EN

Следователи пытаются заблокировать сайты «Фаворит Спорт», компанию обвиняют в отмывании денег. Суд отказывает в аресте имущества

3882

Киевские следователи дважды (1, 2) обращались в суд с просьбой заблокировать сайты Favbet/«Фаворит Спорт». В обоих случаях суд отказал в аресте. На разбирательство обратило внимание издание Liga.net, AIN.UA рассказывает подробности.

Что вменяют «Лаки Ленд»

Ранее AIN.UA уже писал про обыски в «Фаворит Спорт», которые сначала отрицала компания, а потом подтвердила прокуратура.

15 января следователь Днепровского управления Нацполиции обратился в Днепровский райсуд Киева с требованием арестовать имущество и заблокировать сайты ООО «Лаки Ленд». Рассмотрение идет по досудебному разбирательству, зарегистрированном в 2016 году.

Компанию «Лаки Ленд» обвиняют в организации незаконного игорного бизнеса через лотереи и беттинг, а также уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Точные суммы убытков не раскрыты. По данным аналитической системы YouControl, только задокументированный налоговый долг предприятия превышает 2,5 млн грн. Но в реальности урон якобы больше из-за операций с обналичиванием.

Стандартная схема «обнала» описывается в отчете Евразийской группы по легализации преступных доходов и финансированию терроризма за 2017 год, цитату приводит The Bell: «Заказчики наличных перечисляют средства в безналичной форме в счет поставки товаров, работ и услуг организаторам, которые, в свою очередь, возвращают неинкассированные средства в наличной форме заказчику за вычетом комиссии». 

Здесь эта формула тоже действует, но с нюансами — их по просьбе AIN.UA объяснила адвокат юридической компании Axon Partners Оксана Кобзар.

Детали схемы — версия обвинения

Следствие считает, что «Лаки Ленд» использовало схему с обналичиванием и махинациями с НДС. Версия обвинения изложена в определениях судов по уголовному делу и оценку правдивости этой версии может предоставить только суд. По мнению следователей, это работало так:

  1. ООО «Лаки Ленд» продает билеты и принимает ставки, пользуясь договором с оператором государственных лотерей «Украинская национальная лотерея». Лотереи реализуют под брендом «Фаворит спорт», а также от лица букмекера Favbet.
  2. Основные продажи лотерей шли за наличные деньги через сеть точек распространения (не работают с начала года). 
  3. Следствие утверждает, что компания «Лаки Ленд» получала через посредников (транзитных субъектов предпринимательской деятельности) деньги от своих клиентов из реального сектора экономики. То есть бизнес, якобы, покупал у посредников товары или услуги, получая затраты и налоговый кредит по НДС и одновременно, возможность вывода денег в наличность.  
  4. Транзитные СПД, якобы, покупали у «Лаки Ленд» лотерейные билеты.
  5. Выручку от продажи билетов, по версии обвинения, сотрудники «Лаки Ленд» снимали, маскируясь выплатами перед игроками — получалась «черная» наличность. Следствие считает, что эти деньги отдавали организаторам схемы (по логике следствия — заказчикам из реального бизнеса), а процент забирали себе.
  6. Точки распространения лотерей должны были передавать свою наличную прибыль в адрес «Лаки Ленд». Но фактически, как утверждает следствие, выплаты проходили на месте наличкой или через электронные кошельки компании «Вебмани.ЮА». Излишки оставались на руках компании.
  7. В отчетности «Лаки Ленд», как следует из определений суда, фигурировали суммы, значительно меньше реальных.  

Чего хочет следствие

Сторона обвинения указывает, что сайты Favbet и Favorit являются интеллектуальной собственностью «Лаки Ленд», а значит — подлежат аресту.

В определении суда указан целый список этих и аффилированных сайтов, счет идет на десятки. Но на заседаниях 15 и 20 января суд считал аргументы обвинения недостаточными для ареста имущества. Следующее заседания по делу состоится 31 января.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
10 апр
Смотреть все
  • Бизнес о коронакризисе
  • Коронавирус в Украине
  • Чем себя занять на карантине
  • Удаленная работа
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск