Новое правительство Украины вовсю заявляет о необходимости построения цифрового государства. Такая необходимость назрела давно, вместе с тем, модель развития и поддержания цифровой системы может быть разной. И если в тему копнуть глубже, то окажется, что Европа уже давно отстает в технологическом развитии от США и Китая. Так с какой страны Украине следует брать пример?


За последние десятилетия в Европе не появилось ни одной компании, которая могла бы хоть немного конкурировать со всемирно известными гигантами вроде Tencent, Huawei, Apple, Microsoft или Facebook. Европейские банки не могут похвастаться доступностью большого перечня услуг через мобильные приложения или веб-интерфейсы, в то время как в Индии открыть счет в банке и обслуживать его можно через интернет в любом отдаленном селении. В Европе так и не появилось страны или города, которые бы имели статус инновационного или привлекательного для развития стартапов.

Да, правительство швейцарского города Цуг, где налогообложение корпораций составляет всего 14%, заявило о запуске Crypto Valley — экосистемы, созданной для управления криптовалютой и которая является блокчейновым аналогом Кремниевой долины. Это своего рода кластер компаний и фондов, которые занимаются разработками в сфере криптовалюты и блокчейн-технологий. Но пока мир только наблюдает за развитием этой платформы. Вместо этого Израиль уже известен в мире как «страна стартапов», что привлекает миллионы долларов и предоставляет рабочие места техническим специалистам.

Украина находится на этапе, когда мы еще можем выбрать свой вектор развития. Географическое месторасположение (near-shore) дает нам преимущества как страны, находящейся в центре Европы, так и близости к рынкам Азии.

Построение экосистемы вокруг стартапов, IT-продуктов и того же аутсорса, даст Украине те преимущества, в которых она сегодня остро нуждается. А именно: преимущества в привлечении экспортных денег, инвестиции в экономику и рабочие места.  Каким образом азиатским странам удалось обойти Европу в технологической сфере, и как этот опыт мы можем использовать в Украине — разберем по пунктам: 

Кадровый голод 

Европа заявляет о большом дефиците IT-специалистов. К 2020 году ожидают дефицит в 526 000 ІТ-специалистов, согласно отчету Eurostat Labour Force Survey. Европа активно пропагандирует релокацию украинских специалистов, но последние ехать не спешат: уровень зарплат разработчиков в Европе и Украине примерно одинаковый, а налоги и цены в нашей стране существенно ниже. Европейские страны привлекали бы и специалистов из Азии, но те ехать тоже не спешат. Причина тому — европейцы не готовы платить.

В 2018 году Азиатско-Тихоокеанский регион обогнал Европу по зарплатам в  IT-сфере. Специалисты в Азии зарабатывают в среднем от $75 000 до $100 000 в год, тогда как в Европе — от $50 000 до $75 000, выяснила американская компания Puppet по результатам опроса трех тысяч IT-сотрудников (исследование опубликовало агентство CNBC). Надежда у Европы остается на украинцев и выходцев из Восточной Европы, или же придется поднимать зарплаты. В свою очередь Азия вовсю наращивает свою  IT-армию еще со школьной скамьи.

Система образования

Европа (и США)  лидируют в мире по количеству лауреатов Нобелевских премий и именно они являются «первооткрывателями» важнейших теорий. 

Система высшего образования в Китае включает в себя университеты, колледжи и профессиональные высшие школы. Их особенность — четкая специализация. Здесь нет единых и обязательных к изучению программ, а в программах вузов значительно преобладают технические и прикладные дисциплины.  Гуманитарии в Китае — относительно малая часть студенчества.

В 2000 году в Китае полмиллиона студентов получили степень бакалавра, в 2010 году уже полтора миллиона, а в 2015 — два с половиной. Ситуация почти такая же в Европе, но стоит учитывать, что это одна страна против целой группы стран. Большое количество высококвалифицированных технических специалистов могут удовлетворить спрос технологичных компаний и стартапов в персонале.

Похожая ситуация с Индией — ежегодно дипломы инженеров получают более полутора миллионов молодых индийцев. Еще столько же программистов в Индии называют себя самоучками. Знание нескольких языков программирования почти гарантировано обеспечит работой — внутренний рынок растет, как на дрожжах. К 2020-му в самой Индии будет насчитываться 730 миллионов пользователей интернета. 

Исходя из Science and ENGINEering Indicators Report (2016), Индия и Китай обеспечивают 46,4% бакалавров с техническими специальностями в мире, а к 2030 году на две страны будет приходиться две трети всех технарей в мире. Для сравнения, США выпускает 9,2% бакалавров с техническими специальностями, а Европейский Союз — 11,5%. 

В сравнении — в топ-1000 вузов мира 42 университета из Индии и 5 — из Украины. Многие индийские студенты выбирают образование за границей — только в США на инженеров учатся около 150 000 студентов из Индии, а украинских студентов за границей всего 27 000

Да, можно спорить по поводу качества «индийского кода», но Индия прикладывает все больше усилий, чтобы код соответствовал ожиданиям заказчиков. И делают это весьма успешно: об этом свидетельствуют повторные контракты.

Хорошие новости для Украины — здесь ежегодно готовят технических специалистов 402 вуза, по сравнению с 621 в Индии. Качество базового технического образования в Украине очень высокое. Для сравнения — только 7% выпускников индийских вузов готовы приступить к работе сразу после обучения. В Украине же выпускаются около 15 000 технических специалистов, еще примерно столько же готовят образовательные курсы.

Украинские компании-работодатели в IT-сфере заинтересованы в привлечении специалистов высокого уровня с опытом работы от 3-х лет. 30 000 выпускников смогут наполнить рынок только в перспективе нескольких лет, когда их уровень знаний и практики будет соответствовать ожиданиям работодателя.

«Дефицит технических специалистов в мире будет только расти. Украина уже пользуется спросом на таланты, экспортируя IT-услуги. Чтобы получить выше добавленную стоимость, мы можем экспортировать готовые решения, которые стоят дороже», — делится Юрий Лазебников, управляющий партнер холдинга TECHIIA.

«О конкурентоспособности украинских IT-специалистов говорит статистика: экспорт компьютерных услуг за 6 месяцев текущего года вырос на треть до уровня $1,64 млрд . Среди главных заказчиков — США и страны ЕС. Этому способствует как высокий потенциал человеческого капитала, так и конкурентоспособная цена украинских разработок на мировом рынке. Пул украинских IT-специалистов — это 172 000 разработчиков, большинство из которых имеют высшее образование и знают английский язык на уровне Intermediate и выше. В то же время благоприятная налоговая система дает возможность устанавливать конкурентную цену на украинские IT-разработки на мировом рынке», — говорит Константин Васюк, исполнительный директор IT Ukraine.

Mind-set 

Как бы не старались китайские и индийские вузы готовить лучших специалистов, стиль мышления китайцев и индийцев существенно отличается от европейского и американского. Здесь выигрывают украинцы, которые близки по менталитету к европейцам, идейные и трудолюбивые, к тому же они ментально легко находят общий язык и с американцами, и с азиатами.

«Украинские специалисты, которые работают на глобальный рынок, могут легко понять и европейцев, и казахов. Например, при адаптации решения для компьютерных парков Senet для разных рынков, мы редко сталкиваемся с трудностями непонимания потребностей заказчиков. Украинцы демонстрируют удивительную способность вести переговоры и находить верные решения», — рассказывает управляющий директор Enestech Software Эльчин Алиев о трудоспособности разработчиков.

Офисы и коворкинги

В Индии предложение по коммерческой недвижимости растет вместе с бизнесом. В Бангалоре, как центре развития  IT-бизнеса Индии, только за 2018 зарегистрировали 1200 из 7 000 стартапов, которые там работают (отчет NASSCOM за 2018 год). При этом, согласно отчету JLL, только стартапы и IT-компании заняли офисы площадью в 7,3 млн кв. м за первые девять месяцев 2018 года. Посудите сами — куда-то ведь надо посадить хотя бы 228 000 сотрудников крупнейшей IT-аутсорсиноговой компании Infosys. 

Спрос на офисы в Украине уже превышает предложение. Основной спрос на офисном рынке формируют IT-компании, доля свободных площадей только за январь-март уменьшилась с 7,6% до 7,2%. Рынок находится на стороне арендодателя. Будут ли новые бизнес-центры? В 2019 году застройщики обещают ввести в эксплуатацию около 100 000 кв. м. В офисных центрах, где сконцентрированы стартапы и IT-компании (в том же UNIT.City) вакантных площадей практически не бывает, а их стоимость достаточно высокая. 

«В Киеве сейчас очень большой спрос на офисную недвижимость, в связи с быстрым развитием IT-компаний в Украине. По количеству людей, IT-индустрия ежегодно растет на 25-30%, что в пять раз быстрее, чем в целом в мире», — рассказывает Дмитрий Овчаренко, CEO ВРО-компании ALCOR

Дмитрий проводит аналогию со светофором и говорит, что Киев — это еще желтый свет на рынке недвижимости, а Львов и Харьков — уже красный: «Во Львове и Харькове переоборудуют старые заводы под бизнес-центры, но они низкого качества. Во Львове  планируют построить IT-Park: к строительству еще не приступили, а все места под офисы уже раскуплены наперед. В небольших городах, например, Ивано-Франковске или Ровно, также дефицит качественной офисной инфраструктуры. Бизнес-центры ориентированы на экономику всего города, поэтому большие города — более привлекательны», — говорит Дмитрий Овчаренко.

Поэтому, если мы планируем развивать экономику страны в целом, то стоит обратить внимание и на рынок коммерческой недвижимости в Украине , а не только на сферу высоких технологий. 

Поддержка государства

В Индии созданы особые условия для IT-отрасли. Компании, экспортирующие услуги разработки программного обеспечения,  не платят налог на прибыль и налог на имущество первые 5 лет, первые 10 лет — налог с продаж. Следующие 5 лет платят только 50% налога на прибыль, при реинвестировании в основную деятельность, скидка продлевается еще на 5 лет.

ІТ-компании платят за электроэнергию по сниженным тарифам и имеют преференции при строительстве инфраструктуры и найме специалистов в ІТ-парках. Государство в 2014 году объявило специальную программу «Цифровая Индия», которая направлена на развитие цифровой индустрии и создание экономики знаний. Эффективность программы высокая — только Electronic City в Бангалоре генерирует оборот в 167 миллиардов долларов в год и формирует около 8% ВВП страны.

Отрасль аутсорсингового программирования не требовательна к  масштабному импорту и вливаний огромного капитала, вместе с тем — приносит экспортную выручку и создает реальные рабочие места. Это и дало возможность Индии создать с нуля новую отрасль и нарастить огромный объем внешнеэкономического оборота. 

В Китае не только ІТ, а и все производство действует в рамках государственной программы. По состоянию на сентябрь 2019 года, ВВП на душу населения в Китае все еще составляет лишь одну треть от ВВП на душу населения США, и около 44% от ВВП Евросоюза. А ВВП на душу населения в Индии составляет всего около 20% от ВВП Евросоюза. Но с 2000 года разрыв резко сократился. Согласно определению Мирового банка, много азиатских экономик перешли к среднему и высокому уровню прибыли

Поддержка развития IT-инноваций Евросоюза стратегическая, включает в себя и программу Horizon 2020, и стимулирование государственных закупок, и улучшение регуляторных условий для инноваций с помощью мер для стартапов, и развитие кластеров для стимулирования инноваций малого и среднего бизнеса. Результаты будут понятны уже в этом году, а пока что существенных прорывов на рынке информационных технологий Европа не показывает. 

В Украине говорят о необходимости поддержки и развития ІТ-отрасли со стороны государства уже давно и некоторые шаги в этом направлении уже делаются: ррассматривается возможность специальных условий налогообложения, работы по контракту с ІТ-предпринимателями,  поговаривают о целой программе «Цифровая Украина», которую планируют анонсировать еще в этом году. 

Инвестиции

Инвестиции в инновации зависят от многих факторов. Пока что Украина для мира является страной ІТ-сервиса (около 70% компаний предоставляют услуги разработки программного обеспечения по заказу) и идей для стартапов. «Инвестиции» в виде зарплат разработчикам также нельзя рассматривать вдолгую. Украина не может дать клиентам услуги аутсорсинга ниже цены Индии и Китая.

Украина может дать качество ІТ-услуг и наши разработчики востребованы. 

«Наши разработчики конкурируют на мировом рынке с американцами, азиатов даже не берем в расчет ввиду невысокого качества их работы. Но это не значит, что их нужно сбрасывать со счетов — та же Индия уверенно переводит количество в качество и через пару лет никто уже не будет говорить всуе об «индийском коде», — размышляет Олег Крот, управляющий партнер холдинга TECHIIA.

Олег Крот считает, что вместо того, чтобы расслабляться, украинцам следует задуматься над привлечением инвестиций в крупные инновационные проекты, которые будут нести ценность как собственной стране, так и миру.

Исполнительный директор IT Ukraine Константин Васюк считает: «Для того, чтобы оторваться от стран-конкурентов, Украине нужно продвигать инновации на государственном уровне: развивать R&D центры и обеспечивать комфортную среду для IT-бизнеса. Так, проект «Государство в смартфоне» может создать внутренний спрос на IT-продукты и сервисы».

Дороже стоят идеи и стартапы, а для их развития необходимо привлекать внешние инвестиции. В Украине пока что нет условий, чтобы стартапы оставались украинскими, при этом привлекали внешние деньги и работали в стране. Продуктовые компании, вышедшие из Украины, шли одинаковым путем: идею придумывали в Украине, компанию (и продукт) регистрировали в США, там же привлекали инвестиции.

Разработка продукта (R&D), как правило, остается в Украине, это значит, что мы получаем выгоду, которая исчисляется исключительно зарплатой привлеченных разработчиков. Многие слышали об успешном привлечении инвестиций украинскими Petcube, Preply, Concepter, Competera, Grammarly и Kwambio. К сожалению, все миллионы долларов работают на США, а не Украину. 

Раунды инвестиций в Европе в разы меньше, чем в США и Китае. Даже если у европейских компаний есть гениальные идеи для стартапов, они обращаются за финансированием за границей. Самыми успешными в этом плане можно назвать таких европейских кандидатов как Spotify, Zalando, Delivery Hero и Just Eat. Но и суммарно их капитализация даже близко не подберется ни к одному из серьезных игроков. 

Китай инвестирует государственные средства в разработку инноваций, развитие IT-образования. У Китая уже появляются излишки государственных денег, и Поднебесная активно их вкладывает в инновации по всему миру — инвестиции $5 млн в израильские стартапы, покупка части канадской майнинговой компании, инвестирование $100 млн в гейминговую компанию Grinding Gear Games из Новой Зеландии и тд.

Отдельно стоит коснуться вопросов работы судебной системы, стабильности государства в условиях войны на Востоке, но их решение требует длительного времени. Тем не менее, решение этих вопросов позитивно бы повлияло не только на ІТ-отрасль, а и в целом на весь бизнес в стране. 

Украина

Имея уникальное географическое расположение, сильное базовое образование в вузах, талантливых специалистов и низкое налогообложение для ІТ-отрасли, Украина имеет все предпосылки воспользоваться низкой динамикой развития ІТ-индустрии в Европе и (пока еще) не высоким качеством предоставляемых услуг по разработке ПО в Азии и стать страной, экспортирующей не только ІТ-сервис, а и инновации в целом. 

Несмотря на минимальную поддержку государства в вопросах развития ІТ-отрасли, украинские компании показывают пример экспорта инноваций. 

«Мы начинали с внедрения собственного софта в одном компьютерном клубе в 2014 году, потом в его сети. За 4 прошедших года мы нарастили базу клиентов в 25 странах мира, — рассказывает управляющий директор украинской компании Enestech Software Эльчин Алиев, — Нашим программно-аппаратным комплексом Senet пользуется несколько миллионов людей в компьютерных клубах, киберспортивных центрах, интернет-клубах и кафе. Такой интерес к продукту вызван нашими возможностями быстро его масштабировать и адаптировать под разные рынки. Все разработки по продукту ведутся в Украине нашими специалистами, которых около ста человек». 

Украинские стартапы в 2018 году привлекли более $290 млн, в 2017 — $217 млн инвестиций, что на 231% больше, чем в 2016 году. Среди успешных украинских стартапов последнего времени выделяют компанию LitNet.com, которая продает 2,5 млн книг в год, они получили $330 000 инвестиций. А в августе 2019 года украинская  компания PDFfiller привлекла около $30 млн и сменила название на AirSlate. Одними из инвесторов  выступили General Catalyst, что в том числе инвестируют в Airbnb, HubSpot, Snap и Stripe. Также этим летом в укаринский стартап MyCredit, который оценивают в $20 млн, инвестировали $3 млн.

Украина может выбрать собственный вектор развития IТ-индустрии, конкурировать на глобальном рынке с Европой, США и Азией и создавать собственную ценность.