“996”
За последние годы Китай находится на пике технологической суперсилы с рекордным количеством единорогов в общемировом зачете. По данным Hurun Report, в 2018 году в Китае новый единорог – компания с оценкой в более $1 млрд – рождался каждые три дня. По данным других отчетов, Китай быстро догоняет США в таких секторах, как ИИ. Помимо государственной и инвестиционной поддержки, объемы которой постоянно растут, секретом успеха IT-отрасли в Поднебесной, похоже являются самоотверженные и трудолюбивые предприниматели.
Но такой рост имеет свою цену, исчисляемую не в деньгах, а в человеческих ресурсах. Ханчжоуская интернет-компания Youzan, по данным источников, перешла на так называемый график “996”: когда сотрудники работают с 9 утра до 9 вечера по 6 дней в неделю.
На ежегодном корпоративном собрании сотрудников поощряли работать больше каждый день, а предложение не разделять работу и личную жизнь закреплено отныне в корпоративном уставе компании – об этом сообщил аноним, представившийся сотрудником Youzan.
На собрании директор Youzan ссылался на Huawei как на эталон, и говорил, что члены семьи должны высказать поддержку, если сотруднику необходимо работать сверхурочно.
Волчья культура
По данным СМИ, основатель Huawei Рен Чжэнфэй однажды убедил исполнительного директора Ли Южуо развестись с женой, когда тот пожаловался, что не может заботиться о семье из-за бешенного рабочего графика. Компания известна своей “волчьей культурой” по отношению к сотрудникам, и по устоявшемуся мнению, эта культура является основой успеха Huawei: людей заставляют тяжело работать и соблюдать строжайшую дисциплину.
Экс-сотрудник Huawei Я Цзи проработал в компании более трех лет, а сегодня трудится в иностранной компании в Гонконге. В Huawei он привык засиживаться в офисе с 9:30 до 22, а иногда дольше, поскольку “нужно было закрыть много задач”.
Цзи и большинство его коллег также работали хотя бы один день каждые выходные.
“Иногда нам приходилось работать по ночам, когда была экстренная ситуация, но это случалось нечасто, и мы могли отдыхать все утро на следующий день”, – вспоминает Цзы.
Чтобы сохранить здоровье и семью, Цзы уволился из Huawei в конце 2018 года и пошел работать в иностранную компанию. По его словам, на сегодня его рабочая нагрузка составляет примерно треть того, что было в Huawei. И хотя зарплата на новом месте тоже ниже, Я полностью доволен жизнью: “По крайней мере я могу рано уйти с работы домой, чтобы побыть с семьей и выспаться на выходных”.
Работай больше или уходи
Большинство китайских интернет-компаний непубличные, и в этом есть как плюсы, так и минусы, рассказывает инсайдер, приближенный к BAT (Baidu, Alibaba, Tencent – трем гигантам Китая). “Амбиции и самоотверженность – всегда среди главных корпоративных ценностей. Независимо от размеров компании, она остается стартапом, цель которого – максимизировать пользу от каждого сотрудника”, – говорит он.
В китайской предпринимательской среде конкуренция между командами намного более очевидна, чем в традиционных сферах экономики, и это основной драйвер для них работать больше.
“Иногда переработки могут стать признаком того, что ты все еще приносишь пользу компании. Это показывает, что твоя команда остается динамичной и эффективной”, – говорит инсайдер, добавив, что если ты чувствуешь, что отстаешь, можно не сомневаться – в следующем квартале твою команду распустят.
Китайские компании научились этому у Кремниевой долины и превзошли своего учителя: конкурентный дух стал драйвером инноваций. Многие сотрудники работают сверхурочно по собственной инициативе, что часто отражается на их зарплатах. Однако при этом они вынуждены пожертвовать личной жизнью.

Сотрудники одного технологического стартапа спят на работе
Бывшая сотрудница NetEase, которая пожелала остаться неназванной, рассказала, что в главном офисе компании в Ханчжоу (провинция Чжэцзян Восточного Китая) можно не только работать, но также питаться, спать и вообще жить.
“Еда бесплатная. Тем, кто работает сверхурочно, предоставляются общежития”, – рассказывает она. Многие ее коллеги постоянно были измотаны и не имели никакой личной жизни.
Сейчас она работает в той же компании в Гонконге, но каждый раз, когда ей приходится ехать в Ханчжоу, она с трудом выдерживает под давлением местной корпоративной культуры. “Может, кто-то готов пожертвовать жизнью ради денег, но не я”, – говорит она.
Вне закона
На самом деле заставлять людей работать в режиме “996” в Китае – незаконно. Это противоречит нормам трудового кодекса. По словам эксперта в сфере труда Чжана Сянци, даже если работодатель и сотрудник заключили устное соглашение, это все равно может классифицироваться как нарушение.
В отличие от Китая, интернет-компании в США предлагают более гибкий график, при котором не страдает продуктивность труда.
“Хотя сотрудники в США абсолютно точно разделяют работу и личную жизнь, многие готовы добровольно поработать сверхурочно при необходимости, но лишь в том случае, если в компании здоровый менеджмент, легитимная корпоративная культура и конкурентные условия мотивации”, – комментирует эксперт International Data Corp Крис Донг. Таким образом, и без “996” сотрудники усердно трудятся, чтобы достигать целей компании, а их командный дух трансформируется в “способность побеждать”, говорит он.
Между тем, в результате бурных обсуждений в интернете практик “996”, власти Ханчжоу инициировали расследование, чтобы выяснить, действительно ли компании нарушали трудовое законодательство, призывая сотрудников работать сверхурочно, как пишут в СМИ.