромная возможность. Но я не смогу ее реализовать, потому что Соединенные Штаты не хотят видеть меня у себя в течение 10 дней. Ну что ж, я с этим смирюсь», — написал Олег в Twitter.

Олег подавался на визу дважды и оба раза получил отказ. По его словам, причиной стало то, что у него нет официального трудоустройства. «Очень тяжело получить визу здесь (в Украине), если у тебя нет работы», — пояснили ему в посольстве США.

Каждая попытка стоила Дрейману около $160 и примерно десяти дней ожидания. Первое визовое собеседование в посольстве было 7 мая, второе и пока последнее — 16 мая. Впрочем, Олег не опускает рук и планирует подать заявку в третий раз.

Дрейман обратился за помощью к Apple после первого же отказа, однако в компании его проблему решить не смогли. Вместо этого Apple ограничилась стандартными отписками — сперва «мы изучаем вашу проблему», а в итоге «нам очень жаль».

«Конечно, я не виню Apple в том, что мне отказали в визе. Но я виню Apple за то, что меня держали в неведении. Они просто так или иначе меня игнорировали и это очень обескураживает», — подчеркнул студент.

Олегу Дрейману 20 лет, он живет и учится в Харькове, на кафедре Программной инженерии в Харьковском Национальном Университете Радиоэлектроники (ХНУРЭ). Занимается разработкой на iOS и Swift. На сегодня активно ведет несколько проектов: бесплатное приложение для женского Евро-2017 и блог про Swift/iOS разработку (суммарно собрал более 40 000 просмотров).

В этом году за свой проект Paperville Олег получил стипендию от Apple, в рамках которой компания предоставляет талантливым студентам в области точных наук (STEM) билет на свою конференцию для разработчиков WWDC, жилье на время поездки, а также бесплатное членство в Программе разработчиков Apple на год. Всего Apple выдает не более 350 таких стипендий в год. Олег стал единственным стипендиатом из Украины в этом году.

Дрейман учится на четвертом курсе, и этот год мог стать для него последней возможностью участвовать в стипендиальной программе Apple. «На момент победы в конкурсе я полагал, что это мой последний год, но сейчас я планирую продолжать обучение и поступать в магистратуру. Тем не менее, сам факт победы в этом конкурсе — это невероятный успех для меня и безусловно главное достижение в моей жизни на данный момент. Я не считаю себя сверх-гением и не могу с уверенностью сказать, что смогу это достижение повторить, — признался он в комментарии AIN.UA.

Я шел к этому не один год и выложился ради этого конкурса полностью — конечно, потеря такой возможности будет сильным ударом, особенно когда самая трудная часть, казалось бы, уже была позади».

Обновление: Сегодня Олег сообщил AIN.UA, что ему одобрили визу и он все-таки полетит на WWDC 2018. По его мнению, помогло освещение кейса в прессе: «После публикации со мной связались люди, которые мне очень помогли. Я хотел бы выразить огромную благодарность фонду Global Ukraine, администрации мэра Львова Андрея Садового, Министерству иностранных дел Украины и Аграрной Партии Украины – именно они помогли этому случиться», — рассказал он. Олег вылетает в США 1 июня и пробудет там до 12 июня.

WWDC 2018 пройдет с 4 по 8 июня в выставочном центре McEnery в Сан-Хосе, Калифорния. На мероприятии будут впервые показаны новые операционные системы Apple: iOS 12, macOS 10.14, watchOS 5 и tvOS 5, а также ожидается ряд аппаратных новинок.

Напомним, на своей международной конференции для разработчиков I/O Google назвал проект бесконтактных оплат проезда в Киевском метро одним из самых прогрессивных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 25

  • Ну, так нужно просто знать тонкости визовой системы .
    Украинцам ее не дают, так как очень большой % тех кто ее получает — остается в США нелегалом.
    Нужно доказать, что ты едешь в США и точно-точно вернешься на родину. У тебя дома работа, семья, машина, квартира и вся твоя жизнь на родине, а в штаты ты едешь так, погулять пару дней. Потому как нелегалы им уже надоели, а Трамп хочет, чтоб американцы были дома хозяевами: https://anyway.ua/2017/09/tramp-zapretit-work-and-travel-usa/

  • Может с третьего раза дадут, пусть пробует.

  • Я бы тоже ему визу не дал. Виза дается на 10 лет, а шансов, что программист Олег Дрейман будет жить в Украине в свои 25 ноль целых ноль десятых. А фраза «На момент победы в конкурсе я полагал, что это мой последний год» особо повеселила. Это называется «раньше я думал, что получу диплом бакалавра и свалю в Штаты/Израиль, а теперь может буду учиться».
    P.S. Он еще и на Эппл обижается в комментах. Он видимо думал, что Тим Кук наберет Трампа и скажет «Слушай — там визу Дрейману надо дать». Странный парень — ничего такого не будет и телефон/приглашение/билеты/личная гарантия Тима Кука здесь не помогут — это не Совок.

    • Может и предполагал. Только сравнивать нелегалов без образования из Пакистана или Узбекистана (без всякого личного неприятия последних) со специалистом явно не рядового класса — неверно. Для таких в США есть отдельные визы, за них просят работодатели, есть квоты на рабочие места.
      Собственно чем плохо, если талантливый человек поедет в США и будет там работать на благо себе и тех же США? Разве что для нас репутационные потери. Ну так это исправляется не запретами и не за год. Многие программисты нашли себя именно в Украине и никуда ехать не собираются. А кто хочет — пожалуйста, весь мир открыт.
      Кстати за будущих сотрудников компании в США просят Госдепартамент. И тоже ничего особенного в этом нет и не было.
      А парню… ну можно еще посоветовать обратится к послу. Если выйдет. Или в наш МИД, хотя там бюрократии поболе будет еще.

      • Дяденька, который сидел за окошком, стуча по клавишах компьютера является в иерархии госдепа независимым лицом при выдаче визы. Можно хоть к Трампу обращаться, хоть к Папе Римскому — все равно на следующем собеседовании будет другой дяденька от которого и будет зависеть исход этой авантюры.

        • Верно. Миграционный офицер принимает решение самостоятельно.
          Но на основе доступных документов. И у них есть четкие инструкции что как и когда.
          Если бы это не работало то не было бы кучи документов от компаний в США, воссоединений родственников и прочего. Другое дело что подобные поручительства тоже стандартизированы.
          Вы говорите о том что «нельзя нажаловаться» чтобы «волевым решением отменить/разрешить». Так конечно нельзя. Случаи личного вмешательства и подведения формулировок под законные причины — единичны. Для особо важных для США людей. Я вот быстро таких и не вспомню. Не его случай конечно.
          Вот. А я говорю, что есть законные средства для подкрепления заявления. Для разных типов виз они разные.
          Кстати насчет 10 лет — необязательно даже если будет положительное решение дают на все 10. Могут и меньше.

          • «на основе доступных документов» — это глубокое заблуждение. Понимаю, что для совка это звучит дико, но как я, так и все мои друзья (по моему совету) получили визу имея в руках только один документ — паспорт. И не мешайте в кучу компании (L1), супругов (K3) с туристическими визами, о которых идет речь.

          • да я и не мешаю, рад что вы получили только имея паспорт, но есть люди у которых просят и другие документы. Нечасто сейчас уже. Но я такое слышал лично.

    • «шансов … жить в Украине в свои 25 ноль целых ноль десятых»

      что-то с Вашей статистикой не так) скорее что он уедет вероятность процентов 10%, но зачем программисту, особенно с высшим образованием, пытаться мыкаться в США как нелегал, если вполне легко это делать законно, да и в конверте программисту, там платить не будут.

  • 1. Выиграть стипендию WWDC было мечтой

    2. Apple ограничилась стандартными отписками — сперва «мы изучаем вашу проблему», а в итоге «нам очень жаль»

    Компания мечты 🙂

  • Я так же выиграл билет на WWDC 18 и не дали визу. 22 года, трудоустроен в IT компании. Есть личное авто и жилплощадь.
    Не хочет США видеть хохлов у себя : ]

  • Можно подать на американскую визу в варшавском посольстве США. Тут все намного более лояльно и процент отказов около 5. Я думаю можно объяснить им всю ситуацию.

  • Keep it up, man. Thats the spirit. Get inspired with the new technology in CA and get motivated to build cool soft.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: