EN

Киевский школьник пропал из дома. Его нашли благодаря данным из Google-аккаунта

5881

27 июня в Facebook-сообществе «Киев оперативный» появилась запись о пропаже Сергея Андреева. Накануне 16-летний школьник ушел из дома, сел на 421 автобус и перестал выходить на связь.

Как сообщил позже отец парня, Сергей разругался с девушкой, потерял два телефона и решил переехать в Одессу — жить у знакомых, работать на аттракционах. Находясь без связи, он не знал о развернувшемся поиске и не сообщал о своем побеге родителям. Они активно сотрудничали с полицией и отвечали на обращения Facebook-пользователей.

Тем не менее, как рассказал отец Андреева, едва ли не наибольшую помощь принес анализ информации о перемещениях из Google-аккаунта пропавшего школьника. Вместе с оперативниками родители выбрали наиболее часто посещаемые места за последние 2 года, вышли на знакомых Сергея, а следом нашли и сына. 

Посмотрев, где он был достаточно часто, удалось сузить круг знакомых. А дальше, уже полиция проработала каждого, вышла на знакомого в Одессе. Когда полиция пришла с расспросами на работу, к ребятам, у которых он ночевал, они все поняли. Нашли пост в фейсбуке и уговорили его позвонить домой — передают слова отца в Facebook-комментарии. 

Редакция AIN.UA рассказывает, как изучить собственные данные о местоположении или поделиться ими. 

Как посмотреть историю перемещений

Сделать это без доступа к аккаунту невозможно — нужно перейти в Google Timeline с авторизованного устройства или знать учетные данные пользователя. Лучше всего смотреть карту с десктопной версии. На ней красными метками помечены места посещения, причем Google распознает не просто адреса, но и конкретные заведения, учреждения. В нижнем левом углу есть блок с числовым указателем всех посещенных мест. Кликнув на него, можно получить хронологический список.

Еще один способ — скачать данные в формате JSON на странице экспорта информации. В ней можно получить информацию по всем сервисам Google. После подтверждения выбора компания пришлет их в виде архива на почту. Стоит учитывать, что JSON — нечитабельный привычными редакторами формат, но его можно использовать для визуализации.

Для этого распакуйте архив, воспользуйтесь сервисом Location History Visualizer и загрузите JSON-файл. После ввода email-адреса, сервис создаст тепловую карту перемещений — красным будут выделены наиболее популярные области в сохраненной истории. 

Как включить/выключить историю перемещений

Сделать это можно на странице Google Timeline или самом устройстве. В первом случае, выберите пункт «Отслеживание действий» — «История местоположений» и выключите тумблер.

Чтобы удалить прежде собранные данные, нажмите на иконку корзины в нижнем правом углу страницы. Появится предупреждение о том, что Google Now и другие сервисы могут работать некорректно — но после подтверждения действия Google начнет удаление. Чтобы выключить трекинг на Android-устройстве, перейдите в настройки, выберите пункт «Безопасность и местоположение» — «Местоположение» и выключите тумблер.

Также можно настроить доступ к своим перемещениям для других пользователей. Для этого откройте приложение Google Maps, перейдите в настройки, выберите «Показывать, где я», нажмите на «Добавить пользователей» и отправьте им полученную ссылку. Максимальный срок ее действия — 72 часа.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что Google обновила Maps и добавила улучшенный поиск заведений. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск