EN

Apple отобрала у Facebook сертификат для тестирования приложений. То же грозит Google

5759
1

29 января стало известно, что Facebook в течение трех последних лет вела программу по сбору пользовательских данных. Соцсеть выплачивала вознаграждения пользователям, согласившимся установить трекинговое приложение, построенное на базе ранее скомпрометированного VPN-сервиса Onavo Protect.

На iOS это приложение распространялось в обход App Store, с помощью корпоративного сертификата. Это нарушение правил Apple — такие сертификаты предназначены только для тестирования внутри компаний. За нарушение условий Apple отозвала у Facebook ее сертификат.

Это обернулось серьезной проблемой для соцсети: на iPhone прекратили работать все пре-релизные версии Instagram, Facebook и Messenger. Отключились и корпоративные приложения вроде тех, что показывают расписание движения в кампусе Facebook. 

Теперь такая же угроза нависла над Google. Как пишет The Verge, у поискового гиганта с 2012 года работает аналогичная программа по сбору пользовательской информации через приложение Screenwise Meter. Вместо денег, Google вознаграждает пользователей подарочными картами, в обмен получая практически неограниченный доступ к приватной информации.

Как и Facebook, компания использовала корпоративный сертификат. Когда проект стал обсуждаться публично, Google извинилась за эксплуатацию этой возможности:

iOS-версия Screenwise Meter не должна работать в рамках корпоративной программы для разработчиков от Apple — это наша ошибка, и мы приносим извинения. Мы отключили приложение на iOS-устройствах.

Apple пока что не прореагировала на заявление Google.

Обновлено: 1 февраля стало известно, что Apple восстановила корпоративный сертификат Facebook и позволила компании полноценно тестировать программы. Также компания отреагировала на ситуацию вокруг Google — сначала также отозвала сертификат, а потом начала сотрудничать над решением ситуации, передает The Verge.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Марк Цукерберг якобы потребовал от всех подчиненных перейти на Android.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск