прислать материал
AIN.UA » СообществоНа трех станциях киевского метро повесили баннеры с Python-кодом: кто это сделал и зачем

На трех станциях киевского метро повесили баннеры с Python-кодом: кто это сделал и зачем

34051 21

Редактор AIN.UA рассказывает об HR-эксперименте компании ЛУН. 

Несколько лет назад разработчик Мэтт Розетт гуглил детали о лямбда-функции в Python (python lambda function list comprehension). И среди привычных, подсвеченных синим ответов на запрос, неожиданно для себя увидел сообщение от Google с предложением решить ряд сложных задач за ограниченное время. И в результате попал в Google на работу. Очевидно, в компании решили, что гуглить подобные запросы будут разработчики определенного уровня, которые могут подойти компании. С тех пор подобные методы поиска сотрудников пробовали и другие компании.  

В феврале этого года украинская ЛУН также провела эксперимент: тест для программистов с элементами секретности, вызова и игры.

Пассажиры киевского метро весь февраль могли наблюдать над рельсами вместо традиционных баннеров о гаджетах, косметике или матрасах –  объявления на черном фоне, с кодом на Python. Неспециалисты могли разобрать там разве что ссылку на team.lun.ua, то есть, предполагать, что, возможно, объявления были связаны с наймом. Редакция связалась с командой ЛУН, которая придумала эксперимент, чтобы узнать детали.

Как появилась идея

Впервые идея сделать какого-то вида «браузерный» тест появилась у команды еще в 2015 году. В это время ЛУН начал экспансию на внешние рынки, под брендом Flatfy (детальнее мы уже рассказывали об этом запуске). В компании понимали, что нужно будет нанимать людей, так что для теста придумали пару задач, сделали простую реализацию, но в тот момент дальше игры внутри компании дело не пошло.

Прошло несколько лет и идея игрового теста появилась снова. «Спустя 3 года. Сидим мы в THE LAB (кабинет команды FLAIR), работаем. Заходит Стас Скляровский (сооснователь ЛУН) и говорит: «Пацаны, а давайте борд в метро с кодом повесим?!». Мы такие: «А давай!». Сам по себе борд с кодом, так или иначе указывающий на сайт команды – слишком банально и скучно. Время задач пришло», – рассказывает Владимир Кубицкий, глава команды Flatfy & Lun Artificial Intelligence Researchers  – FLAIR, которая в ЛУН работает над AI-решениями.

Как придумывали задачи и проводили эксперимент

Задачи для квиза придумывали в команде FLAIR. Сначала их набралось под 100, но в результате оставили те, которые было бы интересно пройти самим. Квиз протестировали внутри офиса, собрали фидбек и запустили баннеры.

В итоге три баннера с кодом разместили на станциях, где больше всего студентов технических специальностей: ВДНХ, Васильковская и КПИ.


В коде на баннере зашифрована ссылка, которая ведет на онлайн-квиз из 10 задач. Того, кто решил все 10/10, ждал сюрприз – еще две задачи.

По словам Кубицкого, код был достаточно простой, чтобы человек, ожидающий поезд, мог тут же понять, о чем идет речь, и запомнить ссылку. Для каждой станции сделали свою ссылку, чтобы потом проанализировать, откуда пришло больше людей.

Примеры задач, которые предлагалось решать участникам (на 7 задаче было сломано немало копий):

Если кому-то удавалось пройти тест до конца, он получал на почту приглашение на встречу-митап, которая планируется в офисе компании.

Цели и результаты

Фото баннеров довольно быстро стали вирусными, разработчики начали обсуждать задачи в соцсетях и рабочих чатах, даже под постом компании в Facebook.

«Люди начали делиться ссылкой на квиз в рабочих чатах и соцсетях. И понеслось. За месяц было почти 900 000 попыток ответов на вопросы квиза. До финала дошли 1133 человек. Больше всего (700 человек) бросили затею на 7 задаче. На нее же было максимальное количество попыток ответов. Доходило и до брутфорса», – рассказывает Кубицкий.

Тест вышел за пределы Киева, задачи решали разработчики из других городов и даже стран (например, из Канады). Пост в Facebook собрал собрал больше 1500 лайков, сотни комментариев и репостов, а команда получила благодарности за игру.

 

Зачем это компании?

В компании рассчитывали, что тест привлечет любознательных студентов, но уже в первую неделю поняли, что им интересуется более широкий круг. Среди участников были студенты, джуниоры, сениор-разработчики с многолетним опытом. Было несколько финалистов С-левела. Однако при этом в ЛУН говорят, что не ставили хайринг прямой целью этого эксперимента, а скорее – создание тусовки, сообщества девелоперов.

Сейчас финалисты приходят в группы по 10-15 человек на встречи, где топы рассказывают историю компании, факты о ней, отвечают на вопросы.

«Собеседовать 1000 людей у нас возможности и потребности нет. Идея была не такая топорная: прошел игру – пришел на собеседование. Но я абсолютно уверен, что это все сконвертится в привлечение потенциальных ребят к нам», – говорит Кубицкий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrew Nikolaev

Вот это класс, вот это я понимаю! Оказывается на баннерах в метро порой пишут что-то занимательное! Я так увлёкся, что не дал интриге продлиться больше суток! 🙃 Словно почувствовал себя участником Цикады 3301)) Больше спасибо вам за задачи!

Vova Kubytskyi

хехе) спасибо за участие!

Vlad Solodovnyk

Для создания тусовки более подходящим урлом будет community.lun.ua

Владимир Бунчук

Странно, я прошел, но никаких писем не получал =/

Vova Kubytskyi

после того, как кол-во финалистов превысило 1000 – изменили финальный экран и перестали приглашать всех самостоятельно. Но мы все так же рады видеть всех, кто дошел до финала и напишет нам о том, что хочет в гости 🙂

Oleg Kozlovsky

И где эта тусовка теперь тусуется? 🙂

Paul Danyliuk

Я так и не понял, как расшифровывается последнее задание. Явно не шифром Цезаря, но чем-то похожим. Но «прокриптоанализировать» ответ (догадаться по паттерну букв) оказалось так же легко.

Седьмое да, фиг догадаешься туда смотреть. Помог только скриншот переписки выше.

Забавный квест, но не особо сложный. Гугл перед I/O делает посложнее 🙂

Vova Kubytskyi

спасибо за участие!)

Oleg Shpacovich

Как ты сделал 12?

Oleksii Poltavets

Ну там весь текст подсказка, мне короткие слова, типа is помогли, Цитата всетки известная.

Paul Danyliuk

В исходном коде была подсказка, что ответом является только последнее предложение. А как оно расшифровывается — просто догадался по расположению букв. Под паттерн "abcd ??????, abcd ?ee????" на ум немного фраз приходит.

Oleg Shpacovich

Большое спасибо за подсказку, но на ум ничего толкогого не лезет(

Pavel Oruzhij

А это нормально, что во втором задании нет условия? Так и должно быть?

Marianna Repka

Оно там есть)

Vova Kubytskyi

да 🙂

было очень интересно! спасибо!)

Anna Arkhipchuk

Супер тест. Интересный и цепляющий 🙂 Спасибо создателям, получила удовольствие.

Vova Kubytskyi

Спасибо!)

Dima Volkov

То есть: результат шикарной идеи оказался, как-бы и не нужен?
А, потом подключились HR, c вопросом; "почему, вы уволились с трех предыдущих мест работы?"

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: