EN

«В конце 2020-го мы не увидим привычную динамику роста ІТ-индустрии» — Юрий Антонюк, EPAM

4385

Карантин в Украине продлен до 22 мая. Многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, а некоторые сокращают персонал. Кризис затронул и большие IT-компании. Журналист AIN.UA узнал у Юрия Антонюка, вице-президента и главы EPAM в Центральной и Восточной Европе, как карантин повлиял на работу компании и когда IT-рынок вернется к росту.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе

Влияние карантина

С началом карантина мы, как и многие другие компании, перешли в режим удаленной работы. Организация дистанционного взаимодействия, формирование команд из специалистов, которые работают в разных уголках мира, для нас привычная практика. Поэтому на эффективности работы карантин не сказался. На сегодняшний день более 98% специалистов компании продолжают работать удаленно. 

Говорить о конкретном влиянии коронакризиса на бизнес преждевременно, ситуация меняется постоянно. На сегодня некоторые из наших клиентов, например, из сфер, связанных с туризмом и пассажирскими перевозками, стали более осторожно подходить к планированию IT-проектов.

Однако в то же время ряд партнеров из других индустрий, в первую очередь, онлайн-ритейл, здравоохранение, финансовые услуги, демонстрируют весьма положительную динамику. Такой диверсифицированный портфель клиентов позволяет нам поддерживать баланс и оставаться эффективным бизнесом несмотря на турбулентное время. 

Как оптимизировали расходы

Мы оптимизировали часть расходов, связанных с арендой офисных помещений на время карантина, благо, арендодатели идут навстречу в этом вопросе. Также большинство наших офисов сейчас законсервированы – расходы на их содержание сведены к минимуму. Нет командировок – это тоже относится к оптимизации расходов.

Штат: что сейчас и как будет дальше

Мы не сокращали проектные команды, при этом массовый набор в данный момент приостановлен. Но мы по-прежнему ищем профессионалов и таланты высокого уровня.

Учитывая постепенный выход из карантина и восстановление бизнеса наших клиентов во многих странах, можно предположить, что во втором полугодии мы сможем вернуться к массовому привлечению новых талантов. Однако уже сейчас очевидно, что цифры по росту привлеченных специалистов будут скромнее, чем годом ранее.

Зарплаты, бонусы и компенсации

Мы максимально стараемся сохранить сотрудничество с нашими специалистами на прежних условиях. Уровень дохода за проектную работу, другие компенсации, программы и тренинги — остаются без изменений. 

Из компромиссных решений — ежегодный пересмотр компенсаций во всей компании был отложен. Это вынужденная, но необходимая мера, которая позволит компании укрепить уже имеющийся запас прочности и сохранить привычный для специалистов уровень благ в случае обострения кризиса.

Когда IT-рынок вернется к росту

В конце 2020 года мы точно не увидим привычную для IT-индустрии динамику роста в 20-25%, как в предыдущие годы. Но это не означает резкое падение, скорее некоторое замедление. Цифры все равно будут со знаком «+».

А вот когда мы вернемся к привычным темпам — вопрос пока сложный, так как переменных слишком много. Любой долгосрочный прогноз сейчас сродни гаданию на кофейной гуще.  

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск