EN

Спутники Starlink видно ночью. Как их наблюдать в Украине (это очень зрелищно!)

40652

В апреле компания Илона Маска SpaceX успешно вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink. Их общий флот уже составляет 420 аппаратов. Спутники Илона Маска будут использовать для глобальной сети интернет-покрытия.

Группы спутников пролетают над Землей по нескольким траекториям, их можно наблюдать и из Украины. Выглядит это довольно эффектно: яркие движущиеся по одной линии одна за другой точки, которые хорошо видно на ночном небе.

До карантина редакция AIN.UA рекомендовала бы наблюдать за ними за чертой города, чтобы было меньше светового загрязнения, но сейчас лучше попробовать с балкона.

Спутники Илона Маска-1
Фото — The Sun

Чтобы наблюдать их в Украине, можно использовать сайт Findstarlink.

Чтобы узнать, когда спутники Илона Маска пролетят над территорией Украины, нужно выбрать локацию (для Украины есть четыре города: Киев, Харьков, Одесса и Львов). После этого сервис покажет несколько дат со временем, когда группа спутников будет пролетать над этой территорией. Каждый раз полет длится несколько минут, так что будет время найти их на небе.

Спутники Илона Маска-2

Среди результатов можно обращать внимание на показатель угла возвышения спутников (elevation). Чем больше показатель — тем выше над горизонтом пролетит группа. Также на этом сайте можно смотреть траектории полета групп.

Спутники Илона Маска-3

Время пролета спутников можно смотреть также на сайте или в приложении Heavens Above. Для этого нужно сначала указать свою локацию на карте, а затем выбрать в списке «Спутники» объект, который вас интересует.

По сравнению с Findstarlink этот сайт чуть сложнее, зато здесь можно выбрать свою точную локацию, а также получить более детальные данные о яркости группы спутников в зависимости от положения над горизонтом.

Спутники Илона Маска-4
Показатель Brightness указывает звездную величину или блеск объекта (чем меньше, тем ярче будет видно)

А кликнув по подсвеченному синим времени пролета, можно получить карту звездного неба с траекторией: так проще будет найти группу, ориентируясь на знакомые созвездия:

Маска уже не раз критиковали за то, что яркие группы спутников (чье число будет только увеличиваться), мешают наблюдениям за ночным небом, в частности — любительской астрономии. Поэтому в компании заявили, что в будущем будут снижать видимую яркость спутников.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск