прислать материал
AIN.UA » СообществоВ США запустили самый мощный суперкомпьютер в мире

В США запустили самый мощный суперкомпьютер в мире

2696 6

Компания IBM по заказу Национальной лаборатории Оук-Ридж Министерства энергетики США создала суперкомпьютер Summit. На данный момент это самый мощный суперкомпьютер среди аналогов. Об этом сообщает BBC. 

Summit имеет мощность в 200 петафлопс. Это означает, что он может обрабатывать 200 000 триллионов вычислений в секунду. Прошлый самый мощный суперкомпьютер, китайский Sunway TaihuLight, имел всего 93 петафлопс. 

Для сравнения, примерно 6,3 миллиарда человек должны одновременно делать по расчету каждую секунду в течение года, чтобы достичь того же, что Summit может сделать за секунду.

Summit будут применять для вычислений в области астрофизики, системной биологии и при исследовании рака. Summit содержит 4 608 вычислительных серверов и имеет более 10 петабайт памяти.

Ранее AIN.UA рассказывал о главном с презентации Apple WWDC. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Daniel Craig

А танки потянет на максималках?

Yuriy Buryak

Врядли, у него же нет видеокарты, только процессоры 🙂

И. Притула

Біток будуть майнити

Читая сравнение производительности этого компьютера с населением земли, страшно....Как скоро компьютер поймёт что люди ему не нужны?

И еще, сравнение такое страшное, только потому-что сознательно люди не могут так быстро считать, ведь вычисления отдельных нейронов недоступны нашему сознанию. Если взять для примера этот суперкомпьютер, то для элементарных задач вроде распознавания изображений, нужно потреблять ~1 петафлопс. А это 1 000 000 000 000 000 операций в секунду. Наш мозг это делает на изи всю жизнь

одно дело считать цифры, другое - принимать решения. Для сравнения - КАЖДЫЙ твой нейрон на аналоговом уровне постоянно вычисляет функцию с аналоговыми числами, что намного сложнее, чем обычные цифровые дробные числа. А таких нейронов до 100млрд, связей же 1.25 * 10^17 . Вот посчитай эксафлопсы теперь.
Потребляет же вся эта хрень ~25 ватт.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: