прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоГлава Nvidia объявил на CES, что «закон Мура — мертв»

Глава Nvidia объявил на CES, что «закон Мура — мертв»

6630 1

Что случилось?

Дженсен Хуанг, основатель и CEO компании Nvidia, которая занимается разработкой графических процессоров, на выставке потребительской электроники CES-2019 в Лас-Вегасе заявил, что закон Мура, определяющий развитие всей мировой электроники, больше не работает. 

«Закон Мура предусматривал 10-кратный рост каждые 5 лет, и 100-кратный — каждые 10. Но сейчас этот рост составляет несколько процентов каждый год… Так что закон Мура больше не работает», — заявил он во время Q&A-панели с участием журналистов и аналитиков. 

Что за закон?

Закон Мура, провозглашенный основателем Intel Гордоном Муром, гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Он работал десятилетиями, но его эра подошла к концу — графически это выглядит так (график из публикации The Economist за 2016 год, посвященной закону Мура): 

CEO Nvidia уже говорил об этом ранее, например, на шоу Computex в Тайпее в 2017 году. «Микропроцессоры более не масштабируются с тем уровнем производительности, как и ранее — это конец того, что называется законом Мура. Физика полупроподников мешает нам и далее применять закон масштабирования Деннарда», — говорил он тогда (закон звучит так: «уменьшая размеры транзистора и повышая тактовую частоту процессора, мы можем легко повышать его производительность»). 

Дженсена Хуанга иногда сравнивают со Стивом Джобсом за умение принимать решения, влияющие на дальнейшую судьбу компании. Одно из его стратегических решений для Nvidia как раз и было связано с тем, что закон Мура перестал работать. Более 10 лет назад Хуан сделал ставку на CUDA — архитектуру параллельных вычислений, которая увеличивает вычислительную производительность за счет GPU. 

Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy отмечает, что «закон Мура, по строгому определению удвоения плотности размещения транзисторов каждые два года, больше не работает». Именно поэтому индустрия и обращается к другим способам повышения производительности вычислений, в том числе – используя GPU (которые производит, в частности, Nvidia), продвинутые софтверные фреймворки и инструменты, новые модификации электронных схем и т.д. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений

Он это утверждал в контексте, рекламируя бесполезные "новшества" Nvidia

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: