прислать материал
AIN.UA » СообществоFinancial Times: украинские IT-предприниматели видят Украину будущим технологическим лидером

Financial Times: украинские IT-предприниматели видят Украину будущим технологическим лидером

1901 3

Издание Financial Times опубликовало материал об особенностях и развитии украинской IT-отрасли. AIN.UA приводит краткий пересказ текста. 

Рынок IT-недвижимости в Украине стремительно развивается. По данным агентства Cushman & Wakefield, на IT-компании приходилось более половины транзакций в сфере киевской коммерческой недвижимости (включая расширение и релокейт) в первой половине 2017 года. 

«Эта тенденция развивается быстро, в отличие от темпов строительства новых офисов в Киеве. Если у вас есть свободные места, то компании из сферы IT и креативных индустрий, заинтересуются ними», — говорит PR-директор БЦ «Гулливер» Татьяна Атаджанова. 

Зарплаты разработчиков превышают средний доход граждан в несколько раз. Специалисты с опытом работы от трех до пяти лет получают от $1500 до $2000 в регионах и до $3000 в Киеве в то время, как средняя зарплата по стране составляет $300. Большинство разработчиков работают как фрилансеры, благодаря чему платят минимальные налоги. 

Большие аутсорс-компании создают тысячи рабочих мест. Например, только львовский офис SoftServe каждый год набирает в свою академию до 800 человек, большая часть из них остается работать в компании  

Впрочем, привлекательность аутсорса падает. Так говорит Юрий Рифьяк, директор по продукту компании YouTeam. По его мнению, разница между зарплатами украинских разработчиков и специалистов из более развитых стран стремительно уменьшается и скоро исчезнет.

Отрасль развивается органически, говорит Флоренс Кейхилл, аналитик консультационной фирмы GPW. По ее словам, IT-сектору удалось избежать олигархизации и назойливого вмешательства государства. Впрочем, Оксана Борисенко, президент ассоциации Digital Ukraine, считает, что власти могут сделать больше для молодых компаний и стартапов: «Здесь есть возможности и желание, но нет национальной стратегии для инноваций, которая очень нужна». 

Ранее AIN.UA приводил интервью с бывшим заместителем Администрации президента Дмитрием Шимкивым. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Kopach Taras

"видят Украину" но работать будут на другие страны.

Лиха беда начало! Китай тоже начинал с того что работал на другие страны и результат великолепный. Так что хватит видеть во всем плохо, пора замечать что хорошо!!!

Руслан Ткаченко

Ну такое, вилами по воде. Людей которые могут создавать продаваемые IT продукты в стране единицы. Специалистов разработки высокого уровня при этом уже полно. Привлекательность аутсорса падает, поэтому и специалисты будут разбегаться ещё активней. Тут действительно нужна чёткая стратегия при поддержке всех институтов власти. Иначе и этот рынок профукаем.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: