AIN.UA » FinTechПочему Apple Card пока не появится в Украине — мнение топов monobank
EN

Почему Apple Card пока не появится в Украине — мнение топов monobank

5409
6

25 марта компания Apple представила виртуальную кредитку Apple Card с кешбеком до 3%. Карта создана вместе с MasterCard и Goldman Sachs на базе платежного сервиса Apple Pay и приложения Wallet. В физическом формате Apple Card представляет собой титановую карту без номера, срока действия и CVV-кода — на ней есть только имя владельца. В США карта будет доступна с лета 2019 года.

«Банкиры по всему миру запереживали. Американские банкиры — больше, банкиры в таких странах, как Украина, — меньше. К сожалению, вряд ли Apple запустит свой банковский продукт в Украине ближайшие лет пять», — отмечает сооснователь Fintech Band и один из руководителей проекта monobank Дмитрий Дубилет.

Он и его коллега по Fintech Band и monobank Олег Гороховский обозначили три основные причины, по которым Apple Card не появится в Украине, по крайней мере в обозримом будущем.

Украина без Apple Card

1. Идентификация клиентов на украинском банковском рынке и, соответственно, отсутствие возможности открыть счет без похода в банк. «В отличие от Запада, в Украине банки обязаны встречаться с клиентом лично, чтобы открыть ему счет. Само собой, все эти проблемы решаемы, но у Apple и Google ближайшее время явно будут другие приоритеты», — отмечает Дубилет.

2. Еще одна причина — очень серьезное монопольное положение одного игрока на банковском рынке, который может серьезно ограничить платежную инфраструктуру. Например, инфраструктура POS-терминалов на 70% принадлежит «ПриватБанку». Сможет ли Apple Card ее использовать? «Я не понял этого из презентации. Думаю, будет модель, в рамках которой клиент откроет карту в Европе и будет пополнять ее с украинской карты. Как пополняет аккаунт Apple Store», — комментирует Гороховский.

3. Для Apple Украина пока рассматривается, как рынок с очень низкой покупательской способностью, отмечает Гороховский. Коррупция и непрозрачные регуляции также не добавляют рынку привлекательности.

Конечно, рано или поздно мировая консолидация банковского сектора, по примеру такси, обязательно состоится. Но запуск банковского продукта на новом рынке — это невероятно сложный проект. У каждой страны своя процедура получения банковских лицензий, свои процедуры KYC/AML, свои платежные системы и бюро кредитных историй».

Выиграют все. Кроме банков

И все равно, по мнению Дубилета, украинцы от вчерашнего анонса выиграют. «Apple показала, что Visa/Mastercard могут делать исключения в своих правилах и позволять выпускать пластиковые карты вообще без номера, CVV и срока действия. Мы с коллегами уже заполняем документы на платежные системы, чтобы и monobank разрешили дать такую опцию клиентам», — заявил он.

В целом, вчерашний анонс — грандиозный сигнал для всего банковского рынка, считает Гороховский. «В их модели мира (Apple — ред.), в розничных транзакциях нет места банкам и другим посредникам. Банкам останется KYC (идентификация и выяснение источников происхождения средств), кредитование и управление капиталами, — отмечает он.

Кстати, по кредитованию тоже могут быть вопросы: учитывая количество кэша на счетах компании, Apple легко может заняться розничными и средними кредитами предпринимателям.

«Нет локальных песочниц — все глобально и успокаиваться никому нельзя. Но этот сигнал они отправляют все время. Apple Pay — тот же сигнал».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Это не основные причины. Две топ причины: (1) наличие вида на жительство в США (2) наличие кредитной истории в США.

  • “В их модели мира (Apple – ред.), в розничных транзакциях нет места банкам» — в том числе нет места и monobank(дырявому по безопасности банку).

  • Если у карты нет номера и срока действия, как ею пользоваться-то? Как кто-то сможет перевести сумму на мою карту? Как я смогу ею расплатиться в интернет-магазине? Как её банально пополнить? А если я захочу две карточки, например местую валюту и иностранную отдельно? Выглядит как-то мутно, непонятно.

    • Да друже, з таким мисленням, не скоро apple зайде в Україну. А як визначається карта visa чи master? Чи не по номеру? Так само і тут. Будуть номера, закріплені за такими платиновими картами і все. А дані все одно йдуть на сервери компаній для перевірки, так що вважаю що і великих правок у форми не потрібно вносить 🙂

  • «В их модели мира (Apple – ред.), в розничных транзакциях нет места банкам и другим посредникам»
    — Что имел в виду Гороховский этими словами? В розничной транзакции банк не посредник, а основное звено, осуществляющее само движение средств. Посредником тут может являться лишь сама Apple, как является например Google с их Pay сервисом.

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: