EN

Нейросеть находит в толпе людей без масок. Среди создателей — украинцы

1754
1

Компания Hlab.AI разработала нейросеть, которая может находить в толпе людей без масок, анализируя видеозаписи. Hlab.AI занимается разработками в сфере AI, у нее есть офисы в Украине и Германии, а один из ее основателей – Виталий Гончарук, основатель Augmented Pixels.

Этот сервис работает с обычными камерами наблюдения. Он может находить и запоминать лица людей без масок, чтобы в дальнейшем людей можно было идентифицировать или привлечь к ответственности. Он работает так:

Как Гончарук рассказал AIN.UA, сервис распознавания лиц без масок — это точечное решение, компания занимается более широкими задачами, делает бизнес-AI. Такой сервис может, к примеру, использоваться в компании, которая хочет проследить, чтобы ее сотрудники не нарушали режим ношения масок на предприятии.

По словам Гончарука, сервис достаточно точен, чтобы в подобных задачах на 80% отказаться от ручной обработки видео, а в системах, где есть базы данных фотографий — на 90%.

«У нас нет цели доводить этот показатель до 99,99%, уже сейчас его качества достаточно для использования. В любом случае, итоговое решение и ответственность в таких системах — за человеком, мы не хотим его подменять в таких важных вопросах», — говорит сооснователь компании.

По его словам, сервис не будут использовать для лицензирования в Украине из-за сложностей с законодательством. Но команда ведет переговоры с госсекторами других стран, где есть такая возможность.

«Я — не сторонник «цифрового контроля», но в случае эпидемий только ряд таких и других мер может позволить обойтись без отката в каменный век», — говорит Гончарук.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Идиотизм это. Пусть для начала пообщаются с иммунологами и вирусологами, которые прямо говорят что маска на улице никому не нужна, разве что непосредственно заболевшему, чтобы меньше распространять.

    И к тому же на улице заболеть практически невозможно, разве что вам в лицо чихнут

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск