AIN.UA » Безопасность, ЛучшееНа концерт Twenty One Pilots продают фейковые билеты. Как не стать жертвой мошенников
EN

На концерт Twenty One Pilots продают фейковые билеты. Как не стать жертвой мошенников

1874

В конце лета прошлого года часть посетителей концерта Imagine Dragons столкнулись с неприятностями. Приехав на концерт они обнаружили, что купленные билеты — фейковые — и на выступление им не попасть. Тогда продажу билетов организовали мошенники: подготовили качественный сайт, закупили рекламу в Google. В результате около тысячи поклонников группы осталось ни с чем.

Концертное агентство Pop Corn CA, которое организовывало шоу Imagine Dragons, в конце января привозит в Киев группу Twenty One Pilots и опасается, что ситуация может повториться. Редакция AIN.UA узнала детали и рассказывает, как не стать жертвой мошенников.

Мошенничество с билетами

Концерт Twenty One Pilots запланирован на 30 января этого года. 23 января CEO компании Лидия Клов объявила: все билеты на концерт были проданы еще в ноябре 2018 года, и с этих пор, перекупая билеты с рук, поклонники группы рискуют столкнуться с мошенниками. 

«Хорошо помня болезненную ситуацию, которая сложилась на концерте Imagine Dragons летом 2018 года, когда несколько тысяч людей оказались обманутыми и не попали на концерт, мы настоятельно просим вас, если вы еще не купили билет на концерт Twenty One Pilots в Киеве – откажитесь от этой идеи. Sold out мы объявили еще 14 ноября, билеты не могут появляться ниоткуда», — заявила CEO агентства. 

Она отметила, что компания не может обратиться в полицию заранее по поводу таких нарушений, ведь зафиксировать его можно в тот момент, когда человек с поддельным билетом придет на концерт и не сможет попасть в зал. Так и случилось на концерте Imagine Dragons, где люди, пострадавшие от мошенников, писали заявления прямо под сценой.

Как продают поддельные билеты

Как редакции AIN.UA сообщили в компании, перед концертом билеты на Twenty One Pilots продают обычные профили в Facebook, а также пользователи на OLX.  «…пишут под комментариями в официальной встрече или в личку стучат, и уже продают там «я видел, что вы ищите билеты, у меня есть», — говорит Дмитрий Кулибаба, маркетинг-менеджер агентства. 

Мошенничество с билетами-2

Недавно появился и сайт Ticketpl.com, который, по словам представителей компании, напоминает схему с Imagine Dragons. Его реклама есть в Facebook и Instagram:

Мошенничество с билетами-1

Как подделывают билеты

Самый распространенный способ подделки билета — копирование оригинального билета или подделка штрих-кода. Мошенники размножают один оригинальный билет или просто печатают в полиграфиях партию поддельных билетов с выдуманными штрих-кодами. Если это электронный билет, схема та же.

Билет, скопированный с оригинального, проверить на подделку до концерта невозможно: ведь штрих-код настоящий. И первым по нему в зал попадет тот, кто первым придет на концертную площадку. Подобным же образом мошенники могут купить билет на официальном сайте, и разместить настоящий штрих-код на своем бланке. 

Еще один, оригинальный способ обмануть покупателя: подделка сообщения от имени Concert.ua о якобы возврате средств за билет. Для этого нужно заполнить Google-форму, предоставив свои личные данные. Выглядеть это может так:

Риски увеличиваются, если покупать билеты «с рук». В компании отмечают, что когда на рынок Украины зайдут сервисы обмена билетов вроде Ticketswap, риски уменьшатся, поскольку подобные сервисы гарантируют возврат средств, если билет поддельный и пользователь не попал на концерт. Чтобы не рисковать, нужно покупать билеты только на официальных сайтах и до даты солд-аута. 

«Мы не уверяем, что все билеты сейчас на «пилотов» поддельные. Может и есть порядочные люди, которые действительно продают свой билет по разным на то причинам, но помня опыт на Imagine Dragons, лучше будем людям об этом напоминать», — говорит Кулибаба. 

История с Imagine Dragons может окончиться наказанием для мошенников. В сентябре прошлого года сотрудники Киберполиции объявили о подозрении организатору группы, которая продавала фейковые билеты на e-ticket.in.ua. Ему грозит до 8 лет лишения свободы. Общий ущерб пострадавших в той афере оценивают в 3 млн грн. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: