Куда податься разработчику — в стартап или корпорацию? Опыт тимлида EPAM

11275
7

Что выбрать разработчику – корпорацию или стартап? Первые привлекают стабильностью, вторые обещают инновационные проекты. Сергей Прокопенко, Chief Software Engineer компании «EPAM Украина», до прихода в глобальную компанию более 10 лет посвятил развитию стартапов и поделился своим виденьем разницы между ними: по графику, плюшкам, и конечно, зарплатам.

Я увлекся программированием еще в 9 классе — на тот момент у меня даже не было домашнего компьютера, но я твердо решил строить карьеру в этой отрасли. Ходил на разные кружки, поступил в 2001 году на физико-технический факультет Харьковского национального университета В.Н. Каразина.

После выпуска в 2005 году присоединился в качестве девелопера к коллективу британского стартапа. Занимался оптимизацией библиотек линейной алгебры, которые выполнялись на суперкомпьютерах. Вся индустрия, в которой мы работали называлась High Performance Computing (HPC). Заказчиками были государственные и частные структуры, которые пользовались суперкомпьютерами для вычислений. Среди главных конкурентов: HP, Intel и AMD.

До кризиса это было выгодным занятием, но так как индустрия нишевая, 2008 год компания не пережила. Я проработал там три года и перешел в киевский проект. Наша команда занималась разработкой криптофонов – шифрованных звонков в Украине.

В 2011 году с партнером, с которым мы работали над британским проектом, решили запустить собственный стартап по оптимизации электричества в дата-центрах. Один дата-центр потребляет электроэнергии вплоть до нескольких миллионов долларов в год — любая компания не против сэкономить часть этих денег. У нас были инвесторы, мы выиграли несколько тендеров Европейского Союза. Но стабильным бизнесом наш стартап так и не стал.

В общей сложности мой опыт работы в сфере развития новых бизнесов составил около 10 лет. Но в 2016 году решил попробовать корпоративную сторону. Дальше я расскажу про особенности работы в стартапах и в корпорации, которые увидел за время работы на обеих сторонах.

Что нужно знать о стартапах

Особенность работы

В стартапе команда единолично принимает решения и сама несет ответственность за последствия. Если вы решили попробовать силы в стартапе, забудьте термин «узкая специализация».

Человеческий ресурс в новых бизнесах обычно очень лимитирован, потому каждый сотрудник – это некий универсальный солдат, который должен (и будет) заниматься всем.

Это отличная возможность не только приобрести технический, инженерный опыт, но и «прокачать» до высокого уровня так называемые soft skills. Ведь вы не просто готовите демо-версию проекта по предоставленной заказчиком спецификации, а продаете свой продукт потенциальным клиентам и защищаете его перед инвесторами. Соответственно, требуется тщательное планирование, готовность подстроиться под ситуацию и быть более гибким, умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

В большинстве стартапов нет people-менеджеров, архитекторов или отдела по маркетингу. Дополнительно к программированию, вы должны быть готовы организовать собеседование для нового сотрудника, выдать зарплату и заплатить за аренду офиса. Требования высоки, менторство в стартапах редко практикуется, поэтому мне часто приходилось самому искать пути решения задач, с которыми до этого не сталкивался.

Опыт

В центре стартапов – желание расширить горизонты, создать новое и оставить инновационный след. Кроме этого, может подкупать атмосфера в команде – необходимо безусловно и полностью верить в свой продукт для того, чтобы в него поверили другие, и это объединяет.

Вы делите с компанией все успехи и поражения. Если стартап взлетает, вы взлетаете вместе с ним, ваш вклад ценят и вы четко видите результат тяжелой работы. К сожалению, не так много новых бизнесов до этого доживают. Результаты совместного исследования UC Berkeley & Stanford говорят, что более 90% стартапов выходят из игры на протяжении первых трех лет.

Еще один полезный навык, который я получил за 10 лет работы в стартапах – экономия. Если у основателя нет богатого дедушки или он не выиграл большой куш, то, скорее всего, придется проявлять креативность и искать пути уменьшения расходов. Именно поэтому в новом бизнесе важна мультизадачность. Постепенно этот навык переходит и в личную жизнь.

Со временем, вы начинаете получать больше удовольствия от создания, чем от потребления.

График

В стартапах быстрый темп работы и высокий уровень вовлеченности, работать приходится фактически в режиме «24/7». Это тяжело. Лично меня не покидало ощущение бесконечного марафона.

Но есть и неоспоримый «плюс» – стартапы воспитывают перфекционистов. Тот, кто привык работать на себя, уже не сможет выполнять задачи вполсилы.

Плюшки

Задача начинающего стартапа – выжить и выйти на стабильные финансовые показатели. Большинство новых бизнесов не предлагают каких-то масштабных плюшек, по понятным причинам.

В компаниях, где я работал были уроки английского и периодические корпоративы. Отпуск и больничный зависят от формы трудоустройства. Часто, когда стартап покупает крупная компания, для сотрудников создаются дополнительные бонусы, чтобы они не перешли на другое место работы. В таком случае могут появится медицинская страховка, абонемент в спортзал и т.д. Это также возможно, если основатели найдут крупного инвестора. Хотя мой опыт показывает, что экономия сопровождает стартап на протяжении всего времени его становления.

В любом случае, в новый бизнес редко идут заработать много денег за короткое время или получить продвинутый соцпакет.

Работа в корпорации

Особенности работы

С EPAM я сотрудничаю около двух лет. На сегодняшний день занимаю позицию менеджера юнита из 9 человек, а также являюсь ключевым инженером на одном из проектов в сфере TDP (Travel Distribution Platform).

К работе в глобальной корпорации я адаптировался довольно легко. Думаю, что гораздо сложнее приходится тем, кто переходит в стартап из устоявшегося бизнеса с понятной структурой, четко очерченным кругом обязанностей и разделенными зонами ответственности.

Разница между стартапом и корпорацией – работая с клиентом. Окончательное решение по проекту принимает все-таки он. Вы можете советовать, объяснять свое видение, предлагать пути оптимизации. Здесь необходимо задействовать навыки межличностного общения и убеждения, ведь свою точку зрения нужно уметь донести. Также в глобальных командах работают люди из разных стран, а значит разных культур. Это может быть как минусом, так и плюсом – тут все зависит от конкретного человека.

Опыт

В компании есть возможность общаться и обмениваться опытом с профессионалами разных направлений. За счет разнообразия аккаунтов и доменов можно узнать больше о построении архитектуры на разных проектах. Это помогает как в самой работе, так и дальнейшем развитии, если вы вдруг примете решение попробовать новый язык программирования или перейти в другой юнит.

Корпорации могут позволить себе инвестировать в подготовку специалистов в отличие от стартапов, которые не могут себе позволить обучать молодежь. В корпорациях же почти всегда есть внутренние обучающие курсы или школы. Например, в EPAM есть отдельное подразделение, которое отвечает за обучение молодых ребят.

Также в компании есть менторские программы для позиций любого уровня. Их суть в том, что более опытные специалисты делятся знаниями и дают советы по развитию молодым. Ментором можно стать после прохождения специального тренинга.

График

График работы в большой компании стабильный, что позволяет «перезагрузиться», отдохнуть физически и умственно. Это спасает от переутомления и «выгорания». После работы остается личное время, которое можно спланировать и организовать. Также «переключению» способствует возможность ротации между проектами. Более интенсивная нагрузка может быть перед сдачей проекта, когда необходимо подтянуть все хвосты.

Плюшки

Если вы идете в большую компанию, скорее всего она уже вышла на окупаемость и предлагает своим специалистам продвинутый соцпакет. В зависимости от компании в него входят отпуск и больничный в соответствии с законодательством, медстраховка, английский, тренинги, абонемент в спортзал.

EPAM в дополнение к соцпакету проводит технические, wellness и семейные ивенты. Также есть возможность обучения детей основам программирования в рамках программы eKids.

Что по деньгам?

И в стартапах, и в корпорациях ориентируются на рыночные данные. Но разница есть. Важный момент: здесь я пишу о возможностях в стартапах, которые нашли инвесторов и уже двигаются к реализации продукта.

В стартапах есть практика частично компенсировать зарплату акциями компании. Для стартапа это своего рода сигнал инвесторам о серьезности намерений, готовности развивать бизнес и свидетельствует о вере в собственную идею. 

Если руководитель нового бизнеса находится в Украине, его зарплата может варьироваться в пределах $6000 — 9000, но на руки человек может получать $4000-5500. Остальное будет компенсировано акциями самой компании.

Понятно, что для руководителя корпорации, которая самоокупается, а масштаб проектов и количество сотрудников превышает стартап в несколько раз, цифра будет соотвественно больше.

Самый «дорогой» человек в стартапе – это главный разработчик, он полностью отвечает за техническую часть проекта и одновременно является владельцем продукта. Специалистов подобного уровня на рынке немного, поэтому оплата их труда высока по умолчанию и найти их не так просто. Мои коллеги на такой позиции сейчас получают $5000 – 8000, но примерно 20-30% этих денег может компенсироваться акциями в зависимости от договоренностей. В корпорациях такая вилка от $3700 до $6000.

Зарплаты девелоперов среднего уровня примерно одинаковы и в корпорациях, и в стартапах – $1500-2500. В тех бизнесах, где я работал, сотрудникам прописывали так называемый timeline – кривую роста ставки на протяжении, например, года. Стартовав с зарплаты $1800, немного ниже рыночной, к концу года человек выходит на показатели, превышающие средние – $2700. Такой подход позволял удерживать специалистов и дополнительно заинтересовать их в развитии проекта.

Каждому свое

И у корпораций, и у стартапов есть свои преимущества. Стабильность, соцпакет, четкое разделение обязанностей, узкая специализация, возможность обучаться у более опытных коллег – все это бенефиты крупных компаний. Стартапы привлекают интересными проектами, аналогов которых может не быть на рынке, атмосферой в команде, которая работает на идею.

Если вы молодой программист, ваша главная задача – наработать опыт, стартап для этого не подойдет. Если вы уже состоявшийся специалист, анализируйте свои ожидания от компании, сформируйте интересы, составьте план роста и определите желаемый график работы. Универсального рецепта по выбору работодателя нет, но понимание ваших приоритетов и отзывы на рынке помогут принять решение, которое подойдет лично вам.

Автор: Сергей Прокопенко, Chief Software ENGINEer компании EPAM Украина

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Хах, жалкий PR пимпама. Реальный опыт работы в пимпаме выглядит так, существует внегласное поощрение стукачества, за это можно получить бонус, когда-то сотрудники пимпама, идейные и не верящие в недокорпоративный булщит пимпама даже запилили прототип портала snitch.epam.com, где каждый за стукачество мог получить бонусы в виде дня отпуска или возможности работать из дому.

    В ЭПАМе нет культуры, нет «плюшек», а есть типичное базарное поведение, разработчик, вне зависимости от уровня ничто иное, как ресурс, без прав. Овертаймы? — Нет, сам виноват. PR компании на конференциях? — Хах, смешной такой, поезжай за свой счет.

    Типичная практика в пимпаме это повышать людям грейд через нереально долгую бюрократическую процедуру и через месяц увольнять, потому что кастомер против повышения рейта, то есть, пимпаму не выгодно вас держать на проекте, даже если он удачный.

    Спустя много времени могу сказать так, лучше не работать нигде, чем работать в пимпаме.

    • я с такими проблемами не сталкивался, видимо Вам не повезло)

      • Возможно вы сразу пришли в «касту» руководителя проектов. Знал одного такого, с корпоративной стратегией — нанять по пятьсот продать по семьдесят в час. Овертайм свалить на разработчиков, весь год говорить что ill можно взять только если при смерти. А в конце года — заявить что на проекте сэкономлено половину бюджета и выписать себе годовой бонус в виде акций компании на который купить новый автомобиль, а весь свой отпуск и свои не потраченные ill потратить на поездку к теплым островам. После возвращения сказать девелоперам, что пусть радуются что не уволили.

        Половину плюшек бесполезные, а половина как акции компании или корпоративный кредит — распределяются только среди избранных. Даже обучения английскому это на словах — если ваш менеджер не хороший человек — то будете как раб на галерах, а это корпоративная стратегия.

        Ивенты — это вообще смех, в лучших традициях половину ивентов сделаны по принуждению спустя рукава на которые свои же разработчики не ходят.

        Карьерный рост — это когда для получение нового лейбла нужно сдать экзамену людям которые сами не разбираются в этом экзамене. Когда я более 5 лет рассказываю про оптимизацию производительности определенной технологии и не сдаю так как мне говорят что я не знаю эту технологию — но по ней не было не одного вопроса.

        > Стартовав с зарплаты $1800, немного ниже рыночной, к концу года человек выходит на показатели, превышающие средние – $2700

        Это только на бумаге — приходит лид ему говорят будет 1800 и уровень мидл, сдашь экзамены и будет 2700 (зарплаты ваши), а после валят человека на экзаменах. Реальность — в лабу на 3 месяца, год как джуниор за 500, потом как мидл за 1500 пару лет, а после сеньором на 2100, еше 3 года и тогда лидом на 2800. И никак не быстрее.

        Вилка от $3700 до $6000 — только для касты избранных если сразу попасть в руководители направления (и получить половину акциями в виде бонуса как описывал выше), но если вам говорят сначала побудь чуток девелопером и станешь руководителем — то неважно какой лейбл дадут — считайте что вы на уровне мидла стартуете и расти по времени будете не 7-мильными шагами а как описал выше — годами до следующего уровня.

        Хотя мой опыт сотрудничества относится к Беларускому офису, но корпоративный стандарт везде один.

  • спасибо за статью, неплохая и говорит правду про стартап, это не для всех, особенно не для тех кто привык к конторам типа епама.

Поиск