прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Я продал конфиденциальность пользователей»: сооснователь WhatsApp дал первое интервью после ухода из Facebook

«Я продал конфиденциальность пользователей»: сооснователь WhatsApp дал первое интервью после ухода из Facebook

4330 6

Сооснователь мессенджера WhatsApp Брайан Эктон дал интервью изданию Forbes. Это его первое интервью после ухода из Facebook, которой принадлежит мессенджер, в сентябре 2017 года. Он рассказал о разногласиях с руководством Facebook, а также о своем текущем занятии. 

По словам Эктона, руководство Facebook активно навязывали идею монетизации WhatsApp: «Они хотели делать вещи, которые я делать не собирался. Было бы лучше, если бы я ушел с дороги. Я это и сделал». Предприниматель вспоминает, что предлагал брать плату с самых активных пользователей — например, за превышение лимита на сообщения. «Но Шерил Сэндберг ответила, что такая модель не масштабируемая. Я же ответил, что ей не нравится эта идея, потому что она не принесет столько денег, сколько нужно руководству Facebook». 

Эктон вспоминает другой случай, связанный с монетизацией WhatsApp. По его словам, в 2017 году Цукерберг стал терять терпение по поводу доходов от мессенджера. Он заявил, что ожидает от WhatsApp дохода в $10 млрд за последующие пять лет — но Эктону эта сумма казалась завышенной. Сооснователь мессенджера предлагал свои варианты: разрешить компаниям отправлять клиентам платный «информационный контент» или перенять pay-per-use-модель, когда пользователи платят только за те услуги, которые используют. Но оба варианта отклонили.

Сейчас Эктон работает с командой защищенного мессенджера Signal, которому он пожертвовал $50 млн в феврале 2018 года. Как отмечает Forbes, предприниматель, по сути, воссоздает WhatsApp в его идеализированной форме: бесплатные сообщения и звонки, со сквозным шифрованием и никаких обязательств перед рекламными платформами.

«В итоге я продал свою компанию, — вспоминает Эктон о сделке с Facebook. — Я продал конфиденциальность своих пользователей в большей степени. Я сделал выбор и пошел на компромисс. И я живу с этим каждый день».

Ранее AIN.UA сообщал, что основатели Instagram покинули Facebook. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Signal рулит!

Cypruslegend

молодец

Tatiannikov Andrii

Напоминает Историю Дурова...
Тупой пиар, что бы теперь пользовались его приложением...

Пиар чего?

Tatiannikov Andrii

защищенного мессенджера Signal

Потому что Telegram - круто!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: