EN

Украинские пользователи жалуются, что Facebook удаляет посты про агрессию РФ

4298
2

26 ноября, когда украинский парламент рассматривал вопрос о военном положении, посты некоторых украинских пользователей Facebook были удалены из-за «нарушения стандартов сообщества». Указанные посты содержали данные об эскалации в Керченском проливе, наращивание военной техники РФ около украинских границ и о президенте РФ, сообщает «Радио Свобода»

«Facebook закрыл два моих поста. Я думала, может, те, где  не сдерживалась и писала некоторые нехорошие слова во время вчерашнего заседания ВР, но нет. Эти посты касались российской агрессии против Украину. Конечно, я выслала их на повторную проверку», — пишет заместитель генерального директора «Укринформа» Марина Сингаивская, которую цитирует издание. 

«Я добавила два хештега #RussiaAttacksUkraine #StopRussianAggression. И что вы думаете? Facebook решил удалить мой пост через 3 часа, — вспоминает волонтер Анастасия Тимофеева. — Такое впечатление, что мои два предложения очень сильно травмировали репутацию «моей любимой соцсети». 

Среди удаленного контента было интервью с российским политологом Лилией Шевцовой, которая является критиком нынешней политической системы в России, два других заблокированных поста оказались новостями о нападении и захвате украинских судов россиянами. В них цитировались слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что это «абсолютно новый уровень провокации и агрессии» и о желании РФ захватить Азовское море. Другая новость касалась заявления Главного управления разведки Минобороны Украины о том, что РФ подтягивает к границе Украины войска. 

 Медиаюрист Игорь Роскладай обратился к администрации Facebook по поводу блокированного контента. 

«Я сообщил о странных блокировках… И в принципе Facebook довольно быстро отреагировал. Выглядело так, что посты почему-то были маркированы как спам. Причин может быть две. Одна — технический сбой, но мне показалось странным, что были удалены одновременно три публикации, которые касались России. И у меня есть некоторые подозрения, но подтвердить их сейчас невозможно, потому что Facebook не всегда детально объясняет причины блокировки», — рассказал он в комментарии изданию. 

Министерство информационной политики Украины уже подготовило жалобу к администрации соцсети по поводу данных блокировок. В ведомстве считают, что блокировки являются следствием «вредоносного использования сети заинтересованными лицами или системной ошибки в алгоритмах оценки контента». Также министерство зафиксировало атаки ботов по распространению фейков о военном положении. 

Напомним, с аналогичными проблемами украинские пользователи сталкивались еще в 2014 году. Тогда участились блокировки проукраинских активистов в Facebook, аккаунты которых блокировали из-за жалоб, которые оставляли так называемые «кремлевские боты».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Нах этот фейсбук. Подписаться на рассылку тематических сайтов и жить спокойно. А там столько гавна фсбшного развелось, противно заходить

    • Мне вас жаль, но по вашему мнению на сайтах (для которых джинса и выборы это может быть единственные варианты зарабатывать) джинсы нет? Второй момент это то что рассылка по имейл или в телеграм не удовлетворит желание похоливарить всем экспертам типа вас (что отлично получается на фб, где можно устроить срач).

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск