AIN.UA » СообществоFacebook — 15 лет: вот 15 событий, которые определили будущее соцсети
EN

Facebook — 15 лет: вот 15 событий, которые определили будущее соцсети

1452

4 февраля 2004 года 19-летний студент Гарварда Марк Цукерберг запустил первую версию TheFacebook.com — социальной сети, которая сейчас насчитывает 2,23 млрд активных ежемесячных пользователей. Wired собрал 15 событий, которые определяющим образом повлияли на историю самой популярной в мире социальной сети (если не считать китайские сервисы). 

  1. Судебный иск от братьев Уинклвоссов

TheFacebook.com было всего семь месяцев от роду, когда стартап ConnectU, основанный Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами, выдвинул против него иск за нарушение условий контракта в 2004 году. Эта юридическая битва затянулась на годы и отразилась в сюжете оскароносного фильма «Социальная сеть»: Уинклвоссы утверждали, что Марк украл их идею и нарушил устное обязательство разработать социальную сеть для гарвардских студентов под названием HarvardConnection.

Цукерберг, как позже стало ясно из судебных документов, работая над HarvardConnection, одновременно разрабатывал Facebook. Судебная тяжба закончилась в 2011 году выплатой истцам $65 млн. Этот процесс показал, как Facebook еще в начале своей истории управлялся с конкурентами. 

  1. Запуск ленты

В начале Facebook был обычным собранием профилей пользователей. Проводить время там означало прыгать от одного профиля друга к другому. Запуск ленты в 2006 году навсегда изменил этот опыт, создал централизованный поток контента на всех страницах пользователей, где они могли видеть все апдейты от друзей. Поначалу это ужасно раздражало пользователей — что бы они ни делали, это становилось видно всем друзьям. Это был один из первых скандалов вокруг Facebook, связанных с приватностью. 

  1. Facebook начинает работу с брендами

Цукерберг объявил о запуске рекламы и страниц для брендов в ноябре 2007, на ивенте, где присутствовали сотни маркетологов. Facebook не просто создавал успешную бизнес-модель, он менял парадигму для этого рынка. Вместо предложения общей аудитории (как печатные медиа и ТВ) он обещал рекламодателям найти именно тех людей, к которым они хотели бы дотянуться. 

  1. Прием на работу Шерил Сэндберг

Цукерберг встретил Шерил Сэндберг, тогда еще — топ-менеджера Google, на вечеринке в Кремниевой Долине в 2007 году. Именно она помогла превратить масштабный, но неприбыльный проект в успешный бизнес. Шерил также взяла на себя задачу по общению компании с государством. Ранее мы публиковали подробный рассказ о ее карьере. 

  1. Запуск Facebook Platform

Решение делиться данными своих пользователей с третьими сторонами уходит корнями в запуск Facebook Platform в 2007 году, которая позволяла сторонним разработчикам создавать игры и приложения, интегрированные с сетью. Годом позже сеть запустила Facebook Connect — способ логиниться на другие сайты с помощью учетной записи Facebook. Со временем Platform и Connect развились в то, что сейчас называется Graph API, позволявшая разработчикам собирать множество типов данных о пользователях сети. 

  1. Запуск кнопки Like

Когда Facebook запустил кнопку Like в 2009 году, компания создала новую валюту интернета. Просто делиться с другими деталями своей жизни было уже недостаточно. Эта кнопка питала человеческое стремление к признанию, превращала каждый пост в соревнование за популярность. «Лайки» начали влиять на принятие решений в бизнесе, на вирусные темы, на политические исследования. 

  1. Расследование FTC, связанное с приватностью

Федеральная торговая комиссия США в результате расследования пришла к выводу, что в Facebook используются сомнительные практики обращения с частными данными пользователей. В 2011 году компания подписала соглашение, по которому обязалась не манипулировать настройками приватности и получать согласие пользователей прежде, чем менять их. Сейчас, по неофициальным данным, комиссия может оштрафовать компанию на солидную сумму за нарушение этого договора. 

  1. Подстройка бизнес-модели под мобильный мир

Развитие социальной сети совпало с ростом популярности смартфонов. В 2012 году Цукерберг задумался о смене бизнес-модели сети в связи с этим. В частности, требовать от разработчиков закупать рекламу, чтобы получить доступ к пользовательским данным. С 2012 года, компания начала показывать рекламные посты в ленте, тогда же запустила Custom Audiences, инструмент, позволяющий точнее таргетировать рекламу. В прошлом квартале доход от мобильной рекламы составил 93% всего дохода от рекламы компании. 

  1. Покупка Instagram

Приложению Instagram было всего 2 года, когда Facebook выложил за него $1 млрд. Эта сделка не только позволила контролировать потенциального конкурента, она помогла компании удержать связь с более молодым поколением пользователей, которые забрасывали Facebook ради новых сервисов. Сейчас в Instagram — более 1 млрд пользователей. 

  1. Запуск Internet.org

Этот проект, запущенный в 2013 году, имел своей целью принести интернет-доступ в развивающиеся страны, в места, где с интернетом проблемы. Интернет предполагалось раздавать с помощью дронов, продвигать проект через партнерские соглашения с мобильными операторами, которые давали бы бесплатный трафик на ограниченное количество приложений. Однако в ряде стран эту идею раскритиковали, как нарушающую сетевой нейтралитет. 

  1. Изменение в настройках приватности

В 2014 году компания объявила, что ее Graph API больше не будет разрешать разработчикам доступ к данным друзей пользователей и официально закрыла эту опцию в апреле 2015 года. Разработчики приложений не оценили этот шаг, одна из компаний под названием Six4Three до сих пор участвует в судебных разбирательствах с Facebook по поводу этого решения. 

  1. Конфликт вокруг Trending Topics

Эту функцию запустили в 2014 году для того, чтобы показывать пользователям актуальные новости дня. Списки новостей составляли алгоритмы сети, однако окончательные их версии редактировали люди. В 2016 году, в разгар президентской кампании СМИ обвинили сеть в том, что она с помощью этого инструмента препятствует распространению новостей консерваторов. В конце-концов Facebook закрыл эту функцию. 

  1. Признание того, что с помощью сети иностранцы влияли на президентские выборы

Осенью 2017 года компания объявила, что нашла около 5000 рекламных объявлений на общую сумму в $150 000, оплаченных и размещенных российской «фабрикой троллей». Со временем сеть признала, что с помощью Facebook и Instagram «фабрике троллей» удалось достичь аудитории в 150 млн американцев и повлиять на их решения. 

  1. Скандал с Cambridge Analytica

В марте оказалось, что Cambridge Analytica, консультирующая президентскую кампанию Дональда Трампа, собирала данные десятков миллионов американских пользователей Facebook без их ведома, из-за попустительства сети в отношении пользовательских данных, которые собирают разработчики.

  1. Выступление Цукерберга перед Конгрессом

Указанный выше скандал повлиял на акции компании, а высшее руководство отвечало на вопросы Конгресса о том, как это вообще могло произойти. 

Марк Цукерберг перед началом слушаний. Фото: Reuters

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: