AIN.UA » БизнесНа какую технику снимают Franch TV: рассказывает автор канала Роман Кирилович
EN

На какую технику снимают Franch TV: рассказывает автор канала Роман Кирилович

2211
1

Редакция AIN.UA подготовила серию материалов о том, как и на какую технику снимают свои блоги для YouTube-каналов украинские предприниматели.

В этом тексте – канал Franch TV. Его еще в 2009 году запустил Роман Кирилович – основатель компании Franch, которая помогает создавать и продавать франшизы. Сегодня аудитория Franch TV превышает 90 000 подписчиков, а среднее количество просмотров выпуска достигает 50 000.

Собственная техника и студия

За семь лет развития канала у нас накопилось много своей техники. Также мы для съемок оборудовали студию. Всего на технику и студию потратили около $50 000. Но если бы я запускал канал сегодня, то не стал бы покупать столько техники.

Мой совет начинающим блогерам – берите технику в аренду. Это намного выгоднее, чем вкладывать деньги в железо, которое быстро устаревает.

Процесс съемки.

В нашей обойме три основные камеры от Canon: 70D, 7D Mark 2, M6. Так сложилось исторически, что я использую именно этот бренд камер. Но обратите внимание на Sony (A6300, например). Они в 2-2,5 раза дороже, но снимают картинку более качественно. Canon в направлении видеосъемки развивается гораздо медленнее. Сегодня характеристики Canon по сравнению с Sony – доисторическая эпоха.

Объективы можно покупать

Оптика не так быстро устаревает как камеры, поэтому их покупка более оправдана. У нас полтора десятка объективов на любой случай жизни: 24 мм, 35 мм, 50 мм, 70-200 мм. Для съемки блога рекомендую широкоугольный объектив с хорошей светочувствительностью (18-35 f1.8 от Sigma), портретник типа 50 мм или зум 70-200 мм, которым можно добиться хорошего размытия фона.

Не экономьте на звукозаписи

Мы записываем звук на петлички Sennheiser и Rode SmartLav, который подключены к рекордерам ZOOM H1 и ZOOM H4n. Sennheiser очень дорогой, но качественный (от $800), а комплект Smartlav + H1 стоит около 4500 грн. Рекомендую использовать ZOOM F1 – комплект из рекордера и микрофона (5500 грн).

Я настоятельно не советую экономить на звуке и следить за звукозаписью во время съемки. Обязательно записывает бекапы звуковых дорожек. На многих популярных каналах можно заметить типичные ошибки: не успели хорошо записать звук на интервью, потом вынужденно перекрывают фрагментами, записанными непосредственно камерой, а не рекордером. Из-за разницы в качестве это катастрофически режет ухо. Используйте по две петлички: и для себя, и для спикера.

Видео обычно снимают на несколько камер и перекрыть факапы потом легче, чем решить проблемы со звукозаписью. У нас было несколько похожих ситуаций. Последняя случилась на съемке с Дмитрием Дубилетом. Мой звук не записался, пришлось второй раз приехать на локацию в той же одежде и переписать часть, как я задаю Дмитрию вопросы.

Свет, штативы и прочее

Мы используем LED-светильники: два больших и два маленьких. Они недорогие, портативные, питаются от аккумуляторов, работают до 5 часов в зависимости от модели. Их сейчас так много, что я не буду рекомендовать конкретный бренд.

Для стабилизации съемки используем электронный стедикам Zhiyun Crane V2. Снимать с рук без стабилизации – это моветон. Инвестируйте в стедикам и это спасет вас от гневных комментариев под видео.

Используем штативы с плавающей головкой и монопод, если снимаем в тесном месте. Мы выбрали бренд Manfrotto. Еще есть три GoPro-камеры и дрон, которым почти не пользуемся – нет надобности.

Сколько стоит снять выпуск

Бюджет выпуска – это сумма затрат на съемку, монтаж и продвижение ролика. Зачастую привлекаем операторов уже со своей техникой. За съемку, длительность 3-4 часа ему нужно заплатить 2 000 грн.

Работа монтажера – 3000-4000 грн, если это интервью, длительностью до часа. Мы для монтажа используем Final Cut. Так сложилось, что я давно пользуюсь Apple и не хочу разбираться в новых продуктах. Но я бы не советовал вам заморачиваться по поводу программы для монтажа. Это вопрос специалиста, которого вы нанимаете, а не ваш.

На продвижение ролика стабильно тратим 6000 грн. Итого получается 16 000-17 000 грн, или $600. Но если вы заинтересованы играть в долгую, то вам нужно публиковать видео регулярно. Умножайте бюджет выпуска на 50 недель в году. Получается, что YouTube обойдется вам в $30 000 в год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: