EN

PR-специалист Юлия Правик подала в суд на Артура Оруджалиева. Требует 2 млн грн

4361

PR-специалист Юлия Правик подала в суд на предпринимателя Артура Оруджалиева (экс-владелец AIN.UA). Об этом он сообщил в Facebook. Правик обвинила его в интернет-травле, порочащей ее деловую репутацию, честь и достоинство. И требует 2 млн грн за моральный ущерб. Редактор AIN.UA детально рассказывает о сложившейся ситуации.

Кто такая Юлия Правик

Юлия Правик декларирует себя как магистра маркетинга, кандидата технических наук и журналиста с опытом работы в Swedbank, Delta Bank, Московском университете имени Ломоносова и других.

Впервые она стала широко известна в уанете после случая с бизнес-конференцией, которую ее агенство PRavik пыталось организовать весной 2017 года. Артур Оруджалиев одним из первых заметил, что сайт ее конференции подозрительно похож на сайт крупнейшего в Украине технологического и бизнес-ивента iForum. Об этом мы коротко писали здесь.

В результате более подробных разбирательств оказалось, что некоторые спикеры, которых Правик уже анонсировала на своей конференции, еще даже не подтвердили свое участие. Однако билеты уже выложили в продажу.

Этот случай спровоцировал большой резонанс и волну недовольства в Facebook. Правик ответила, что против нее запустили спланированную атаку, однако в это мало кто поверил.

Годом спустя Правик вернулась с очередной конференцией, на этот раз в хайповой на тот момент сфере блокчейн. Впрочем, настоящие организаторы конференции заявили журналистам MC Today, что не работают с Юлией Правик. Тогда же она заявляла себя в Facebook как начальника управления «Айбокс банка», однако в компании это также опровергли.

Следующий камбек Правик вновь стал резонансным. В октябре текущего года ее заметили в составе преподавателей Национального авиационного университета. Правик преподавала SMM и, по словам родственницы одной из студенток, задавала своим подопечным писать статьи на свой сайт NewsMaker, вести ее группы в соцсетях, создавать Telegram-каналы и раскручивать их.

К слову, на этом же сайте опубликован блог-пост о том, как Артур Оруджалиев «раздул» пиар-войну против Правик, которую в материале объявляют как «лучшего директора по маркетингу Украины».

При чем здесь Артур Оруджалиев

Артур Оруджалиев был одним из первых, кто заметил бизнес-форум Правик в 2017 году. Он написал пост в Facebook, в котором указал на большое сходство сайта конференции Правик с сайтом iForum.

Эта публикация спровоцировала скандал вокруг мероприятия, и даже те спикеры, которые предварительно подтверждали свое участие в конференции, передумали участвовать. А «Альфа-Банк», которого Правик заявляла генеральным спонсором, отмечал, что Правик попросту «паразитировала» на бренде банка. Более подробно историю описал MMR.ua.

И хотя Оруджалиев был далеко не единственным, кто высказывался в Facebook по поводу сомнительности инициатив Юлии Правик, именно его она обвиняет во всех своих бедах.

Какие претензии

В документе, который опубликовал Оруджалиев, говорится, что Юлия Правик предъявляет ему претензии в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации и требует возместить моральный ущерб.

Правик заявила, что Оруджалиев организовал на нее атаку с использованием сайтов-однодневок, оскорблял в Facebook и распространял ложную информацию о ней. В качестве доказательства Юлия цитирует один из Facebook-постов Оруджалиева. Ответить на «атаку» она не смогла, потому что «от такой обиды я просто занемогла».

Также в документе говорится, что Правик не может устроиться на работу из-за негативной информации о ней в интернете, начиная с 30 мая 2017 года.

Она уверена в том, что ее уволили из НАУ из-за Оруджалиева, а также заявляет, что ответчик следит за ней последние 3,5 лет, и она опасается физической расправы. При этом сам Артур Оруджалиев отмечает, что большую часть времени проводит за границей.

Также Правик считает, что из-за публикаций Оруджалиев пострадала ее мать. Поскольку через 20 дней после публикации ей оформили инвалидность.

AIN.UA попытался связаться с истцом, чтобы узнать аргументацию ее обвинений, однако пока Юлия не ответила.

Что дальше

Как рассказал Артур Оруджалиев в комментарии AIN.UA, с ним ни разу не связывалась сама Юлия и кто-либо от ее имени. Более того, в Facebook Правик забанила его еще в 2017 году (ее аккаунт на текущий момент удален).

«У нее с самого начала были комментарии, что Оруджалиев все это специально организовал. Еще в 2017 году, когда она скопировала сайт iForum. Мы все проверили, придали огласке и тогда ее афера с конференцией провалилась», — говорит Артур.

Он также сообщил, что за последних три года Правик неоднократно направляла разные заявления в суды, полицию и киберполицию, но их игнорировали. Но 26 ноября 2019 года Соломенский суд все-таки постановил открыть производство.

«Меня во всей этой истории, кроме самого факта и внезапно образовавшегося геммороя откровенно смущает и не нравится история про ее маму и про то, что я якобы за ней слежу. Чернуха какая-то уже придумывается на ровном месте», — комментирует Оруджалиев.

Сейчас он находится за границей и планирует привлекать к разбирательству юристов по своему возвращению.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Бизнес о коронакризисе
  • Коронавирус в Украине
  • Чем себя занять на карантине
  • Удаленная работа
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск