прислать материал
AIN.UA » ГосударствоХарьковский программист выиграл билет на ивент Apple. Но визу в США ему не дали

Харьковский программист выиграл билет на ивент Apple. Но визу в США ему не дали

9271 14

В мае прошлого года украинский студент Олег Дрейман выиграл стипендию WWDC − крупнейшую конференцию Apple для разработчиков. Он дважды подавался на визу и оба раза ему отказали. Спустя почти год история повторяется. Разработчик из Харькова Владислав Корнеев выиграл в лотерее от Apple и получил билет на конференцию WWDC, которая пройдет в этом году с 3 по 7 июня. Но в посольстве ему отказали в визе, несмотря на письмо из Apple, билеты и другие документы, подтверждающие цель визита. Владислав рассказал редакции AIN.UA детали этой истории. 

Как выиграть билет на WWDC?

Apple проводит WWDC каждый год, количество участников в конференции ограничено, а желающих − много. Поэтому компания проводит лотерею среди потенциальных участников. Если разработчик попал в число избранных, с его карты списывается стоимость билета ($1599) и приходит приглашение. Регистрация участников в этом году началась 14 марта 2019 года, уже через неделю Apple определила победителей и разослала им приглашения. Владислав оказался в числе тех, кому одобрили билет, и 27 марта получил письмо от компании.

«Для меня как для разработчика это − мечта и большое достижение было оказаться там, на конференции, но посольство США внесло свои коррективы», − говорит Владислав.

Проблемы с визой

Получив приглашение, разработчик начал собирать все нужные для выезда документы, оплатил визовый сбор и выбрал дату похода в посольство. 15 апреля приехал в Киев и отправился на собеседование в посольство США.

По его словам, у него с собой был весь пакет документов, включая приглашение от Apple, чек об оплате участия в ивенте, билеты на самолет, информацию о месте проживания в США, распечатки выписок финансовой активности из банка, выписку о работе в компании Grid Dynamics, копии документов о наличии движимого и недвижимого имущества.Он также указал всю эту информацию в анкете DS-160 (форма подачи заявки на визу). 

Но офицер в посольстве не просил предоставить ни один из этих документов, спросил о цели визита и о том, самостоятельно ли разработчик оплатил расходы на эту поездку. 

«Я ответил, что оплачивал самостоятельно, и получил еще один вопрос “Почему платили вы, а не ваша компания?”  Я ответил на этот вопрос честно: “Потому что это было мое решение и я заранее планировал, что придется потратиться на это мероприятие”. Больше мне офицер вопросов не задавал. Спустя 30 секунд от протянул мне листок и сказал: “Вам отказано в визите в США”. Это были самые неприятные слова, которые я слышал за последнее время», − говорит Корнеев. 

Причиной отказа в официальном сообщении указана статья 214 b иммиграционного законодательства США: есть сомнения, что заявитель вернется обратно из США. По словам разработчика, он за последние пару лет много раз бывал в Европе, нарушений не имеет и не понимает, почему ему отказали. В пакете документов были и бумаги, подтверждающие у заявителя наличие работы и имущества в Украине, но как мы уже указывали выше, в посольстве их даже не рассмотрели. 

Что планирует делать дальше

Шансы попасть на конференцию у разработчика теперь низкие, ведь оспорить решение посольства нельзя, можно только снова податься на визу. Но когда он попробовал так сделать, дату собеседования назначили на 11 июня, а конференция завершится уже 7 июня. 

«Мне на эту дату нет смысла ехать в посольство, ведь к этому времени конференция уже давно закончится. Единственный выход – это прошение о срочном рассмотрении визы, но без уважительной причины (к примеру, для лечения) это сделать невозможно, а обманывать не хочу… Но надежда умирает последней», − говорит Корнеев.  

Олегу Дрейману из истории с визой годичной давности повезло: он успел-таки получить визу и попал на WWDC-2018 после того, как история получила огласку. 

Update: После выхода материала с редакцией связался iOS-разработчик Владимир Ягенский, который оказался в схожей ситуации. По его словам, участвовал в розыгрыше билетов на конференцию Apple, и не особо надеялся на выигрыш, поскольку с каждым годом желающих все больше. 21 марта получил извещение о списании средств и письмо-подтверждение от Apple, оставалось оформить визу в США. 

«В 2013 году я уже получал два отказа в визе США, когда хотел поучаствовать в Work & Travel USA, это уменьшало мои шансы, но попробовать было нужно», − рассказывает он. Собеседование было запланировано на 9 апреля, разработчик взял туда приглашение от Apple, выдержку из реестра плательщиков единого налога, справку о доходах из налоговой, выписку о финансовой активности из банка и свидетельство о браке. Из всех этих документов офицер попросил только приглашение, спросил, работает ли Владимир как ФОП и заключал ли контракты с компаниями. Разработчик рассказал о работе, о собственных приложениях в App Store та Google Play. Но получил отказ без объяснения причин, вернее − со стандартной ссылкой на основании 214(b).

После этого обратился за советом в Apple, но в компании ответили, что помочь ничем не смогут. Деньги за билет вернули. Переподаваться на визу Ягенский не будет. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Paul Bolotov

спасибо АИН, что сообщили. Ждем информации об отказе в визе L1, H1B, а также карты поляка петру из жовтых вод.

Автор

Насколько нам известно, эта проблема возникает не первый год и не у единственного человека.

Доброго дня. Дякую за матеріал. Коли можна очікувати новини українською мовою? 🙂

Paul Bolotov

проблема отказа в американской визе возникает ежедневно у 60% украинцев (есть оф статистика посольства). Люди подаются по разным поводам: посещение выставок, конференций, свадеб и похорон, обычного туризма и бизнес-встреч. И представьте себе, люди получают отказы. Так что, нужно оповещать по каждому поводу?

Автор

Я не имею в виду отказ в визе. Имею в виду невозможность для украинских разработчиков посещать WWDC

Paul Bolotov

а невозможность посещать WWDC по какой причине происходит?

Igor Golodnitsky

Заранее надо готовиться, визу дают только пофигистам)

Напомню, что за последний год количество отказов в визе в юса в Украине выросло с ~35(2017) до ~41%(2018)
Но пишут почему-то только про посетителей WWDC)

Stanislav Rastvorov

Была точно такая же ситуация при попытке получить визу для поездки на WWDC 2014.

Тогда же за один месяц получил 2 отказа в визе. Визовый офицер практически ничего не спрашивал кроме цели поездки и места работы. Документы не смотрел вообще (тоже было с собой и приглашение на официальном бланке - Apple прислала оригинал по почте, и брони перелет/отель).
Apple, к счастью, возвращает $1599 долларов за билет.

После этой ситуации я принципиально не участвую в лотерее с билетами, хотя очень хотел бы попасть на такое событие..

Igor Golodnitsky

Так в чем принципиальность, надо просто получить визу без всяких ивентов. Я получил, даже не показывая справку о доходах, сказал, "Она ж не обязательная".

Stanislav Rastvorov

У меня пока что желание было поехать только на WWDC, может, как-нибудь просто пойду подамся на визу без привязки к событию, как сделали вы)

Yurii Bevzenko

По приколу

Harbour Evo

пиндосы они такие пиндосы 😉

Нужно американцам отказывать во вьезде в Украину и тогда ситуация будет меняться, иначе на конвенцию какого-то там года они просто ложат болт. Как только будет зеркальная ситуация - сразу поменяется риторика. Нужно иметь собственную позицию в государстве и защищать свои интересы, а не чужие.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: