прислать материал
AIN.UA » Колонки, МненияАкселератор Startup Wise Guys инвестирует в украинские стартапы и планирует вложить еще 2 млн евро. Вот почему

Акселератор Startup Wise Guys инвестирует в украинские стартапы и планирует вложить еще 2 млн евро. Вот почему

904 0

Кристобал Алонсо, CEO акселератора Startup Wise Guys написал колонку для AIN.UA, где рассказал, почему европейский акселератор инвестирует в большое количество украинских стартапов, какие выгоды могут получить команды из Украины и как податься на программу. 

Что такое Startup Wise Guys

Акселератор Startup Wise Guys существует с 2012 года. За это время мы проинвестировали более 100 стартапов и стали одним из крупнейших b2b-инвесторов в странах Северной, Центральной и Восточной Европы по количеству сделок. При этом доля успешных проектов (survival rate) составляет 77% – один из самых высоких показателей в мире и точно номер один в Европе. А наша репутация позволяет увеличить шансы успешно привлечь следующий раунд.

Почему мы активно работаем с украинскими стартапами

Наш акселератор проинвестировал 15 украинских стартапов — это почти 15% нашего портфолио из порядка 40 стран по всему миру. В следующие два года мы планируем вложить в украинские проекты еще от 1 до 2 млн евро.

Работая с Украиной, мы не можем не отметить наличие большого количества талантливых и технически подкованных специалистов, готовых развиваться и упорно работать для реализации своих идей. Ежегодно это число увеличивается примерно на 40 000 – потенциал трудно переоценить.

Сейчас в Украине насчитывается 3 000-4 000 стартапов. По подсчетам SWG, около 20% из них – потенциальные победители акселерационных программ.

Мы работаем с местными стартапами по трем важным причинам:

  • У украинских стартапов сильная техническая база знаний, но им не хватает опыта и экспертизы в продажах, маркетинге, работе с инвесторами, презентационных навыков. Это именно то, чем акселератор может помочь. Поэтому наша программа идеально дополняет базу, которая есть у украинских фаундеров.
  • В стране не хватает инвестиций в стартапы на ранней стадии, но потенциал у команд если не лучше, то точно не хуже, чем у стартапов из других стран целевого региона. Мы можем дать эти инвестиции. 
  • Портфель Startup Wise Guys уже сейчас на 15% состоит из компаний, основанных украинскими фаундерами. Практика показывает, что это трудолюбивые команды, готовые работать 24/7, чтобы добиться успеха. В некотором смысле, это портрет команд из этого региона. Таким командам часто не хватает поддержки и помощи именно на начальных этапах, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Нам нужно больше таких команд.

Одним из самых успешных наших выпускников является стартап CallPage, который основали трое украинцев в 2015. На сегодня компания привлекла 1 млн евро от фонда венчурных инвестиций bValue и еще около $4,5 млн от ряда других инвестфондов. Команда проекта стала международной и насчитывает 50 сотрудников, имеет офисы и развивается на рынках ЕС и США.

На что могут рассчитывать украинские стартапы

В ближайшем будущем мы планируем провести не менее 8 отборов в акселерационные программы – как b2b, так и нишевые. Продолжая ориентироваться на Украину как на один из основных своих рынков (10-20% портфеля), акселератор готов предоставить инвестиции еще 10-15 украинским стартапам – до 30 000 евро посевных инвестиций и еще 20 000 евро вне программы. Также у прошедших программу компаний будет возможность получить дополнительно до 150 000 евро на следующих раундах.

Все отобранные команды в Startup Wise Guys продолжают активно развиваться. Их ежемесячный регулярный доход (MRR) за первые 6-9 месяцев увеличивается на 5000-6000 евро, в течение двух лет – до 20 000-30 000 евро, а последующий скачок может достигать 100 000 евро.

Кроме этого, украинские предприниматели могут рассчитывать на то, что, помимо финансовой поддержки, мы многократно усиливаем отобранные проекты собственной профессиональной командой на период участия в программе. Более 150 менторов и экспертов мирового уровня помогают отстраивать процессы, правильно формировать стратегию продвижения и масштабирования продукта и так далее.

Как податься на программу и какие требования

В планах SWG на следующие два года – проинвестировать более 20 украинских стартапов на предпосевной (pre-seed round) и посевной стадии. Вот наши критерии отбора:

  • Мы работаем с b2b-стартапами направлений SaaS, FinTech, PropTech, RegTech, InsurTech, ICT, DeepTech, CyberTech, и блокчейн.
  • У компании должен быть хотя бы MVP, но лучше готовый продукт с первыми продажами.
  • Команда должна состоять из хотя бы двух кофаундеров, которые работают над стартапом фуллтайм.
  • Целевым рынком стартапа должна быть Европа с потенциалом масштабирования на весь мир.

Если базовые данные подходят, необходимо подать заявку на один из открытых наборов на программы (которые проходят в Эстонии, Латвии и Литве) и пройти несколько этапов собеседования с командой, менторами и инвесторами акселератора.

Автор: Кристобал Алонсо, CEO Startup Wise Guys

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: