EN

Apple сняла приложения BetterMe от Genesis из App Store. Что могло стать причиной

8141
1

12 декабря Apple сняла с публикации все приложения, опубликованные в App Store компанией Genesis Technology Partners.

Genesis — продуктовая компания с офисами в Киеве, Казахстане и Нигерии. Развивает медиа, сайты знакомств, AdTech, e-commerce, а также инвестирует в стартапы. Наиболее известные продукты — BetterMe, Kismia, VictoriaBrides, Jiji.ng. Основатели — Владимир Многолетний и Василий Ульянов. Проектом BetterMe руководит Виктория Репа.

Актуальный статус всех приложений Genesis Technology Partners

На ситуацию редакции AIN.UA указали iOS-разработчики. Основное внимание привлекла линейка приложений для похудения и заботы о здоровье BetterMe.

По данным сервиса SensorTower, в ноябре эти программы совокупно заработали на iOS около $4 млн, количество загрузок превысило 2 млн.

Флагманский проект, BetterMe: Weight Loss Workout, заработал за ноябрь более $2 млн и стал шестым по выручке в App Store в категории «Здоровье и фитнесс». Ранее AIN.UA писал и о том, как приложение было на первых строчках App Store.

Теперь приложения BetterMe пропали — при переходе на ссылки с официального сайта или поисковой выдачи, App Store сообщает о «недоступности в данном регионе».

Во сколько оцениваются заработки и загрузки BetterMe

Примечательно, что под санкции Apple попал только аккаунт Genesis Technology Partners. Три приложения линейки BetterMe также опубликованы аккаунтом BetterMe Limited — и они продолжают нормальную работу. Но загрузок у них меньше: по данным SensorTower, этот издатель заработал в App Store за ноябрь около $300 000 при 500 000 новых загрузок.

В ответ на запрос AIN.UA, в Genesis рассказали, что для Apple нормально регулярно проверять крупных издателей. Когда приложения вернутся в магазин — не сообщается:

У Genesis более 15 приложений. Сейчас на проверке находятся только приложения BetterMe. Apple может (и это регулярно происходит) убирать приложения из магазинов в случае разных причин. Это нормальная практика в бизнесе создания приложений. Сейчас мы ждем информацию от Apple по статусу.

Что могло случиться

Разработчик Дэвид Барнард, обративший внимание на ситуацию с BetterMe, рассказал AIN.UA, что до получения официальной позиции Apple не видит смысла спекулировать на вопросе. Ранее он писал, что несмотря на агрессивное продвижение подписки, программа BetterMe сделана очень качественно.

Другие разработчики выделили несколько потенциальных проблем.

Статистика отзывов BetterMe

В частности, отмечается неправдоподобное содержание и соотношение отзывов о программе.

Кроме того, в декабре 2019 года пользователи стали чаще жаловаться на ошибочные списания средств. BetterMe работает по подписочной модели, но предлагает краткосрочные бесплатные периоды (3–7 дней).

В отзывах к приложению регулярно говорят, что программа списывает деньги на старте пробного периода, а не после его окончания. Техподдержка BetterMe указывает, что они не предоставляют возврат средств. Этим может заниматься лишь сама Apple. Суммы списаний достигали $129-$150.

Источники AIN.UA, пожелавшие остаться анонимными и знакомые с правилами модерации App Store, не дали однозначной оценки ситуации.

По их словам, Apple могла снять приложение за нарушение правил по оформлению подписок или покупку фейковых отзывов для манипуляции. Но поскольку компания не озвучила своих мотивов, однозначно говорить об этом рано.

Один из разработчиков также рассказал, что ситуация с мгновенным списанием оплаты за подписку — распространенная проблема. В ней якобы виновата сама Apple, которая годами игнорирует баг.

Редакция AIN.UA также обратилась в Apple но не получила ответа.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск