EN

Камер, проверяющих температуру, не будет. Закупку на 65 млн грн отменили

3226

В понедельник, 6 апреля, стало известно, что КГГА без тендера закупила 400 камер температурного скрининга для борьбы в COVID-19 на сумму почти 65 млн грн. Такая крупная закупка привлекла внимание общественности, ею заинтересовались и государственные аудиторы. А 8 апреля, стало известно что договор разорвали из-за выявленных нарушений. Редактор AIN.UA рассказывает подробности,

Что случилось

Коммунальная компания «Информатика», которая занимается администрированием камер наружного наблюдения столицы при КГГА, закупила 400 камер температурного скрининга марки Hikvision у компании «Интевро». Сумма сделки составила почти 65 млн грн: 125 000 грн с НДС за одну камеру плюс около 10 000 грн за монтаж и пусконаладочные работы по каждой.

Договор заключили без конкурса. Закупку с пометкой COVID-19 опубликовали на платформе Prozorro.

Что не так с закупкой

Недавно Кабмин разрешил делать закупки товара, необходимого для борьбы с коронавирусом без трендера на любую сумму. При этом заказчик (то есть государственный орган) обязан повесить договор в системе Prozorro и обозначить закупку COVID-19 — для обеспечения прозрачности.

«Одна деталь: закупать таким образом можно ТОЛЬКО товары из специального перечня, а это: лекарства, медицинское оборудование, медицинские товары и тд. Перечень большой, но очень конкретный, — поясняет руководитель отдела коммуникаций Prozorro Елена Шкарпова.

Словом, КГГА купили камеры и просто повесили договор в системе. Типа это закупка в рамках борьбы с коронавируса. Но, если что, то камер в списке Кабмина нет».

Почему разорвали договор

О данной закупке написали множество СМИ, а в сети заговорили о сомнительной необходимости столь солидных трат на камеры, в то время как страна остро нуждается в более приземленных вещах: медицинском оборудовании, мотивации медперсоналу и даже банально масках для населения.

Напомним, руководитель департамента информационно-коммуникационных технологи КГГА Юрий Назаров в комментарии «Cлiдство.Iнфо» заявлял, что камеры нужны правоохранителям, чтобы «фиксировать нарушения режима самоизоляции гражданами, которые обязаны его соблюдать».

На информационную волну отреагировали в Prozorro, а также Государственной аудиторской службе, которая инициировала проверку законности данной закупки. А уже 7 апреля служба опубликовала результаты мониторинга и приказ разорвать договор по причине выявленных нарушений. Об этом сообщила пресс-служба Prozorro.

Деньги еще не были перечислены на счет поставщика, поэтому бюджету столицы удалось сохранить почти 65 млн грн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск