EN

Чем себя занять на карантине — подборка редакции AIN.UA

5068
2

С 12 марта в Украине введен карантин. Причиной тому стал коронавирус и его потенциальная угроза жителям страны. Редакция AIN.UA поддерживает идею карантина, сама работает из дома и советует всем избегать массовых мероприятий. А поскольку сидеть дома без дела — не вариант, сотрудники редакции поделились своими идеями, чем себя можно занять. 

Михаил Сапитон, журналист

Книги

Поскольку карантин будет затяжным, можно без опасений браться за большие романы. Вот три рекомендации:

  • «Эмпайр Фоллз» (Ричард Руссо) — образцовый пример современной американской прозы, получивший Пулитцеровскую премию в 2002 году.

    Книга рассказывает об угасающем городке Эмпайр Фоллз, стоящем на берегу реки Нокс в штате Мэн. Когда-то место процветало благодаря ткацкой фабрике, сегодня медленно беднеет и пустеет.

    Ключевые герои: управляющий небольшим рестораном Майлз Роби и его семья (дочь, брат, бывшая жена). Старший Роби переживает давнюю семейную травму и развод, младшая — подростковый протест, бывшая супруга — неудачную интригу. На фоне этого разворачивается эпическое полотно прошлых ошибок и накаляется трагедия, которая мощно выстрелит в финале. Даже на то, чтобы проникнуться этим текстом, уйдет пара вечеров. Когда еще будет повод?
  • «Союз еврейских полисменов» (Майкл Шейбон) — бодрый роман на основе истории.

    Во вселенной книги, государство Израиль так и не выстояло в конце 40-х, а бежавшим евреям выделили автономный округ на Аляске. Но аренда от правительства США была временной и теперь (примерно полвека спустя) новый исход выглядит неизбежно. На этом фантасмагорическом фоне запойный полисмен Мейер Ландсман и его коллега Берко Шемец расследуют странное убийство. Которое приведет их ни много ни мало, к фигуре нового мессии.

    Книга без сомнения странная, титулованная (получила премии «Хьюго» и «Небула») и очень колоритная. Здесь звучат слова на идише, все окутано туманным северным холодом, а герои попеременно вызывают то страх, то жалость.
  • Трилогия «Южный предел» Джеффа Вандермеера

    В 2018 году первую книгу трилогии экранизировал в фильме «Аннигиляция» Netflix. Кино с Натали Портман, снятое Алексом Гарландом, получилось визуально вызывающим и сюжетно непонятным. Если вам по душе такой тон, готовьтесь — литературная история в три раза длиннее и запутаннее.

    Речь идет о закрытом военном комплексе «Южный предел», который расположился вокруг Зоны Икс — таинственного разлома, откуда лезут аномальные явления. В первой части, экспедиция отправляется на изучение объектов и попадает в самый центр паранормальный активности. Во второй главным героем становится Контроль — один из чиновников, управляющий центром изучения Зоны. А в финале аномалия переходит в наступление. Если вам недостаточно сюрреализма вокруг, эти книги его точно обеспечат.

Сериалы и кино

  • «Озарк» (Netflix) — увлекательная история о том, как бухгалтеру Марти Берду нужно наладить огромный центр по отмыву денег для мексиканского картеля. Причем сделать это придется не в модном даунтауне, а на берегах озерного комплекса Озарк.

    Конечно же, Берду удается не без труда взяться за выполнение задания — но приходится втянуть в дело всю семью, нарваться на преследование «федералов» и перейти дорогу местным реднекам. Сериал называют идейным наследником «Во все тяжкие», а его главную звезду Джейсона Бейтмана — неожиданно хорошим драматическим актером. Кроме того, третий сезон «Озарка» выходит уже 27 марта.
  • «Ты» (Netflix) — экранизация нехитрой книжной серии, которая в 2018 году перекочевала с телевидения на Netflix и стала хитом стриминга.

    Главным героем выступает Джо Голберг: обаятельный книжный клерк из Нью-Йорка с маниакальной зацикленностью на девушках. Чтобы завоевать новую цель, он готов пойти на любые ухищрения: от воровства до убийства. Естественно, Голдберг имеет моральное оправдание на каждый поступок и, в духе качественного противоречивого героя, умудряется вызывать у зрителя симпатию.

    К тому же, за пределами своих маниакальных приступов, Голдберг напоминает людям самих себя: немного сталкинга, немного излишней любознательности и секретов. Сейчас вышли уже два сезона You, в производстве третий. Но берегитесь, посмотреть шоу хочется запоем.
  • «Ради всего человечества» (Apple TV+) — неторопливая космическая драма, которую с размахом сняли на деньги Apple. Речь об альтернативной истории: в ней американцы проиграли космическую гонку за высадку на ЛУНу из-за осторожности, а «советы» вырвались вперед. Поэтому соревнование между сверхдержавами стало лишь более интенсивными: NASA получает неограниченные ресурсы и замахивается на лунную базу. Но главные действующие лица — команда космонавтов и сотрудников командного центра, которые оказываются то звездами, то лузерами, то вершителями мировой истории. Любопытна и фигура Вернера фон Брауна — здесь ученому, в отличие от реальной жизни, сполна достается за нацистское прошлое. Если вам нравится история, неторопливый темп и очень качественный продакшен — «Ради всего человечества» точно займет несколько вечеров.
  • «Ирландец»

    Эпическое (3,5 часа!) полотно Мартина Скорсезе, в котором режиссер прощается с XX веком, жанром криминальной драмы и, возможно, своими любимыми актерами. Это рассказ о жизни гангстера Фрэнка Ширана (Роберт Де Ниро), который в середине 50-х случайно оказывается в структурах филадельфийской мафии.

    Привыкнув к насилию еще во время Второй мировой, где Ширан заставлял пленных копать свои могилы, «ирландец» без зазрений совести убивает по заказу начальника (Джо Пеши). Или, как говорят в сериале «красит стены». Поднимаясь по карьерной лестнице, Ширан становится близок с Джимми Хоффой (Аль Пачино) — профсоюзным лидером и одним из влиятельнейших людей своего времени. Но его обязательства перед мафией становятся на пути этой честной дружбы.

    «Ирландец» получил лишь номинацию на «Оскар», но многих зрителей спугнул хронометражем. В сети даже предлагают смотреть его как мини-сериал. Однако раз уж времени на карантине достаточно, не поленитесь осилить картину запоем — тогда грустный и одинокий финал покажется особенно пронзительным.

Игры

  • Assassin’s Creed’s: Odyssey — поскольку туризм теперь под вопросом, есть возможность отправиться в Грецию. Причем на два тысячелетия назад.

    Действие «Одиссеи» разворачивается в эпоху Древней Греции во время Пелопоннесской войны. Вместо небольших городских локаций, как в прежних частях AC, здесь — полноразмерная RPG с открытым миром и десятком островов. Кроме того, в игре можно поболтать с Геродотом, поспорить с Сократом, поговорить о демократии с Периклом и повстречать других исторических персонажей. А еще выполнить квесты с отсылками к древнегреческой мифологии и победить несколько циклопов.
  • Metro Exodus — если вы уже морально готовы к постапокалипсису, эта игра его отлично визуализирует.
    В третьей части Metro, FPS от киевской студии 4a Games наконец-то вырвался за пределы московской подземки. Герои путешествуют по стране сначала в поисках, сначала, остатков правительства, потом — места без радиационного заражения. Помимо масштаба, в Metro усовершенствовали систему крафта, добавили больше квестов и контента, но сохранили привычную сложность и вариативность прохождения. Выглядит это потрясающе, да и пугает порой не хуже.
  • Civilization VI — эта стратегия способна поглотить любое количество свободного времени. Какой уж там карантин.
    Классическая пошаговая игра, в которой нужно провести свою страну (от Кореи до США) к одной из побед: культурной, научной, военной, религиозной или дипломатической. Придется развивать экономику, строить чудеса света и тренировать армию. И хотя нюансов в игре слишком много, чтобы быстро описать их новичку, после вводного курса оторваться уже невозможно.

Ольга Карпенко, редактор

Настольные игры

Если сериалы вам наскучили, и хочется развлечься как-то активней, можно позвать в гости друзей и сыграть в настольные игры. Их бывает миллион разновидностей: от самых простых, вроде «Сабатера» или многих разновидностей «Манчкина» и до сложнейших стратегий, где одна игра может длиться шесть часов. 

Для начала я рекомендую такие игры: 

  • «Сабатер»;
  • «Бенг!» и «Бенг! Меч самурая»;
  • «Манчкин: Апокалипсис».

Если же хотите занять себя на много часов и проспать работу, вот список игр посложнее: 

  • «Пандемия» (игра о том, как четыре смертельные эпидемии уничтожают мир);
  • «Игра престолов» (по мотивам популярной саги Дж. Р.Р. Мартина, здесь придется сражаться за один из великих домов Вестероса, а конечная цель — занять Железный трон);
  • «Ужас Аркхэма» (кооперативная игра о том, как в городке Аркхэм начинают разворачиваться апокалиптические события, на улицы вываливаются монстры, с которыми можно сражаться знаниями и наукой).

Помните о негласном правиле любой настолки: все разночтения и споры по поводу правил решает хозяин игры. 

Татьяна Грицык, журналист

Сериалы

  • «Настоящий детектив» — криминальна драма с Мэттью Макконехи и Вуди Харрельсоном. Советую только первый сезон. Пересматривала 4 раза и еще раз пересмотрю. Сюжет построен на расследовании загадочных убийств копами-напарниками. Показывают мрачную Луизиану в 1995 году.
  • «Большая маленькая ложь» — сериал для любителей драмы и Николь Кидман. Снят по мотивам одноименного романа. Также советую первый сезон, он получил шесть номинаций на «Золотой глобус» и выиграл четыре. Наверное, больше зайдет ценителям красивой картинки: пейзажи Монтерея завораживают.

Но себе я рекомендовала начать писать диплом.

Ольга Закревская, выпускающий редактор

Музыка

Из-за запрета на проведение массовых мероприятий, в столице один за одним отменяются фестивали, как например первая в этом году Ulichnaya Eda, «Кураж March» и DTF Magazine Week, и музыкальные концерты. 

Агентство icecream promo объявило о переносе всех своих мероприятий, которые должны были состояться в марте-апреле. Среди них — концерты нашумевшего российского дуэта IC3PEAK. Вот каким был их лайв на фестивале прошлым летом:

В конце марта должен был состояться самый большой сольник в истории украинской Latexfauna. Концерт перенесен как минимум на месяц, и пока вы его ждете, предлагаю посмотреть, как они заставили танцевать летом тысячу людей на ЮБК:

Хуже всего, когда концерт попадает под угрозу отмены прямо накануне обозначенной даты. В понедельник, 16 марта, в Киеве должны были выступить американцы X Ambassadors. Буквально за 4 дня до концерта группа отменила часть тура, которая захватывала Украину, Россию, Литву и Беларусь.

На 21 марта запланирован киевский концерт Nothing But Thieves, любимчиков украинской публики. Пока организаторы не дают официальных комментариев о мероприятии, посмотрите на один из самых свежих лайвов британцев:

Не менее травматична для киевлян потенциальная отмена или перенос концерта Editors — 1 апреля должно было состояться их первое выступление в украинской столице. Вот как выглядел их концерт чуть больше месяца назад в Париже:

Alina Orlova из Латвии уже перенесла свой визит в Киев на конец весны. А пока зарядиться ее нежностью можно и через видео:

Теплый квартирник украинской группы Tik Tu должен был состояться 3 апреля — в последний день объявленного карантина.

Целую часть тура по Европе пришлось перенести дуэту Sofi Tukker. В том числе и второй в своей истории визит в Украину. А вот как они качали толпу на Sziget в 2018 году:

Переносят не только концерты, которые должны были состояться в предполагаемые сроки карантина. Мини-тур IAMX с акустическим сетом тоже, который должен был состояться в начале мая, тоже постигла такая участь. Крис Корнер с акустикой — это очень красиво, посмотрите:

И о действительно тяжелом. Свой европейский тур, а с ним и концерт в Киеве, переносят легенды грув-метала Machine Head. Вот запись их недавнего концерта в Нью-Йорке:

Яна Проценко, продюсер спецпроектов

Спорт

Домашний карантин — это отличный способ позволить себе все то, на что нет возможности во время рабочего дня в офисе. Например, чтобы не удивлять коллег растяжкой или отжиманиями на кухне, пока никого нет, занятия можно проводить возле своего рабочего стола дома.

Это может быть небольшая пятиминутная зарядка с интервалом час-два работы, которая поможет держать себя в форме. Для тех, кто не может заставлять себя доделать подход до конца, заменить тренировку с персональным тренером  можно кучей приложений в App Store или Google Play. 

Например, эти приложения доступны как для iOS, так и для Android:

  • В Sworkit Lite упражнения делает реальный спортсмен на видео, а вы просто повторяете. Ваши результаты сохраняются, а приложение периодически напоминает о том, что пора заняться спортом. 
  • Приложение «Seven» основано на программе из журнала New-York Times. Это семиминутные упражнения с визуальным таймером, голосовой инструкцией и иллюстрациями «что и как делать». 
  • В Workout trainer — есть аудио сопровождение тренировок и большое количество упражнений для занятий без спортивного инвентаря.
  • FREELETICS BODYWEIGHT — есть виртуальный тренер, которые составляет короткие, но интенсивные тренировки, чтобы добится желаемого результата.
  • Daily yoga предлагает тренировки длительностью от 5 до 45 минут, с видеосопровождением в HD качестве. Большой плюс — соревновательный элемент, можно найти своих друзей и сравнивать между собой рейтинг.

В интернете огромное количество бесплатных приложений для занятий спортом дома. Потому выберите наиболее подходящее для вас, с учетом того: есть дома инвентарь или нет, сколько времени вы ходите тратить и какие занятия приносят больше удовольствия. Обратите внимание на то, как объясняются упражнения, поскольку неправильное исполнение сведет на ноль все усилия. 

Главное иметь хорошую мотивацию, например, за время карантина максимально разгрузить спину от сидячей работы, или вообще увидеть кубики пресса у себя под футболкой. 

Александр Линник, менеджер по работе с партнерами

Смотреть

  • «Formula 1. Drive to Survive» — документальный сериал производства Netflix о двух сезонах Формулы 1: 2018 и 2019 годов. Будет интересен даже тем, кто далек от темы автоспорта. 
  • «Співає Івано-Франківськ Теплокомуненерго» — документальный фильм о профсоюзном хоре комунального предприятия. Лучше уже не будет. 

Играть 

  • «Stardew Valley» — симулятор фермы здорового человека. Без доната и рекламы. Хватит до конца карантина.
  • «Factorio» — если всю жизнь мечтали работать на заводе, но не получилось — попробуйте освоить этот симулятор колонизатора. Менеджмент ресурсов, постройка и автоматизация сложных линий производства и зомби, мешающие наслаждаться этим медитативным процессом — это все про Factorio.
  • «Fallout Shelter» — условно-бесплатная игра по известной вселенной не только поможет скоротать время, но и подготовиться к ядерному апокалипсису (так, на всякий случай).

Читать

  • «Черный лебедь» — хороший повод напомнить себе, что не все риски можно просчитать и не каждая стратегия приведет к успеху.

Илья Кабачинский, главный редактор

Отвлечься

Перечитайте все, что есть в Pocket, лучшего момента уже не будет. И заодно закройте те тысячи вкладок в браузерах, которые там висят. 

Закончилась зима, самое время сложить зимние вещи и далеко их спрятать. А заодно и сделать генеральную уборку. Я уже справился — заодно и отвлекся от работы. Если пойти дальше, можно и лишний хлам выбросить. Говорят, неплохо справится помогает сериал «Уборка с Мари Кондо» от Netflix. Признаюсь, не смотрел, но отзывы положительные.

Еще у меня есть подписка на MasterClass и я наконец планирую сесть посмотреть уроки от «самых самых». В целом вариант заняться обучением звучит весьма неплохо, но тут уж как у кого хватает вдохновения. Думаю, мне никакой карантин не поможет сесть за изучение программирования. 

Смотреть

  • «Карточный домик» — первые два сезона невероятные. Политический триллер, интриги, Белый дом, политика в США — захватывающее зрелище. Рассказывать сюжет не стану, чтобы не спойлерить. Пересматривал несколько раз. А вот после второго сезона сериал стал сильно хуже, последний шестой сезон смотреть вообще невозможно. 
  • «Нарко» — еще один проект Netflix об одном из самых известных наркобаронов мира. В центре повествования — Пабло Эскобар и его путь в создание кокаиновой империи. Все три сезона достаточно интересны и стоят того, чтобы потратить время. Сериал художественный, но проблески документалки в нем есть: ощущение, что поживаешь с героем всю его жизнь. Да и просто интересно смотреть сериал о жизни человека, у которого было столько денег, что ему попросту доводилось их закапывать. 
  • «Родина» — вариант для тех, кто хочет залипнуть в сериале на неделю. Уже есть семь полноценных сезонов, а восьмой выпускают по серии еженедельно. Сериал рассказывает о работе ЦРУ и борьбе управления с терроризмом. Как мне показалось, создатели сумели сдержать интерес на протяжении всех сезонов: как первый, так и восьмой сезоны смотреть интересно. 
  • «Флеминг» — короткий легкий сериал о создателе историй про Джеймса Бонда. По сути сказка, но если хочется расслабиться и не подсесть на длинный сериал — отличный вариант. 
  • Сериал «Drive to Survive о Formula 1» хотел посоветовать я, но мой коллега Александр сделал это раньше. В любом случае, это того стоит: буквально после первых серий я был готов лететь в Баку смотреть все в живую. Но из-за коронавируса поездку отменил. Поеду позже. 

Читать

  • Рей Далио «Принципы» — признаюсь, книгу подсмотрел в блоге Андрея Федорива. Прочел пока лишь сотню страниц, но книга интересная: рассказывает о жизни инвестора, который с нуля поднялся до состояния в миллиарды долларов и управления фондом в сотни миллиардов. Как обычно, секрета успеха нет, но прослеживается правильная мысль: чтобы получить результат — нужно много работать, без этого никак. 
  • «История Pixar», Лоуренс Леви — история компании, которая подарила нам «Историю игрушек», словами человека, который не имеет отношения к созданию самих мультфильмов. Он занимался в компании финансами и отвечал за то, чтобы Pixar зарабатывала. Книга захватила тем, как подробно в ней автор разбирает бизнес, буквально по крупицам. После прочтения хочется открыть все аналитики мира и изучить свой проект. 

А еще — мойте руки. Мы вот тут рассказывали, как это делать правильно.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск