EN

«Продажи упали вполовину. Но онлайн растет», — Екатерина Кузьменко, Smartass

5917

Редакция AIN.UA запустила подкаст «Бизнес в кризис», где мы говорим с украинскими предпринимателями о том, как они переживают кризис. 

Герой нового эпизода — Екатерина Кузьменко, управляющий партнер спортивного клуба Smartass, который совмещает в себе спортивное направление, ресторан и салон красоты. В разговоре с AIN.UA Екатерина рассказала, как клуб перенес все тренировки в онлайн, удается ли на этом зарабатывать и как карантин повлиял на планы расширения сети Smartass.

AIN.UA · Екатерина Кузьменко, Smartass

Также слушайте подкаст на других удобных платформах: Apple ПодкастыAnchorSpotifyOvercast. Ниже — текстовая версия.

Партнеры подкаста «Бизнес в кризис» — международный технологический холдинг TECHIIA, а также крупнейший телеком-оператор страны «Киевстар».


Какое у вас настроение? Как вы и ваша команда себя чувствуете в новых условиях?

Очень боевое. Мы готовы выстоять до конца карантина, пережить и выйти из него победителями (смеется). 

Это приятно слышать. Мы говорили с директором «Планета Кино» Дмитрием Деркачом, так вот у него настроение тоже отличное, но признался, что если карантин не закончится в конце мая, его компании будет очень сложно.

На самом деле, если он затянется, нам тоже будет нелегко. Сейчас мы сумели сократить все расходы так, чтобы продержаться максимально долго.

Давайте тогда в двух словах: каким был Smartass в феврале?

Процветающим! Мы росли как на дрожжах, спорт летел вообще невероятно. Ресторан и салон начал выходить на хорошие показатели. И вот, грянул в марте карантин.

Что по посетителям в январе-феврале?

Это 1000 регулярных посетителей, которые не менее 4 раз в месяц посещали клуб.

Что происходит с продажами (в Smartass действует система покупки тренировок, а не месячных абонентов. Чем больше тренировок за раз покупаешь, тем они дешевле — ред.)? Сколько людей перешло в онлайн?

Сейчас продажи упали ровно вполовину. Постоянных клиентов, которые ходят не меньше 4 раз в месяц, сейчас 500 человек. Соответственно, они переформатировались в онлайн-клиентов. Мы не сильно пушим тему «покупайте впрок тренировки», но сейчас полностью перешли в режим тренировок онлайн и даем только их.

Переход в онлайн — вынужденная мера или вы давно об этом думали/планировали?

Я очень давно пыталась сподвигнуть нашу команду на то, чтобы мы перешли в онлайн, вернее дополнили наш продукт этим. Но у нас все неслось в офлайне, мы расширялись и было совершенно не до этого. Как только пошли новости о том, что грядет карантин и это будет надолго — мы быстро мобилизовались, буквально за выходные. Мы встретились с командой, поставили график съемок и уже на второй день карантина у нас был онлайн-формат.

Какие отзывы у клиентов? Им нравится?

Очень позитивные, положительные, это их сильно поддерживает. Кроме того, мы несем некую социальную миссию. Для кадра онлайн-тренировок и прямых трансляций мы привлекаем дополнительных людей. То есть, чтобы в кадре стояло два-три человека, создавалось ощущение, что Smartass — нечто движовое, групповое. Этих людей мы приглашаем поучаствовать бесплатно. Мы себе это объясняем, как социальную миссию.

Насколько сложно было организовать онлайн-тренировки?

Нужна техника. Мы не покупали — арендуем. Привлекали большое количество специалистов по звуку, по картинке. Мы до сих пор пытаемся докрутить какие-то моменты и до сих пор нам кажется, что это все неидеально. 

Начинали мы с Zoom, сейчас перешли на YouTube, так как там более качественная картинка. Мы единственные в Украине, насколько я знаю, кто в YouTube транслирует свои тренировки.

Расскажете больше о тренировках? Кроме того, что онлайн-версия стоит почти в четыре раза меньше обычной: 100 грн вместо 350 грн.

Все верно. У нас тренировка стоит 100 грн. Чем больше вы покупаете, тем дешевле — до 72 грн. 

У нас очень сильно сократилось количество тренировок. Параллельно мы можем проводить тренировки только в одном зале. Не помню, какое количество у нас было в день, но какое-то безумное — 50-60. Сейчас мы проводим 10. 

Я посещаю Smartass, но раньше это была либо тренировка на 7 утра, либо на 8 вечера: в другое время у меня работа. Но теперь все сидят дома. Мне интересно, увеличилось либо число людей, которые могут заниматься днем. Ведь никто не мешает им «отлучиться» на 45-минутную тренировку.

Это удивительно, но люди предпочитаю заниматься или рано утром или ближе к вечеру. Не в течение рабочего дня. Кроме того, мы сделали удобную, как нам кажется, фишку: вы можете не только зайти в прямую трансляцию, но и в том числе купить себе ссылку и в течении суток позаниматься. Вы просто можете выбрать тренировку или тренера, которые вам нравятся, и заниматься с ними.

Онлайн-тренировки позволяют генерировать денежный поток, вы можете себя поддерживать?

Да.

Теоретически, если карантин продлят на год, вы сможете жить, пусть и в урезанном формате?

Это правда. Кроме этого, повторюсь, мы сильно мобилизовались. Идеи о том, чтобы делать онлайн-продукт, у нас были давно, поэтому лично у меня были наработки на этот счет. Сейчас мы их реализуем.

Мы видим, что есть тенденция к росту. Онлайн-продукт заходит хорошо, мы сейчас его улучшаем, поэтому будем его расширять.

К тому же, онлайн расширяет наши горизонты. И те люди, которые живут в других городах, других странах или путешествуют, — они имеют возможность позаниматься со Smartass, чего у них не было раньше. 

Насколько я понимаю, у вас и конкурентов немного. Условный SportLife не проводит тренировки онлайн.

SportLife не запускал, но есть другие студии, которые специализируются на групповых тренировках. У них есть некий формат онлайн, но я не сравниваю нас с ними. Мы немного в разных нишах. Мы вроде все о групповых тренировках, но там есть Smartass и есть все остальное. 

Скромно.

Как есть. 

Что сейчас происходит с командой спортклуба? Насколько я понимаю, это тренеры и те, кто следят за чистотой залов? Сокращали сотрудников, срезали им зарплату?

В спортивной части абсолютно вся наша команда осталась практически в том же неизменном составе. Мы были вынуждены пересмотреть наши условия работы. Наши ребята относятся к ситуации с большим пониманием. У нас нету возможности платить полные зарплаты, потому что наши доходы сократились вдвое. Но мы поддерживаем команду, чтобы дать им возможность пережить этот период. В том числе, мы пока сократили до минимума персонал, который занимается чистотой, но оставили ровно то количество, которое помогает поддерживать все на должном уровне.

Сколько людей работает в Smartass?

Около 70 человек. Спортсменов у нас в рамках 20 человек — иногда больше, иногда меньше. SMM у нас административная часть — до 6 человек.

Зарплаты снижали?

Да, срезали, к сожалению. За первую часть карантина мы заплатили 50% зарплаты. Сейчас были вынуждены отправить в неоплачиваемый отпуск тех людей, которые никак не задействованы в процессе.

Как обстоят дела с арендой, удалось договориться о скидке?

Да, у нас очень адекватный арендодатель. Аренду снизили на 60%.

Что у вас сейчас происходит с рестораном? Вы запустили доставку, что она дает? Дмитрий из «Планеты Кино» говорил, что заказов на доставку было 10 штук в день и работать ради этого не было никакого смысла.

Кухня работает в очень сокращенном формате. Сейчас там есть шеф, администратор, директор ресторана и один бармен. Это весь персонал, который есть у нас на кухне. Мы находимся в состоянии эксперимента, это наша вторая неделя. Пока что как-то идет.

Это не наш основной бизнес, мы делаем упор на спорт. Доставка — это скорее для того, чтобы поддержать команду. 

Вы говорили, что планировали расширяться. Расскажите, о чем речь.

Расширение мы правда планировали и продолжаем планировать. Сейчас это идет в фоновом режиме. Мы верим в конец карантина и продолжаем искать помещения. Из центра города хотим пойти по районам: предположим, на Оболонь, Левый берег.

Все в пределах Киева?

Пока да. У нас есть предложения по регионам: Одесса, Харьков, Днепр. Мы это все рассматриваем, но в формате франшизы.

Но прежде, чем дальше запускать свои щупальца, мы бы хотели отточить абсолютно все моменты по стандартам в Киеве.

Киев отдавать не будете на франшизы? Ну и, наверное, Днепр?

Да. Днепр — посмотрим, все-таки все мы оттуда перебрались уже, поэтому там скорее франшиза.

Расскажите о франшизе. Есть уже приблизительная информация, какими будут условия/формат? Будете ли открывать бар, салон красоты?

Это будет больше концепция зала с активными тренировками. Там будет максимум какое-нибудь кафе и возможно take away food. Это небольшие залы, одна-две студии. По условиям, должно быть не больше $200 000 на открытие новой точки. Сами условия франшизы мы продумываем пока до конца.

При этом, в свой первый Smartass вы вложили $1 млн? Это потому, что все было экспериментом? Или из-за ресторана и большого зала?

Да, он у нас вышел экспериментальным и ресторан очень много потянул на себя, оборудование и т.д. Здесь мы знаем очень четко, как нам оптимизировать наши расходы, вложения. По нашим подсчетам, там выходит не больше $150 000. Мы берем с какой-то погрешностью, поэтому предполагаем, что может достигнуть $200 000.

Насколько сильно карантин повлиял на ваш бизнес-план?

Ровно на то количество месяцев, на которое продлится карантин.

Думаю, что мы достаточно быстро сможем выйти на ту точку, с которой мы вошли в карантин. Клиенты настолько соскучились по социализации и другим людям, что я слышу просьбы, чтобы мы поскорее открылись и запустились.

Сильный личный бренд помогает поддерживать клуб?

Да. Мы в том числе пытаемся через свой персональный бренд доносить историю Smartass и влюблять в него, потому что сами глубоко в него влюблены. Но кроме этого, мы формируем персональный бренд каждого нашего тренера, потому что люди формируют команду.


Слушайте также:

Дмитрий Борисов, «Семья ресторанов Димы Борисова»

Также слушайте подкаст на других удобных платформах: Apple Подкасты, Anchor, Spotify, Overcast или читайте текстовую версию на AIN.UA.

Дмитрий Деркач, «Планета Кіно»

Также слушайте подкаст на других удобных платформах: Apple Подкасты, Anchor, Spotify, Overcast или читайте текстовую версию на AIN.UA.

Павел Вржещ, Banda

Также слушайте подкаст на других удобных платформах: Apple ПодкастыAnchorSpotifyOvercast. Прочесть текстовую версию можно здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск