AIN.UA » Сообщество«Я продал конфиденциальность пользователей»: сооснователь WhatsApp дал первое интервью после ухода из Facebook
EN

«Я продал конфиденциальность пользователей»: сооснователь WhatsApp дал первое интервью после ухода из Facebook

5763
6

Сооснователь мессенджера WhatsApp Брайан Эктон дал интервью изданию Forbes. Это его первое интервью после ухода из Facebook, которой принадлежит мессенджер, в сентябре 2017 года. Он рассказал о разногласиях с руководством Facebook, а также о своем текущем занятии. 

По словам Эктона, руководство Facebook активно навязывали идею монетизации WhatsApp: «Они хотели делать вещи, которые я делать не собирался. Было бы лучше, если бы я ушел с дороги. Я это и сделал». Предприниматель вспоминает, что предлагал брать плату с самых активных пользователей — например, за превышение лимита на сообщения. «Но Шерил Сэндберг ответила, что такая модель не масштабируемая. Я же ответил, что ей не нравится эта идея, потому что она не принесет столько денег, сколько нужно руководству Facebook». 

Эктон вспоминает другой случай, связанный с монетизацией WhatsApp. По его словам, в 2017 году Цукерберг стал терять терпение по поводу доходов от мессенджера. Он заявил, что ожидает от WhatsApp дохода в $10 млрд за последующие пять лет — но Эктону эта сумма казалась завышенной. Сооснователь мессенджера предлагал свои варианты: разрешить компаниям отправлять клиентам платный «информационный контент» или перенять pay-per-use-модель, когда пользователи платят только за те услуги, которые используют. Но оба варианта отклонили.

Сейчас Эктон работает с командой защищенного мессенджера Signal, которому он пожертвовал $50 млн в феврале 2018 года. Как отмечает Forbes, предприниматель, по сути, воссоздает WhatsApp в его идеализированной форме: бесплатные сообщения и звонки, со сквозным шифрованием и никаких обязательств перед рекламными платформами.

«В итоге я продал свою компанию, — вспоминает Эктон о сделке с Facebook. — Я продал конфиденциальность своих пользователей в большей степени. Я сделал выбор и пошел на компромисс. И я живу с этим каждый день».

Ранее AIN.UA сообщал, что основатели Instagram покинули Facebook. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: