По данным Work.ua, немногие профессии могут сравниться по уровню зарплаты с компенсациями Middle, а уже тем более Senior и Lead специалистов. О том, как компании ищут сотрудников такого уровня, рассказал в своей колонке для AIN.UA Александр Рыбец, глава IT-департамента агентства Recruit Alliance.

Александр Рыбец

Как ищут IT-шников

Согласно исследованию портала Rabota.ua, за 1 квартал 2019 года в сфере информационных технологий было размещено и обновлено более 24 000 вакансий, а количество размещенных резюме составило 11 563.

Такая пропорция сохраняется уже несколько лет и не только на сайтах поиска работы. Как правило, через общедоступные площадки работодатели ищут специалистов уровня Senior и выше. Хотя абсолютное большинство опубликованных там резюме — на Junior позиции. 

Еще один путь — разместить запрос на тематических площадках (DOU, AIN.UA, Djinni, GitHub и другие). Если нет времени ждать, HR-менеджеры заполняют вакансиями группы в социальных сетях, пишут напрямую кандидатам или привлекают к сотрудничеству рекрутинговые агентства. Последний вариант набирает популярность: ты платишь только за результат, получаешь несколько месяцев гарантийного обслуживания и пул кандидатов. 

За 10% (максимум до 25%) годового зарплатного фонда будущего сотрудника компания заказчик получает следующие преимущества:

  • экономия времени;
  • возможность искать;
  • хантить и переманивать анонимно;
  • избегать репутационных рисков в случае отказа;
  • экономить на рекламе и не перегружать штатный отдел по работе с персоналом.

Но не каждая компания может инвестировать в расширение штата такие средства. 

Кто всегда найдет работу

Часто встречающийся запрос от IT-компаний — Senior Developer разной направленности. Оптимисты стараются найти Full Stack, тем самым «закрыть» сразу 2 направления одним человеком.

Это достаточно распространенный способ экономии на зарплате специалиста, если скорость написания не стоит в приоритете. Впрочем, причина может быть и другая. Например, потребность в опытном, многофункциональном и всепокрывающем IT-шнике с управленческими функциями для организации работы команды. 

Если говорить не об уровне или покрытии, а о технологиях конкретно, то особой популярностью пользуются веб-разработчики и разработчики приложений, работающие с Java Script как на back-end так и на front-end.

Если слегка гиперболизировать, то идеальный кандидат глазами работодателя выглядит так: 

  • разработчик JS;
  • 10 лет опыта;
  • знание React, Angular, Node.js, Nest.js последней версии — 8 лет, несмотря на то, что некоторые из указанных технологий гораздо моложе;
  • техническое образование (лучше два);
  • желательно знание Ruby, Python, С++, С# (на всякий случай);
  • опыт управления командой из 20+ человек;
  • ожидания по заработной плате — до $2000;
  • свободный английский; 
  • и не больше 2-3 мест работы в резюме. Тем более никакого фриланса или работы на бирже.

Но так не бывает. 

А как бывает? 

Часто специалисты начиная работать на одном языке со временем переходят на другие. Кандидат мог раньше начинать работать с C++, Java и т.д. А потом, с углублением понимания в сфере и мейнстрима плавно учит JS и профессионально овладевает React и Node. Все популярней становится использование Nest.js, что вынуждает специалистов изучать новое дабы «расти в цене».

Существует свой отработанный принцип ценообразования — около $1000 за год опыта (с огромной оговоркой, что речь идет об активно растущем и постоянно актуализирующем свои навыки и перечень технологий кандидате).

После 5 лет стажа катализатором при принятии решения становится не тот самый пакет «плюшек», включающий страховку для всей семьи, доступ ко всем возможным благам, оплачиваемые перелеты и возможность работать в удобном формате с любой техникой. IT-шника начинают волновать социальная значимость проекта, уникальность продукта и желание работать с новыми технологиями. 

Если остаются вопросы по уровню заработной платы, то решающим аргументом может стать регулярный пересмотр: раз в полгода это рост в пределах 10%, раз в год — до 30% или выход на процент прибыли от дохода компании для кандидатов Senior+ уровня.

А что у них там?

Сегодня Украину можно смело называть одной из ведущих стран по подготовке разработчиков.

Во-первых каждая пятая заявка на подбор специалистов приходит из-за границы. Во-вторых Devskiller в своем ежегодном отчете Global Technical Hiring & Skills Report 2019 добавил наших девелоперов в топ-10 по качеству написания кода.

Украинские вузы ежегодно выпускают десятки тысяч IT-шников с хорошей научной базой. Еще несколько десятков школ помогают переквалифицироваться из других профессий, плюс множество онлайн-курсов для самообучения.  

Редко причиной релокейта для кандидатов Senior и выше уровня становится предложение относительно заработной платы. Как правило, в вакансии указана сумма gross, что после вычета налогов (например, в Германии — это 40%) дает ту же цифру, что и в Украине, или даже меньше.

Чтобы получать больше, придется после окончания контракта искать на месте другую работу и учить язык новой страны. Разорвать контракт с зарубежной компанией досрочно не получится из-за больших штрафов — минимум 3 зарплаты. Впрочем, за рубеж едут за более глобальными целями: хорошим уровнем жизни, социальными благами и перспективами развития для всей семьи. 

Работать в IT — это, как в известном рассказе: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Между желанием «войти в IT» и действительно хорошей заработной платой проходит минимум пару лет обучения и еще сколько же опыта работы. Но те, кто доведет начатое до конца, будет следить за новостями рынка и регулярно прокачивать свои скиллы, сможет чувствовать себя более, чем комфортно в любой точке мира. 

Автор: Александр Рыбец, глава IT-департамента агентства Recruit Alliance