AIN.UA » БизнесКак пост в Facebook заставил 1 млн людей собираться на военную базу Area51 искать пришельцев👽
EN

Как пост в Facebook заставил 1 млн людей собираться на военную базу Area51 искать пришельцев👽

2347
1

Социальные сети мотивируют пользователей на странные свершения: например, есть стиральный порошок на камеру. Или планировать крутую вечеринку по штурму настоящей военной базы в США. Американских пользователей Facebook в шутку пригласили прогуляться до «Зоны51» (Area51), и туда уже собирается миллион людей. Шутка зашла так далеко, что представители вооруженных сил страны попросили пользователей отказаться от этого плана.

Рассказываем, что такое Area51, и зачем миллион человек хочет туда пробраться (надеемся, что только в шутку).

С чего все началось?

Игровой блогер SmyleeKun в шутку запостил ивент в Facebook под названием «Штурмуем Зону 51, всех они не остановят».

«Мы все встретимся у Зоны51 и скоординируем свои действия. Если мы будем бежать как в «Наруто», сможем двигаться быстрее, чем их пули. Давайте наконец увидим пришельцев», — говорится в описании ивента (бежать как в аниме «Наруто» — т.е бежать очень быстро, отведя руки за спину, наклонясь вперед).

Ивент запланирован на 20 сентября и на момент публикации его уже согласился посетить 1 млн пользователей, а еще 867 000 «заинтересованы», чтобы пойти. Он полнится тысячами шуточных постов о том, что будет, если штурм удастся, и как его правильно спланировать.

Шутки шутками, но непонятно, сколько людей из этой аудитории воспримут идею всерьез. «Эй, правительство США, это шутка, я не собираюсь этот план воплощать. Просто хотел собрать лайков в интернете», — пишет один из участников сообщества Джексон Барнс, запостивший план штурма базы.

Правительство США, в свою очередь, вполне серьезно предупреждает шутников: лучше не надо. «Это — работающий учебный полигон для воздушных сил США. Мы бы не рекомендовали никому пытаться попасть на локацию, где тренируются американские военные силы. ВВС США готовы защищать Америку и ее имущество», — отметила представитель ВВС США Лора Макэндрюс в комментарии Washington Post.

Что такое Area51

Что такое «Зона51», долгое время точно не знал никто, ее не было даже на картах. Официально власти раскрыли данные о локации в 2013 году, в ответ на запрос от историков. На самом деле, это тренировочная база ВВС США, часть комплекса Nellis Air Force Base Complex, расположенная примерно в 130 км от Лас-Вегаса. Что о ней известно?

Расположение «Зоны51» на карте из рассекреченных документов о проекте А-2
  • База находится под круглосуточным наблюдением, это — закрытая территория.
  • В 1955 году ее выбрало ЦРУ для тестов самолета-разведчика Lockheed U-2. Там же шли работы над моделями A-12 и F-117 Nighthawk.
  • История раскрытия данных о базе насчитывает годы. Историк из Университета Джорджа Вашингтона Джеффри Ричелсон подал запрос на информацию согласно Закону о раскрытии информации еще в 2005 году. И только в 2013 году ЦРУ согласилась предоставить документацию по проектам A-2 и A-12, где и упоминалась «Зона51».
  • До недавнего времени спутниковая съемка объекта была запрещена. Но с 2018 года он есть на Google Maps.
  • Сотрудники «Зоны51» добираются на работу на специальном немаркированном самолете, на который пересаживаются из закрытого терминала в Аэропорту МакКаррана.

И почему все туда так хотят попасть

На протяжении многих лет до этого сверхсекретный правительственный объект порождал мириады слухов и теорий заговора: летающие тарелки, инопланетные технологии, препарированные пришельцы… Зона появлялась в «Секретных материалах», в «Дне независимости», наконец, в «Симпсонах».

Откуда растут корни этих слухов? В 1989 году Боб Лазар в телеинтервью утверждал, что работал на локации с объектами внеземного происхождения и даже видел фото вскрытия пришельцев. Достоверность его свидетельств с того времени опровергали множество раз, но развитие теорий заговора было уже не остановить.

В рассекреченных документах ЦРУ говорится о том, что после начала тестов А-2 количество свидетельств об НЛО даже от пилотов резко увеличилось. В документах приводится простое объяснение: пилоты самолетов, летящие на более низкой высоте, могли наблюдать отблески солнца (которое для их точки зрения уже село) на крыльях и корпусе высотного А-2 как «огненные продолговатые объекты». В то время никто не знал о возможности пилотируемых полетов на высоте около 18 000 м, отсюда и появились легенды об НЛО.

Прочитать официальные данные о «Зоне51» можно на сайте ЦРУ. История о тестах самолетов-разведчиков в «Зоне51» на основе рассекреченных документов — здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: