AIN.UA » БизнесИнтернет-магазины не должны будут использовать РРО, если за товар платят картой: законопроект
EN

Интернет-магазины не должны будут использовать РРО, если за товар платят картой: законопроект

1898

Депутаты зарегистрировали в парламенте проект закона №2453 о применении РРО (кассовых аппаратов) в сфере торговли. Он отменяет норму, по которой магазины (в том числе, интернет-магазины), принимающие оплату картой, должны для таких операций использовать РРО.

Какие правила действуют сейчас?

Ранее редакция AIN.UA запрашивала у Министерства финансов разъяснение о применении РРО для случаев, когда за товары и услуги платят в безналичной форме. В ведомстве пояснили, что согласно нормам Закона «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» (ст. 2 и 3) продавцы должны применять РРО, если принимают оплату за товар с помощью платежных карт.

«В случае, если покупатель оплатил товар/услугу, перечислив средства с банковской карты покупателя на банковскую карту продавца по номеру карт (с использованием интернет-банкинга в системах «Приват24″, monobank и т.д.), такая операция попадает под определение расчетной», — пояснили в ведомстве. А значит, такая продажа товара должна проходить через РРО.

Редакция AIN.UA ранее публиковала опрос физлиц-предпринимателей о том, как введение РРО повлияет на их деятельность. Один из участников опроса, владелец интернет-магазина Андрей Бегменко как раз и указывал на двузначность таких платежей в действующих законах. При безналичных платежах РРО не применяется. Но еще в налоговых консультациях до принятия новых законов о РРО оплата товара картой, к примеру, через LiqPay приравнивалась к оплате наличкой, а значит, для таких операций нужен был РРО.

Что предлагают в законопроекте

Проект вносит несколько изменений в действующее законодательство о РРО. Одно из них, согласно пояснительной записке, звучит так:

«Исключить обязанность использования РРО субъектами хозяйствования (в т.ч. интернет-магазинами), которые получают платежи за предоставленные товары (услуги) в безналичной форме (с использованием платежных карт, платежных чеков, жетонов и т.д.). При этом, указанные субъекты могут использовать РРО по желанию».

Это не освобождает те же интернет-магазины от обязанности выдавать покупателям чек: согласно нормам Закона «Об электронной коммерции», они обязаны дать покупателю электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек или другой документ, подтверждающий сам факт покупки.

Также, нормы законопроекта уточняют правило о том, что на месте проведения расчетов за товар сумма в дневном отчете РРО должна соответствовать сумме наличных средств: это работает для обычного магазина, но не для интернет-магазина, который доставляет товары, к примеру, по почте. В новом законопроекте предлагается отменить штрафы за то, что компании, которые доставляют товары, не хранят полученные средства на месте проведения расчетов.

Законопроект также уменьшает штрафные санкции за нарушения в использовании РРО. По новым законам о РРО, за первую ошибку (продажу товара без проведения расчетной операцией) предприниматель должен будет заплатить 150% от стоимости товара, за повторную — 250%. Этот законопроект возвращает штраф в 1 грн за первое нарушение, а за последующие устанавливает штраф в размере 100%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: