EN

Киберполиция обыскала IT-компанию MGID — подозревают в «финансировании преступных сайтов»

21845

28 февраля Киберполиция сообщила о проведении обысков в интернет-агентствах. Они якобы обеспечивали рекламу на онлайн-кинотеатрах и передавали часть прибыли собственникам пиратских ресурсов.

Размещение рекламы на веб-сайтах и ее оплата осуществлялась с помощью платформы нативной рекламы, которая является международным и входит в тройку мировых лидеров на рынке по охвату аудитории. Оплата за рекламу поступала на электронные кошельки публикаторов.

Объявления якобы в основном касались продвижения онлайн-казино, но «крутили» и рекламу известных брендов. Офисы агентств размещались в центре Киева, как минимум один — в бизнес-центре «Леонардо», сообщается в сюжете канала «1+1». При этом ролик появился в эфире еще вечером 27 февраля, до публикации релиза правоохранителей.

Кого обыскали и почему

В публикации Киберполиции есть фото одного из обысков, но не названа компания. AIN.UA публикует детали.

На фото — украинский офис IT-компании MGID, которая продает решения для нативной рекламы с совокупным охватом более 850 млн человек. Ее платформа позволяет таргетировать объявления на нужную аудиторию и задавать другие параметры кампаний для показа в рекламной сети. Головной офис MGID зарегистрирован в США, в Украине она работает как ЧП «МГИД-Украина». Также есть подразделения во Вьетнаме, России и Индии.

Обыск в киевском филиале продолжался с 11:00 27 февраля до 3:40 28 февраля. Основанием стало решение Печерского суда, которое выдали еще 17 февраля, но на момент написания новости не опубликовали в судебном реестре. С разрешения юристов MGID, AIN.UA публикует фото документов. Чтобы посмотреть их в полном разрешении — нажмите на изображение.

В решении сообщается, что основание для обыска — «финансирование преступных сайтов». В документе не указаны конкретные суммы или адреса таких ресурсов, список пострадавших и другие детали преступления. По версии следствия:

  • MGID — посредник между рекламодателями и владельцами сайтов.
  • Администраторы онлайн-кинотеатров размещали на сайтах рекламу от MGID, а потом получали за это деньги. Таким образом MGID финансирует преступную деятельность.
  • Оплату присылали на электронные кошельки.
  • В частности, упоминается использование платежной системы WebMoney Transfer, запрещенной в Украине.
  • Правоохранители обнаружили WebMoney-кошелек, действующий с 2011 года, на который принимали деньги от рекламодателей за размещение на пиратских ресурсах. С него же платили собственникам онлайн-кинотеатров.

За время обыска правоохранители изъяли из офиса MGID документы, около 300 компьютеров (с мониторами), компания также заявляет о взломе сейфов и краже личных средств сотрудников и благотворительных сборов. Кроме того, обыск провели в квартире гендиректора компании Сергея Денисенко. При этом правоохранители препятствовали видео-фиксации происходящего.

Скриншот видеозаписи проведения обыска

В публикации Киберполиции указывают, что сейчас идет следствие по ч.3 ст. 176 УК — нарушение авторского права и смежных прав. Сообщается, что кинотеатры, на которых размещалась реклама, в том числе показывали и контент украинских медиа-групп — к примеру, «1+1» оценивает потери в «миллионы гривен». Фигурантам грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Позиция компании

В MGID отрицают нарушение украинского законодательства и причастность к деятельности нелегальных сайтов. Компания осуждает проведение обысков и считает их безосновательными.

Организацию и проведение неправомерных обысков в нашем офисе и квартире гендиректора мы считаем неготовностью или нежеланием новой власти защищать от давления правоохранителей крупных плательщиков налогов и инвесторов, которые обеспечивают стабильные поступления в бюджет и придерживаются законности и прозрачных правил ведения бизнеса в Украине. Вооруженные люди в балаклавах в офисе международной IT-компании — это смерть инвестиционного климата, а не шаги по привлечению $50 млрд инвестиций.

Компания продолжает деятельность в операционном режиме. С полным текстом позиции MGID можно ознакомиться ниже, нажав на изображения.

Ранее AIN.UA рассказывал про обыски у активистов «Украинского киберальянса».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск