EN

Экс-техлид Genesis запустил доставку коктейлей Bodler на карантине. И заработал — кейс

7976

Павел Приходько работал на позиции техлида в компании Genesis, но решился запустить собственный проект по доставке коктейлей на дом. Проект Bodler за время карантина окупил инвестиции, а после карантина его планируют выводить в b2b.

Редактор AIN.UA рассказывает его историю.

Как появилась идея Bodler

Павел занимается программированием с детства, а последние 14 лет специализируется на коммерческой веб-разработке. Работал в стартапе HelpCrunch, руководил несколькими техническими командами в Genesis.

В какой-то момент Павел решил работать над своим проектом, чтобы попробовать производить что-то физическое:

«В IT ты часто можешь реализовать и почувствовать value, который дает твой продукт, но ты почти никогда не увидишь людей, которые этим продуктом пользуются. Всегда хотелось производить что-то ощутимое, а еще я всегда обожал бары и алкоголь», — рассказывает Павел.

Один из сооснователей еще до карантина отметил customer pain: если с друзьями выехать на отдых в гриль-зону, вместо коктейлей приходится пить в лучшем случае бурбон с колой. Так появилась идея организовать доставку коктейля Бульвардье (виски, вермут и кампари) в гриль-зоны.

Павел на тот момент работал в Gonzo Bar по выходным, и когда начался карантин, по его словам, «не запуститься уже было просто невозможно».

Как запускали Bodler

По словам Приходько, проект запустили очень быстро. Сервис назвали в честь писателя Шарля Бодлера — Bodler. Команда созвонилась по Zoom и уже через два дня отправили тестовую партию коктейлей и начали принимать заказы.

За два дня проработали логистику и бизнес-процессы, коктейльную карту и коктейли, создали бренд и первоначальную стратегию коммуникации, сделали съемку, PR- и медиакампании.

По словам Павла, из-за быстрого запуска многие гипотезы приходилось тестировать на ходу, что-то получалось, что-то — нет (к примеру, вместо всплеска заказов на майские праздники получился спад).

«Но хотя коктейли — явно не предмет первой необходимости, мы явно попали в топ-3 с туалетной бумагой и гречкой», — отмечает Павел.

Как это работает

Коктейли доставляют бесплатно по Киеву, в Печерском, Шевченковском, Подольском и частично Голосеевском районах. В регионы коктейли доставляют почтой. Около 90% заказов — из столицы.

Доставляют коктейли Негрони, Бульвардье, Дайкири и авторский Basilio, вместе с килограммом льда. Коктейли разлиты в стеклянные бутылки по 700 мл. Доставкой занимаются курьеры, которые работают исключительно с Bodler, на личных автомобилях (чтобы минимизировать контакты с людьми во время карантина).

Bodler-1

Финансово проект более чем окупился: по словам Павла, инвестиции удалось вернуть за полтора месяца и сейчас проект прибыльный. Цифр в команде не называют, однако по оценкам редакции, оборот такого проекта может составлять 150 000-200 000 грн в месяц.

По словам Приходько, количество заказов растет с каждой неделей, иногда в 2-3 раза, показатель возврата клиентов — 23-25%.

Сейчас основные продажи — доставка коктейлей лично клиентам домой или их друзьям на подарок. Но после карантина команда планирует выйти в b2b-сегмент: ивенты и предоставление продукта через смежные бизнесы. По словам Павла, сейчас идут переговоры на эту тему с яхт-клубами, барбершопами, салонами красоты и другими бизнесами в сфере лайфстайла.

«После карантина им необходимо будет поддерживать лояльность своих клиентов, которых уже не удивишь виски в барбершопе или игристым в салоне красоты, а коктейлем — да», — говорит Павел.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск