AIN.UA » СообществоКак активисты из Днепра создали бота для мониторинга экологии — кейс SaveEcoBot
EN

Как активисты из Днепра создали бота для мониторинга экологии — кейс SaveEcoBot

2090

В июле 2018 года инициативная группа Save Dnipro запустила чат-бота SaveEcoBot. В нем можно посмотреть данные из госреестра ОВД (оценка влияния на окружающую среду), а также разрешительные документы и процедуры, через которые проходят загрязнители окружающей среды.

В начале марта 2019 бот получил новую функциональность — теперь он может оповещать жителей Днепра, Киева и Ивано-Франковска о загрязнении воздуха. Журналист AIN.UA поговорил с сооснователем Save Dnipro Павлом Ткаченко о возможностях и актуальности SaveEcoBot.

Что такое SaveEcoBot

Чат-бот, доступный в Facebook Messenger и Telegram. Первую версию разрабатывали около двух месяцев и запустили в июне 2018 года. Изначальная задумка разработчиков — агрегатор, позволяющий общественности приобщиться к проблемам загрязнения окружающей среды.

Дело в том, что в Украине с декабря 2017 года действует новая процедура оценки воздействия на окружающую среду. Теперь процесс приведен к европейскому стандарта, а государственная экологическая экспертиза отошла в прошлое. Новое законодательство предусматривает внесение документов в открытый реестр, определяет сроки их обработки, а устанавливает другие процедурные особенности. В частности, предусматривает полноценное участие общественности в рамках гражданских слушаний.

Выбросы от ТЭС в Днепре

Однако, как объясняет Ткаченко, приобщиться к делу все еще не просто — и SaveEcoBot призван улучшить ситуацию.

Сложность процедуры и ее динамичность требуют специфических знаний и глубокой мотивации граждан. SaveEcoBot упрощает участие до нескольких кликов. В нем предусмотрено предоставление информации по региональному признаку или по-субъектно, подписки на обновления, просчет сроков участия общественности и напоминание об общественных слушаниях, шаблоны документов, согласованные с Минприроды и пр.

Благодаря боту, можно узнать как планы по строительству объектов, так и напрямую повлиять на ситуацию:

Именно отслеживание реестра ОВД позволит пользователям узнать, что именно планируется строится в их области/городе и принять участие в общественном обсуждении этой планируемой деятельности. Предложения и замечания общественности в обязательном порядке анализируются разрешительным органом и учитываются при выдачи разрешения на ведение деятельности. Таким образом каждый может реализовать свое конституционное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду

Кто создал бота

Авторы и реализаторы идеи — инициативная группа Save Dnipro, куда входят 9 человек. Команда сформировалась в феврале 2018 года и занимается решением природоохранных проблем Днепра и Украины. С тех пор Save Dnipro успели не только разработать бота, но и добиться других результатов.

Команда SaveEcoBot

В мае 2018 года Save Dnipro, воспользовавшись новой процедурой ОВД, обязали корпорацию ДТЭК произвести должную экологическую модернизацию Приднепровской ТЭС почти на 1 млрд. Также группа публиковала расширенную статистику реестра ОВД И добилась более полной публикации разрешительных документов.

Один из фокусов работы Save Dnipro — установка датчиков для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Первый такой аппарат заработал в декабре 2018 года, к марту 2019-го их количество увеличилось до 15-ти. После последнего обновления Saveecobot, датчики сообщают о загрязнении городского воздуха. Чтобы популяризовать идею, группа также проводит воркшопы по сбору и установке станций и позволяет заказать оборудование у них, по себестоимости компонентов и доставки.

Процесс сборки датчика

Все детали можно купить на AliExpress, а совокупная стоимость оборудования — 1100 грн/датчик. Как говорят в Save Dnipro, люди хотят установить оборудование возле мест постоянного пребывания: домов, офисов или детских садов. Сейчас группа ожидает прибытия партии из 20 датчиков — часть уже предпоплачена жителями.

Как выглядит датчик

Также в Save Dnipro подключают для информирования других источники — в частности, забирают для бота сведения от проекта Eco-City из Ивано-Франковска и планируют сотрудничество с коммерческими устройствами по мониторингу состояния воздуха. Вскоре на сайте проекта опубликуют открытую инструкцию по подключению новых приборов к системе мониторинга.

Как работает мониторинг воздуха и почему это важно

Для пользователя все максимально просто — чтобы узнать о состоянии воздуха, достаточно активировать бота, прописать команду /air и выбрать локацию. На момент публикации материала, в списке доступны 8 станций в Днепре, 2 станции в Киеве и 3 — в Ивано-Франковске.

После выбора датчика, бот покажет актуальную информацию: индекс качества воздуха, возможные последствия для здоровья, дату сбору информации. Также можно подписаться на ежечасные обновления или уведомления о превышении уровня индекса.

Как объясняет Ткаченко, они опираются на данные по концентрации мелкодисперсной пыли — это частицы с диаметром от 10 нм до 2,5 мкм.

Мелкодисперсная пыль является базовым показателем расчета качества воздуха, на который использует в своем анализе и рекомендациях Всемирная организация здравоохранения. Так пыль фракции РМ2.5 не задерживает природными барьерами организма и провоцирует проблемы дыхательный путей, попадая даже в альвеолы легких.

Она разносится по кровеносной системе во все органы, а при длительном воздействии, является причиной сужения и закупорки сосудов. Опасность в промышленных и густонаселенных городах является и сама фракция пыли и то, что она с собой приносит — тяжелые металлы и прочие вредные для организма вещества, которые являются неотъемлемой частью промышленных процессов.

Среднестатистический горожанин вдыхает около 2 млрд. мелкодисперсных частиц в сутки, половина из которых выводится организмом.

Как считают индекс

Поскольку «сырые» данные о количестве пыли в воздухе непонятны людям, бот использует другую метрику — индекс качества воздуха (Air quality index или AQI).

Вот как проводят его расчет:

  • Приборы для мониторинга воздуха каждые две минуты отправляют показания по пяти показателям (мелкодисперсная пыль по фракциям РМ10, РМ2.5, температура воздуха, относительная влажность и атмосферное давление) на сервер Save Dnipro.
  • Оттуда в формате JSON данные регулярно забираются сервером Aqicn.org, где и происходит подсчёт индекса качества воздуха (AQI). Это значение, которое используется правительственными учреждениями, чтобы донести до общественности уровень загрязнения воздуха в настоящее время.
  • Чат-бот постоянно отслеживает индекс по всем сенсорам и сохраняет их. После чего отправляет уведомления по всем существующим подпискам.

Сейчас SaveEcoBot подключает новые точки в Днепре и Киеве, а также готовится добавить к списку городов Тернополь. Также проект отказывается от услуг Aqicn.org и будет выполнять расчет индекса самостоятельно. Это поможет избежать задержек в добавлении датчиков — на сайте каждую новую станцию модерируют вручную, подключение занимает слишком много времени. Когда расчеты полностью переведут в инхаус-режим, подключение ускорится.

Что дальше

В Save Dnipro не намерены ограничиваться исключительно подключением новых станций. В ближайшее время, создатели бота планируют добавить новые наборы данных.

Это, например, налоговые отчисления от предприятий, план и результаты проверок предприятий природоохранными и санитарными контролирующими органами. Также разработчики намерены реализовать шаблоны, по которым можно будет обратиться в контролирующие органы по вопросам загрязнения воздуха.

Как пожаловаться на загрязнение воздуха

В случае незаконного загрязнения окружающей среды, у граждан есть несколько рычагов влияния, объясняет Павел Ткаченко.

Первый метод — вызов полиции, которая обязана разобраться в ситуации. Но и есть и другие возможности.

Можно обратиться с жалобой в природоохранный орган — экологическую инспекцию с четко обоснованными жалобами и фактажом (фото, видео), а также требованием провести внеплановую проверку деятельности предприятия. Важно, чтобы такая жалоба была от одного физического лица и с конкретным указание названия предприятия, только в таком случае можно рассчитывать на получения санкции на проверку.

Если вам кажется, что от загрязнения страдают жители, а загрязнения осуществляются за границами санзоны предприятия, то такая же жалоба может быть вами направления в Госпотребпродслужбу (требования к жалобе аналогичные).

Усилить свои требования можно через исполнительный орган местного самоуправления — областную администрацию, горисполком, которые имеют в своей структуре подразделения экологии.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что медали для Олимпиады-2020 сделают из электронного мусора.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

5

Комментарии | 5

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: