EN

Рынок IT-труда: как росли зарплаты, кого нанимали и что с налогами

4720

Портал DOU опубликовал итоговый материал по рынку труда в сфере IT. На основании своих исследований. аналитики ресурса подвели итоги тому, в каком направлении развивался рынок: какие специальности были востребованы больше всего, насколько выросли зарплаты и почему IT-специалисты не хотят платить более высокие налоги государству. AIN.UA выбрал самое интересное.

Основные цифры

По подсчетам составителей материала, в Украине на сегодня работает около 191 838 специалистов. За год их количество выросло на 32 000 новых айтишников. При этом темпы роста несколько меньше, чем в 2018 году — 20% против 26%.

Самые востребованные

Количество опубликованных на DOU вакансий выросло за год на 9% — до 5047 в месяц. Количество откликов на вакансии выросло на рекордные 35% по сравнению с прошлым годом — до 457 000. Количество компаний, которые размещают вакансии, выросла на 14% — до 3819.

Как и в прошлом году, наиболее востребованными в 2019 году были Front-end, QA, PHP, .NET и Java — доля этих категорий составляет 36% от общего количества вакансий.

Меньше всего вакансий было в Scala, 1C и блокчейне.

Зарплаты

Технические специальности

За пять лет зарплаты Senior-программистов увеличились на $600, Middle — на $400. А вот зарплата джуниоров, наоборот, уменьшилась на $50.

  • Больше всего выросли зарплаты у Swift разработчиков: Middle — на $600, Junior — на $275.
  • Довольно существенно выросли доходы и Senior Python — на $500 за год. Последний такой скачок в пайтонистов был только в 2013 году.
  • Senior Ruby едва ли не единственные среди сеньоров, у кого за год зарплата продемонстрировала отрицательную динамику (-$100).
  • У тестировщиков почти всех уровней зарплаты демонстрируют положительную динамику, хотя и незначительную: +$100-150 у всех, кроме джуниоров, у которых зарплата осталась без изменений.

Тестировщики уровня Senior в Киеве получают на $500 больше, чем во Львове и Харькове, и на $600 и $800 больше, чем в Одессе и Днепре соответственно.

Нетехнические специальности

Средние зарплаты проджект-менеджеров за пять лет уменьшились с $2000 до $1300. Но, скорее всего, это связано с большим количеством новичков в профессии — треть респондентов PM имеют опыт до двух лет.

Наибольшую положительную динамику за последний год демонстрируют Team Lead (+$600) и Product Manager (+$185). У всех остальных зарплата или осталась без изменений, или несколько уменьшилась, как, например, у Business Analyst (-$100).

Налоги

Весь год IT-сообщество обсуждала новости по повышению налогов. По данным опроса на DOU, в котором приняли участие почти 8000 айтишников, большинство — против повышения налогов. Основная причина — разгул коррупции в стране.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск