EN

Если президент не продлит запрет «ВКонтакте» и «Одноклассники» — с 16 мая их могут разбанить

25689

16 мая 2020 года заканчивается трехлетний запрет российских сайтов и социальных сетей. Его пока не продлили и если этого не случится до 16 мая, украинские провайдеры могут разблокировать такие сайты. Разбираем ситуацию в деталях.

Как блокировали российские сайты

15 мая 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко ввел в действие указ СНБО, которым в Украине блокировались российские социальные сети и ресурсы: «ВКонтакте», Mail.ru, «Яндекс», «Одноклассники». Запрет вводился на три года. В 2019 году запрет для «Яндекс» продлили (но не для остальных указанных сервисов).

Если до 16 мая президент не подпишет новый указ, украинские провайдеры смогут разблокировать эти сайты, как отмечают юристы.

Почему сейчас не продлевают запрет?

Процедура подготовки прошлого решения была такой: СНБО подготовил документ, президент ввел его в действие своим указом.

24 апреля СНБО сообщал, что этот вопрос «находится на контроле у президента», и что проект документа уже подготовлен. В нем предусматриваются санкции против более чем 400 компаний и физлиц из РФ, в том числе — продление блокировки «ВКонтакте», Mail.ru, «Одноклассники».

Но указа президента, который его финализирует, пока нет.

«Если на 15 мая не будет обнародован новый указ президента о введении в действие решения СНБО о блокировке, сайты должны стать доступными в Украине», — отмечает юрист «Лаборатории цифровой безопасности» Вита Володовская.

13 мая 2020 года парламент проголосовал за постановление, которое выносит на рассмотрение СНБО предложения о продлении срока блокировки. С такими предложениями в СНБО могут обращаться парламент, президент, Кабмин, СБУ и т.д. К примеру, СБУ 10 апреля 2020 года уже внесла предложения в СНБО продлить санкции еще на три года.

СНБО может рассматривать эти предложения. Но пока не появится указ президента, блокировка таких ресурсов не заработает.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск