AIN.UA » БизнесУкраинца арестовали в Иране из-за дрона. Что проверить, если вы везете беспилотник зарубеж
EN

Украинца арестовали в Иране из-за дрона. Что проверить, если вы везете беспилотник зарубеж

2837

Вчера стало известно, что украинский кругосветный путешественник Артем Сурин задержан правоохранителями Ирана. По словам самого Сурина, за наличие дрона, на который были оформлены все разрешительные документы. Редакция AIN.UA уточнила у Валерия Яковенко, CEO Drone.ua, где можно проверять правила, по которым дроны перевозят и используют в различных странах.

По словам Яковенко, изначально дроны использовались в военных и околовоенных целях, а сейчас развиваются гражданские беспилотные технологии. И из-за этого некоторые страны консервативны к вопросам ввоза и использования дронов, и особенно внимательны к аэрофотосьемке.

«Даже в Украине, где законодательно процесс использование воздушного пространства дронами является одним из самых лояльных, никто не будет рад дронам над охраняемыми государственными объектами. Чего уж говорить про такие страны, как Иран», — отмечает эксперт.

Поэтому, если в путешествии вы планируете делать фото и видео с помощью дрона, лучше заранее изучить местное законодательство в том, что касается ввоза такого оборудования и разрешений на полеты.

Где проверять данные о дронах

Производитель популярных дронов DJI поддерживает отдельную страницу Fly Safe о том, где и как можно летать дронами, а где — лучше не стоит. Здесь, в частности, есть интерактивная карта, где отмечены зеленые зоны для полета и зоны с ограниченным доступом:

Эти же данные отображаются в приложении для управления дронами DJI: там отмечены зоны, где полеты запрещены.

Однако, как отмечает Яковенко, эту информацию нужно проверять. Для Ирана, к примеру, единственный источник данных по этому поводу — сайт «Организация гражданской авиации Исламской Республики Иран». «По нашему опыту, Иран входит в перечень стран,  где к вопросам дронов относятся с наибольшим опасением», — говорит он.

Советы о поездках с дронами

  • Перед поездкой ознакомиться с локальными правилами ввоза или эксплуатации дронов на ресурсах вроде Droneregulations и FlySafe.
  • Найти данные на сайте локального регулятора (к примеру, для США — это сайт FAA).
  • Если путешественнику не удалось найти информации о том, что дроны разрешены для использования и этому нет подтверждения на локальных государственных информационных ресурсах, рекомендуется не брать с собой дрон.
  • Никогда не летать в местах скопления людей, рядом с государственными объектами или стратегически важными объектами.
  • Всегда держать дрон в зоне прямой видимости.
  • Не подниматься в воздух рядом с аэропортами.
  • Всегда следовать подсказкам в приложениях по управлению дронами, особенно это касается зон с ограничениями полетов.
  • Нельзя использовать дрон находясь под действием алкогольного опьянения или других препаратов.
  • Дрон всегда должен быть исправен, не поврежден.
  • Взлетать можно только при наличии уверенного GPS-сигнала.

Что делать, если задержали из-за дрона

  • Если инцидент с локальными представителями власти все же состоялся, не нужно паниковать. Чаще всего, если грубейших нарушений авиационной безопасности не было, турист не представляет из себя объекта интереса.
  • Туриста могут подозревать в сборе секретной информации и важно дать понять, что оператор готов отдать любые полученные с воздуха данные. «Это человеческий фактор, а об отдельных ограничениях турист может попросту не знать. Постарайтесь отдать/удалить SD карту, удалите весь кеш на телефоне, покажите, что вы понимаете что от вас требуют. В крайнем случае можно попрощаться и с дроном, но это дешевле возможных проблем, если дело дойдет до обвинений в шпионаже», — отмечает Яковенко.
  • Если ситуация приобрела действительно нешуточный оборот: единственный путь — через МИД и посольство Украины в той стране, где произошел инцидент.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: