AIN.UA » Лучшее, СообществоЛУН запустил карту шумового загрязнения Киева. Как ее разрабатывали
EN

ЛУН запустил карту шумового загрязнения Киева. Как ее разрабатывали

14362
10

22 ноября сервис поиска квартир ЛУН, совместно с компанией «Гео Дизайн», запустил карту шумового загрязнения домов Киева. Она доступна в виде интерактивного слоя на карте для поиска вторичного жилья, наряду с отметками о наличии детских садов и школ. После активации слоя «шум», сайт подсвечивает близлежащие к транспортным путям дома. Чем насыщеннее красный цвет — тем больше шума.

Как рассказали в ЛУН, разработка нового слоя длилась около месяца. Данные брали из открытых источников: сервиса OpenStreetMap, генплана Киева. Для оценивания использовались санитарные нормативы о допустимом уровне шума в жилых домах.

На первом этапе, разработчики определили перечень источников шума и присвоили им оценку громкости. В основном, это урбанистические объекты: автодороги, трамвайные пути, наземные участки метро, железнодорожные пути, самолеты.

То есть, если во дворе кто-то периодически громко включает музыку, эти данные не учитывались.

Их ранжировали по уровню загрязнения в соответствии с официальными нормативами. Предварительно, создатели проверили соответствие стандартов реальной ситуации, замеряя показатели вручную — данные сошлись. 

Тип шумового загрязнения

Оценка громкости

Дороги общегородского значения

70

Дороги районного значения

60

Железная дорога

90

Надземная часть метро

95

Скоростной трамвай

80 (70 в конце  Борщаговской ветки — из-за шумозащиты)

Трамвай

70

І зона вокруг аэропорта «Київ»

85

ІІ зона вокруг аэропорта «Київ»

80

ІІІ зона вокруг аэропорта «Київ»

55

ІV зона вокруг аэропорта «Київ»

45

Затем наступил этап моделирования. Вот как процесс описывают в ЛУН:

Дальше производили расчеты уровней шума в разных точках. Учитывали как прямой, так и отраженный шум.
При помощи плагина OpeNoise создали точки-ресиверы шума. По умолчанию — в середине фасада дома. Именно из этих точек проводили расчеты «зашумленности». Плагин анализирует источники шумов и создает точки дифракции —  огибания звуковыми волнами преград.

На основе линий распространения звука, мы вычислили уровень шума в каждой точке-ресивере. Чтобы учитывать, что звук не действует через фасады домов, удалили точки-ресиверы, которые находятся на стенах короче 16 метров для четырехугольных домов (типовая панельная застройка) и стенах короче 9 метров для всех остальных типов домов.

После вычисления громкости в точках-ресиверах, мы получили данные, чтобы присвоить домам уровни зашумленности. Уровень шума дома равняется наибольшему значению шума из всех точек, которые находятся на доме.

Карты без и с точками дифракции

Для новостроек новый слой недоступен из-за технических ограничений — туда внесены объекты, находящиеся на этапе строительства. По ним нельзя получить необходимые данные. 

В ЛУН планируют добавлять на карту новые интерактивные слои. В сервисе намерены проанализировать парки, воду, экологические загрязнения, инфраструктуру. 

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что киевский программист запустил Telegram-бота для мониторинга качества воздуха в городе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: