AIN.UA » Инвестиции, КоллекцииDealbook 2019: все публичные сделки + топ-21 самых прибыльных продуктовых компаний Украины
EN

Dealbook 2019: все публичные сделки + топ-21 самых прибыльных продуктовых компаний Украины

3045

AVentures Capital совместно с UVCA опубликовали актуальное исследование венчурного и IT-рынка Украины по итогам прошлого года — Dealbook 2019. AIN.UA выбрал самое интересное.

Объем инвестиций растет

С 2013 года в украинские технологические компании суммарно инвестировано $1 млрд. Такой интерес делает страну одной из самых интересных с точки зрения инвестирования в регионе Центральная и Восточная Европа (CEE).

За 2018 год IT-компании и стартапы привлекли $323 млн (без учета сделок под NDA). Это на 22% больше, чем в прошлом году. Преимущественно это инвестиции в рост и развитие, следующие за серией В. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом объем инвестиций на стадиях seed-Series B вырос на $6 млн ($73 млн в 2017 году к $79 млн в 2018-м).

71% всех инвестиций на рынке за 2018 год приходятся всего на три компании, у которых в Украине находятся офисы разработки, а в команде основателей — граждане нашей страны. Это GitLab, BitFury, People.ai.

Все инвестиции 2018 года

В таблице ниже собраны все публичные сделки за прошлый год, упорядоченные по убыванию. Всего составители Dealbook насчитали 44 инвестиции, абсолютным рекордсменом по привлеченным средствам стала компания с украинскими корнями GitLab, которая привлекла $120 млн в раунде D. 

Самые активные инвесторы

Как отмечается в исследовании, локальных украински фондов, которые поддерживают стартапы на посевной стадии, все еще мало. Преимущественно они финансируют стартапы из фонда 1 (десятки — редко сотни тысяч долларов на проект), лишь единицы собирают фонд 2 объемом побольше.

Традиционно активнее всех в украинские разработки инвестируют американские и европейские фонды и ангелы. 

Обзор украинской IT-экосистемы

В Украине базируются офисы разработки 19 крупных международных IT-компаний и стартапов, таких как Oracle, Samsung, Ericsson, Huawei и других. Большинство из них сконцентрированы в Киеве, также R&D размещают в Харькове, Одессе, Днепре, Львове.

Многие IT-гиганты, такие как, например, Google, также пользуются услугами украинских IT-специалистов через услуги аутсорсингоых компаний. Однако такое сотрудничество часто под NDA.  

Топ продуктовых компаний по выручке

Также в исследовании назвали топ продуктовых компаний Украины по иностранной выручке. Всего их насчитывается 21. Некоторые основаны и базируются в Украине, но есть и те, которые позиционируются как международные, однако имеют украинское происхождение.

Слияния и поглощения

Украинский рынок M&A представлен преимущественно сделками с софтверными аутсорсинговыми компаниями. Ежегодно этот сектор прирастает на 20-25%. 

Ранее похожее исследование опубликовали UVCA.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: