прислать материал
AIN.UA » СообществоApple показала следующие версии iOS, macOS, watchOS и tvOS. Список новых функций

Apple показала следующие версии iOS, macOS, watchOS и tvOS. Список новых функций

7463 0

В ходе первого дня конференции WWDC Apple представила новые версии четырех ключевых операционных систем: iOS, macOS, watchOS и tvOS. Редакция AIN.UA приводит список главных функций, представленных в обновлениях.

iOS 12

Apple сфокусировалась на производительности. Обновление получат те же устройства, что поддерживали iOS 11. Это iPhone 5s и новее, а также iPad  Air и новее. Запуск программ и появление клавиатуры ускорится вдвое, вызов камеры будет совершаться на 70% быстрее. 

Проникновение iOS 11 и новой версии Android. Фото здесь и далее: The Verge

Совместно с Pixar компания разработала формат для AR-контента — USDZ. Его могут использовать сайты и приложения для демо-материалов или интерактивных иллюстраций.

Появилось новое приложение — AR-линейка Measure. Оно позволяет измерять размер реальных объектов, а также распознает прямоугольные объекты.

ARkit 2 — новый фреймворк для работы с дополненной реальностью. Улучшено распознавание лица, рендеринг, появилось распознавание объектов и поддержка мультиплеерного режима. Пользователи нескольких iPhone или iPad смогут увидеть одни и те виртуальные объекты, а также взаимодействовать с ними. Возможности ARkit 2 показали на интеграции конструкторов Lego с дополненной реальностью.

Photos начнут предлагать поисковые запросы. Также улучшились другие способы поиска: по мероприятиям, по типам заведений и так далее. В новой вкладке For You, которая появится в Photos, программа будет предлагать обработанные алгоритмами снимками. Еще появились новые возможности для шеринга снимков.

Siri получила Shortcuts — поддержку отдельных функций из приложений. Это напоминает скиллы Amazon Alexa. Создавать их можно самостоятельно, связывая между собой между собой возможности нескольких приложений. Фактически, это аналог программы Automator, доступной на macOS. Shortcuts работают на iPhone, iPad, Apple Watch и HomePod.

Помимо этого, в iOS 12 можно добавить предложения от Siri на главный экран. Ассистент изучает ваши привычки и сообщает о релевантных действиях. Например, если вы каждое утро покупаете кофе — Siri начнет это предлагать.

Apple News. Новостной агрегатор от Apple (недоступен в Украине) получил новые вкладки: Today и Browse. Также в iPad-версии есть сайд-бар для выбора источников.

Акции. У программы обновленный дизайн, а также интеграция с Apple News для отображения бизнес-новостей. Новости будут отображаться прямо в программе. Наконец, «Акции» появятся на iPad.

Диктофон. Программа также изменила дизайн, получила поддержку iCloud-синхронизации и iPad-версию.

Apple Books — новое название iBooks. Читалка тоже получила новый дизайн, улучшенный цифровой магазин.

CarPlay. Автомобильная мультимедийная система получила поддержку сторонних навигационных приложений. Google Maps и Waze наверняка воспользуются шансом.

Режим «Не беспокоить». Apple вводит поддержку ночной версии режима — до утра в нем не будут отображаться уведомления. Также режим «Не беспокоить» можно запускать с таймером, выставляя его на нужный отрезок времени.

Уведомления. Появилась тонкая настройка нотификаций. Их можно скрывать с экрана блокировки, отправляя сразу в центр уведомлений. Siri будет предлагать отключение уведомления от неиспользуемых программ. Наконец-то появилась группировка уведомлений.

Screen Time. Это контрольная панель, которая раз в неделю будет присылать детальный отчет об использовании смартфона. Вы увидите, сколько вы пользовались приложениями и когда. Помимо этого, появились лимиты по использованию программ — для тех, кто борется с зависимостью от смартфона. Они будут отображать уведомления об оставшемся времени. Их можно отсрочить. При этом все настройки и лимиты синхронизируются между устройствами.

Родительский контроль получил продвинутые возможности. Можно ограничивать доступ к приложениям и сайтам для детей.

Animoji. Анимированные смайлики теперь распознают язык. Также появились новые аватары.

Memoji. Теперь можно создавать собственные виртуальные аватары, как в Snapchat. Записывать Animoji и Memoji можно прямо из приложения «Камера».

FaceTime. Появилась поддержка групповых звонков — до 32 человек одновременно. При этом доступно наложение Animoji и Memoji в реальном времени.

watchOS 5

Новые фитнес-функции. Теперь можно устанавливать семидневные соревнования с друзьями. Также появились новые награды за последовательное выполнение целей.

Улучшенный трекинг. Часы более подробно распознают активность: считают круги, стиль плавания, уровень подъема, темп бега и так далее. Watch могут автоматически распознавать ваши воркаут-сессии.

Обмен сообщениями. Часы можно превратить в подобие рации с помощью программы Walkie-Talkie — отправлять друг другу короткие аудио-сообщения. Работает по сотовой сети и Wi-Fi.

Обновленный Siri-циферблат. На нем будет отображаться больше информации, появится поддержка сторонних приложений и Shortcuts для самой Siri.

Автоматический запуск Siri. Теперь можно просто поднять руку и начать надиктовку команды, пропустив «Hey, Siri».

Интерактивные уведомления. Можно взаимодействовать с приложениями (например, заказать столик) прямо из нотификаций на Watch. Также часы научились отображать часть веб-страниц с нужной информацией.

Приложение «Подкасты» появилось на watchOS.

Вскоре появится Pride-циферблат и ремешок.

tvOS

Apple TV 4K получит поддержку звуковой технологии Dolby Atmos. Все купленные фильмы автоматически обновятся для поддержки новой технологии.

Появилась поддержка новых кабельных каналов. Всего их более сотни.

Запущен новый, автоматический способ аутентификации в приложения кабельных сетей. Это актуально для американских пользователей.

Новые скринсейверы. Теперь на интерактивных заставках видны локации съемок. Также появилась запись с МКС: дневной и ночной варианты.

macOS

Версия 10.14 называется «Мохаве». Это пустыня на границе Калифорнии и Невады.

Темная тема. Она переключает интерфейс приложений в темные цвета, меняет обои. Адаптированы все нативные приложения от Apple, включая среду для разработчиков XCode. 

Динамический десктоп. С этой функцией рабочий стол автоматически меняет вид в течение дня.

Desktop stacks. Решение проблемы с захламленными рабочими столами — новая функция группирует файлы с рабочего стола в «стопки» по типу. Далее их можно отсортировать или использовать в других программах. 

В Finder появился новый способ отображения — «Галерея». Акцент сделан на больших превью. Слева, в сайдбаре, можно отобразить метаданные файла. Также в сайдбар можно вынести скрипты из Automator. 

Быстрый просмотрщик Quick Look получил поддержку разметки для файлов и изображений.

Скриншоты заимствовали функцию из iOS. После создания скриншота он отображается в правом нижнем углу. Доступно быстрое использование разметки.

Запись скринкастов появилась среди возможностей для скриншотов. Можно выбрать область для записи на экране. Ранее эти возможности были спрятаны в QuickTime.

Continuity Camera. Это возможность использовать камеру iOS-устройства в десктопных программах: снимать кадры или сканировать файлы.

Акции, Диктофон, Apple News также появились на macOS. Они выглядят почти как iPad-версии.

Приложение Дом пришло на декстоп — с его помощью можно управлять устройствами «умного дома». Поддерживается управление с помощью Siri.

Приватность. Теперь появятся уведомления от приложений, которые требуют доступа к данным, вроде микрофона, местоположения, данных Safari и так далее.

Safari получит продвинутые настройки безопасности и показывать предупреждение на страницах, которые используют трекинговые элементы. Браузер больше не станет выдавать подробную информацию об устройстве, так что компаниям будет сложнее отличить ваш Mac от остальных Mac.

Mac App Store получит редизайн в стиле мобильного App Store и поддержку темной темы. Появится формат Stories и статьи с подсказками. Вышли новые API для рейтингов и оценок. В магазине дебютируют Office 365, Lightroom CC и другие новые программы.

Metal, графическая технология для Mac, которая оптимизирует использование GPU, поддерживается уже на 1 млрд устройств. Теперь она лучше совместима с несколькими внешними видеоускорителями. Также улучшена поддержка машинного обучения. Появился фреймворк Create ML. Он помогает тренировать ИИ-модели. Фреймворк Core ML 2 стал быстрее в сравнении с первой версией.

Apple не планирует объединять macOS и iOS. Зато компания показала превью нового проекта, который поможет портировать мобильные приложения на десктоп. Они адаптированы для использования клавиатуры, трекпада или мыши. Первые примеры: News, Диктофон и Акции. Но разработчики получат эти инструменты для работы с программами в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: