AIN.UA » БизнесДепутаты обязали ФОП 2-4 группы переходить на кассовые аппараты: кого это коснется
EN

Депутаты обязали ФОП 2-4 группы переходить на кассовые аппараты: кого это коснется

18977
1

10 сентября депутаты проголосовали за пакет законов об использовании кассовых аппаратов (РРО) в торговле. Их нормы, в частности, предусматривают, что на кассовые аппараты должны переходить все интернет-магазины, а для физлиц-предпринимателей в сфере торговли с оборотом до 1 млн в год устанавливается переходной период до 2021 года. Редакция AIN.UA попросила юристов прокомментировать: каких именно ФОП коснутся нормы законопроекта.

Комментарий подготовила Юлия Гудыменко, юрист Axon Partners:

Что с РРО сейчас?

РРО обязаны использовать ФОП на едином налоге 2-4 групп в сфере торговли, общественного питания и услуг с доходом больше 1 млн в год.

Что изменится?

Ограничений по размеру дохода больше не будет.

Когда изменится?

С 1 января 2021 все ФОП на едином налоге 2-4 группы будут обязаны использовать РРО или ПРРО независимо от дохода. Для девяти категорий ФОП эти правила начнут работать уже с даты вступления в силу закона (через 6 месяцев после даты его публикации).

Кого коснется?

Эти правила, как и раньше, будут касаться субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг, которые рассчитываются в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг).

Юрист также уточнила, что имеется в виду в формулировке проекта закона про «все ФОП 2-4 группы независимо от выбранного вида деятельности»:

«Ни один из проектов не вносит изменений в преамбулу и статью 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Формулировка «незалежно від обраного виду діяльності» в п. 53 Переходных положений НК Украины, в редакции Проекта №1073, который устанавливает льготный период для некоторых категорий ФЛП, существовала всегда в п. 296.10 ст. 296 НК Украины.

Фактически пункт 53 Переходных положений, в редакции Проекта № 1073, дублирует действующий абзац 3 п. 296.10 ст. 296 НК Украины (в проекте он исключен) и дополняет его ограничениями по сроку (с 01 января по 31 декабря 2020 года), а также исключениями по видам деятельности.

Таким образом, все ФОП, которые рассчитываются в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны с 2021 года использовать РРО и ПРРО, независимо от размера их доходов.

Эти правила не коснутся:

  • ФОП на едином налоге 1 группы;
  • субъектов хозяйствования, которые рассчитываются в безналичной форме путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя, без использования электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.;
  • субъектов хозяйствования, чья деятельность не подпадает под Классификатор ГФС (преимущественно, это производители).
  • субъектов хозяйствования, чья деятельность подпадает под действия исключений, предусмотренных ст. 9 Закона;

Если вы ФОП в IT или, например, дизайнер — это вас не коснется.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: