EN

Украинская mSpy попала в список самых «зловещих» компаний по версии Slate

3892

Американское издание Slate опубликовало список из 30 самых «зловещих» компаний современности. Подборку составили, основываясь на опросе журналистов, академиков, адвокатов и других специалистов.

В нее вошли фирмы, которые нарушают права пользователей и клиентов или вызывают беспокойство у специалистов из области безопасности, защиты личных данных, права. Возглавили антирейтинг американские технологические гиганты, но ими все не ограничилось.

Украинский участник

Так, на 30 месте находится проект mSpy. Это приложение для слежки за смартфонами. Оно позволяет мониторить чужую переписку, данные, активность в социальных сетях, историю браузера и другие действия. Заявленная целевая аудитория проекта — родители, но Slate называет mSpy «по сути, ультимативным инструментом киберсталкинга».

Даже сама компания в 2013 году рассказывала, что половина клиентов использует их продукт за слежки за своим партнером. А исследователи из Citizen Labs обнаружили, что в коде сайта mSpy был HTML-блок с текстом про супружеские измены.

Так компания повышала позиции в поисковых выдачах по этому запросу. В официальных магазинах (Google Play и App Store) приложений mSpy нет, а для полного контроля они требуют root-доступа (для Android) или процедуры джейлбрейка (для iOS).

Slate пишет, что основатель mSpy — беларус Андрей Шиманович. Ранее AIN.UA рассказывал, как на самом деле устроено управление проектом. Шиманович является основателем венчурного фонда WeRocks. Тот, в свою очередь, владеет компанией Mobisoft, которая базируется в Киеве и занимается непосредственной разработкой продукта mSpy. Создание шпионского ПО, в частности, подтверждают и отзывы бывших сотрудников. Также в портфолио фонда WeRocks есть IT-компании Seranking, Intellectsoft и другие.

Александр Скалабанов. Фото: intellectsoft.net

Фактическим собственником и бывшим CEO Mobisoft является гражданин Беларуси Александр Скалабанов. Официально в Украине он числится одним из четырех конечных бенефициаров ООО «Интеллектсофт». Это ООО — украинское юрлицо Intellectsoft, у которого общий бенецифиар с Mobisoft — американская Intellectsoft Group Corp c регистрацией в Делавере. В ней у Скалабанова (по состоянию на 2016 год) была крупнейшая среди всех участников доля.

Сейчас Mobisoft переименована и действует под брендом Brainstack_. Это лишь косметическое изменение: не сменилось даже расположение офиса. А в связанной компании Intellectsoft недавно прошла волна увольнений.

Кто еще в списке

На первом месте — Amazon. Компании ставят в укор невысокую оплату труда на складах, налоговые уклонения, манипуляции с расположением штаб-квартир.

Второе место заняла Facebook. Соцсеть критикуют за неосторожное обращение с пользовательскими данными, а также чрезмерное влияние на общественный дискурс по всему миру.

Третья в антирейтинг — Alphabet, холдинговая компания Google. Сотрудникам поискового гиганта пришлось протестовать против работы с Пентагоном и разработки поисковика для китайского рынка. Кроме того, у Google есть огромное влияние на медийный и рекламный рынок, а также контроль над Android.

С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск