AIN.UA » Государство, ЛучшееПрезидент заблокировал «Яндекс» в Украине еще на три года. И ряд других IT-компаний
EN

Президент заблокировал «Яндекс» в Украине еще на три года. И ряд других IT-компаний

13273
16

19 марта 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (CНБО) по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине.

В дополнении №2 к указу есть и несколько российских интернет-компаний (например, магазин Ozon.ru или онлайн-библиотека Litres). В том числе, в списке есть «Яндекс», чьи ресурсы на территории Украины уже заблокированы с 2017 года, вместе с сайтами «ВКонтакте», Mail.ru и других. 

Санкции против «Яндекс», как и в 2017 году, вводятся на три года. Среди санкций: запрет на ведение торговых операций и предписание блокировать интернет-ресурсы компании, список которых прилагается (и не особо отличается от списка 2017 года): 

В списке сервисы «Яндекса» вроде «Яндекс.Директ», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Деньги», принадлежащие компании ресурсы вроде «КиноПоиска». Также, согласно новому санкционному списку, ограничивается деятельность многих российских книжных издательств вроде «ЭКСМО» или АСТ, и IT-компаний, к примеру, «Дата Интернет», I ITX, INST.NET и Reksoft. Все они заблокированы на срок до трех лет. 

Напомним, прошлая массовая блокировка российских интернет-ресурсов прошла после указа президента в мае 2017 года. Тогда были заблокированы в том числе VK или Mail.ru, а с полным списком заблокированных в 2017-ом компаний можно ознакомиться здесь. Блокировка этих компаний сохраняется до 2020 года. В новом списке от 19 марта 2019 года их нет, в отличие от сервисов «Яндекса», поэтому о продление запрета на их использование в Украине после весны 2020-го пока речи не идет. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 16

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: