EN

«Книгу доходов» не отменяют. Что на самом деле предлагается в новом законопроекте

6557

Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №2524, который должен упростить ФОПам работу с электронным кабинетом, а также отменить обязательное ведение бумажной книги учета доходов, которую многие считают архаизмом.

На самом деле законопроект не отменяет книгу учета, а лишь упрощает ее ведение. AIN.UA разбирался, что именно предлагают изменить депутаты.

Электронный кабинет налогоплательщика

Электронный кабинет не так давно переехал на новый домен, но удобнее от этого не стал. Дело даже не в UX/UI, которые едва ли можно назвать современными — перевести это все в человеческий вид нельзя из-за сложных, местами нелогичных процедур взаимодействия предпринимателей с налоговой, прописанных в действующих законах.

Для того, чтобы в принципе иметь возможность пользоваться кабинетом, ФОПам необходимо сперва получить ЭЦП. Кроме прочего, ЭЦП имеет срок действия, и по его истечению цифровую подпись нужно обновлять. Теоретически это можно сделать онлайн (редактор AIN.UA ранее тестировала этот сервис), но чтобы воспользоваться потом обновленными или новыми ключами, нужно сперва подать заявление про их признание и дождаться, пока налоговая его обработает.

В законопроекте отмечается, что этот шаг не привносит никакой дополнительной информации. Поэтому его предлагается упразднить.

Также депутаты предложили обязать налоговые органы дублировать в кабинет налогоплательщика в электроном виде копии всех документов, уведомлений и решений налоговой. Это могут быть, например, сообщения о налоговом долге или переплате, запрошенные выписки из реестров и другие «письма счастья», которые сегодня приходят плательщикам в бумажном виде на аналоговый почтовый ящик по адресу прописки и часто не доходят до адресата вообще или доходят с большим опозданием.

Также законопроектом предлагается:

  • обязать налоговиков вести электронную переписку с налогоплательщиками через личный кабинет,
  • внедрить автоматическую регистрацию в электронном кабинете всех полученных от плательщика документов,
  • показывать в электронном кабинете данные о сумме и дате согласования денежного обязательства, определенных контролирующим органом,
  • упростить механизм, согласно которому налогоплательщик должен доказать, что ошибки и задержки произошли по причине технического сбоя, а не по его вине,
  • исключить из электронного кабинета функции таможенного оформления, так как ведомства разделили,
  • отменить обязательную регистрацию книги учета доходов и трат и отменить ее обязательное ведение на упрощенке.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Так что там с книгой

Книгу учета доходов и трат для ФОПов не предлагают убрать как явление — она остается. Как и соответствующий пункт в действующем законе:

177.10. Физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Но кое-что все-таки убрали. А именно необходимость регистрировать книгу в налоговой. Вести ее теперь можно будет как в бумажном, так и электронном виде. Правда, какой формат подразумевается под электронной книгой учета — не уточняется.

Для ФОПов на упрощенной системе налогообложения 1, 2 и 3 групп (которые не являются плательщиками НДС) вести книгу вообще будет не обязательно.

«Такой плательщик налогов по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за не ведение или ошибки в книге доходов наступает, только если плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов«, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск